Уход за кожей лица

Никто не станет спорить, что наше лицо – наша визитная карточка.

Особенно это важно для женщин. Уход за кожей лица включает в себя массу различных мероприятий, например:

  • Маски для лица. Очень важная процедура для очищения кожи, которая придает коже естественный вид, увлажняет ее. Существуют различные кремы и маски для лица. Вы можете приобрести их в магазинах или же воспользоваться различными рецептами масок для приготовления в домашних условиях. Макси и крем оказывают тонизирующий и очищающий эффект. Это поможет обогатить кожу кислородом и другими полезными веществами.
  • Лосьоны для кожи лица. Процедура, направленная на очищение кожи и ее обезжиривание. Лосьоны, как и другие средства по уходу за кожей лица, стоит подбирать, исходя из типа и особенностей кожи. Основная направленность таких процедур – тонизирование и очищение. Заметьте, что следует применять несколько видов ухода в комплексе.
  • Гимнастика для лица. Эта процедура не требует совершенно никаких специальных средств. Достаточно просто заниматься, использовать определенные упражнения. Этот метод поможет сохранить упругость кожи и предотвратить появление новых морщин.

Не стоит забывать, что уход за кожей лица включает в себя уходы за отдельными частями, например, уход за кожей вокруг глаз и губ.

Маски для лица

Существует огромное множество готовых масок для лица, а также рецептов масок для приготовления в домашних условиях. Действие масок направлено на поддержание кожи лица в приемлемом состоянии. Стоит отметить, что существует распределение масок по возрасту, типу кожи и времени года.

Если Вы решили купить готовую маску для лица:

  • Обратите внимание на марку. Стоит выбирать маску известных производителей, т.к. они имеют статус проверенной фирмы. Это обеспечит уверенностью в качестве продукта, его действии и минимальных побочных эффектов.
  • Подберите маску для себя. Как известно, существует несколько типов кожи. Соответственно, каждая маска подходит только для определенного типа кожи. Например, маски или крема для сухой кожи обладают больше увлажняющими свойствами, который скорее повредит жирной коже, которой нужно тонизирующий эффект

Если решили воспользоваться рецептами масок, то обратите внимание на их содержание. Маски по народным рецептам должны состоять из натуральных ингредиентов.

Несколько проверенных рецептов:

  1. Овощная маска для нормальной кожи. Натрите на мелкой терке разные овощи, например, морковку, баклажаны, помидоры. Нанесите полученную массу на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните кожу прохладной водой.
  2. Яичная маска для нормальной кожи. Отделите желток от белка. Взбейте яичный желток, добавьте одну столовую ложку муки и одну чайную ложку меда. Хорошо размешайте, нанесите на кожу лица. Снимите маску с помощью влажного тампона после 10-15 минут. Затем смойте остатки маски прохладной водой.
  3. Маска для стареющей кожи. Этот рецепт хорошо подойдет для женщин, чья кожа только начала стареть. Поможет при разглаживании мелких морщин и придаст упругость коже. Возьмите несколько листьев салата и отожмите с них сок (это можно сделать с помощью соковыжималки), добавьте одну столовую ложку оливкового масла и пару капель лимонного сока. Тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 15-20 минут. После этого смойте теплой водой и ополосните лицо прохладной водой.

Обратите внимание, что использовать различные маски и крема для лица лучше в комплексе с другими средствами, например, с лосьонами и гимнастикой.

Лосьоны для кожи лица

Сегодня рынок косметических средств предлагает широчайший выбор лосьонов, действие которых направлено на исправление разных недостатков.

Но и в народной медицине есть рецепты лосьонов:

  1. Очищающий яичный лосьон. Вам понадобятся: 1 яичный желток, 1 столовая ложка водки, чайная ложка сметаны и лимона. Тщательно перемешайте ингредиенты, протрите лицо полученной массой. Оставьте лосьон на 2-3 минуты, затем смойте теплой водой.
  2. Питательный лосьон. Больше подойдет для сухой или нормальной кожи. Возьмите 2 столовые ложки жирных сливок, 100 грамм водки или коньяка, 1 яичный желток и 1 чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте. Протрите лицо полученной массой, оставьте на 2-3 минуты, затем смойте теплой водой.
  3. Очищающий «зеленый» лосьон. Возьмите любые виды зелени, например, сала, петрушку и укроп. Измельчите, смешайте в равных количествах. Возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте кипятком, оставьте на 3 часа.  Отцедите зелень от жидкости, протрите лицо «зеленым» лосьоном, оставьте на 2-3 минуты. Затем смойте теплой водой.

Гимнастика для лица

Гимнастика является самым простым способом поддержания кожи в здоровом и привлекательном состоянии. Суть гимнастики для лица заключается в упражнениях, которые способствуют упругости кожи, разглаживанию мелких морщин и общему тонусу.

Гимнастика подразделяется на несколько подтипов:

  • Подтяжка овала лица.
  • Подтяжка век.
  • Гимнастика против морщин.
  • Упражнения для век и губ.
  • Упражнения для шеи.

Включает в себя ряд упражнений. Начинать стоит с расслабления и настройки – глубоко вдохните и выдохните несколько раз.

Упражнений для каждой направленности очень много, поэтому мы рассмотрим лишь несколько примеров:

  • Напрягаем подбородочные мышцы. Сцепите кисти в замок, поднесите их под подбородок. Закидывайте голову назад, не убирая рук, с сопротивлением. Будто что-то мешает сделать это. Повторяйте упражнение около 20 раз. Если все делать правильно, то будете чувствовать напряжение в подбородочных мышцах.
  • Задуваем свечи. Самое элементарное упражнение для ухода за кожей вокруг губ. Представьте, что собираетесь задуть свечи на торте. Сложите губки точно так же и «дуйте на свечи». Упражнение необходимо повторять не менее 15 раз.
  • Укрепление мышц щек. Довольно простое упражнение, которое поможет сохранить свои щеки упругими как можно дольше. Сложите губы, будто хотите произнести букву «о». Сожмите губы и попытайтесь улыбнуться, не расслабляя губы, приподнимать уголки рта. Проделайте это упражнение не менее 15 раз.

Помните, что все действия, направленные на улучшение состояния кожи лица, нужно делать в комплексе. Применяйте лосьоны, накладывайте маски, занимайтесь гимнастикой для лица.

Если осуществлять все эти действия не систематически, то эффект достигнут не будет!

Уход за кожей в разно время года

В разное время года наша кожа подвергается различным неблагоприятным воздействиям. Например, зимой это морозы и ветер, летом сухость, весной повышенная влажность. В каждый из этих этапов необходимо позаботиться о своей коже.

весной

Весна – переходный период. Переходный не только для года и погоды, но и для нашего организма.  Кожа лица нуждается в повышенном внимании для щадящего перехода от зимы к лету.

  1. Первое, на что стоит обратить внимание, на жирность или сухость кожи. Чаще всего весной может появиться жирный блеск, однако, не исключено и появление сухости. В зависимости от типа кожа нужно применять обезжиривающие лосьоны или же увлажняющие крема, маски.
  2. Во-вторых, весной солнце начинает активизироваться, а значит стоит обратить внимание на защиту от ультрафиолетовых излучений. В этом помогут различные солнцезащитные средства.
  3. В-третьих, наша кожа в этот период нуждается в воде. Старайтесь выпивать не менее 2 литра в день.
  4. В-четвертых, наша кожа весной закупоривается, старайтесь проводить время в бане или же используйте паровые ванночки для лица.

летом

Лето – пора отпусков и отдыха на пляже. Но не стоит забывать о своей коже, особенно о коже лица.

  1. Во-первых, солнце летом наиболее агрессивно, поэтому обязательно используйте различные крема от солнечных ожогов!
  2. Во-вторых, лето – пора обильного потоотделения. В это время могут появиться черные точки и прыщи. Каждый вечер проводите очищающие процедуры лосьонами. Старайтесь бывать в бане или же просто париться, чтобы очищать поры.

осенью

Осень – снова переходный период для кожи. В это время может начаться шелушение, раздражение на холодный ветер и первые морозы.

  1. Во-первых, стоит позаботиться о виде коже после лета. Стоит подумать об удалении пигментных пятен и неровного загара. Это можно сделать с помощью масок с отбеливающим эффектом.
  2. Во-вторых, нужно уделить особое внимание увлажнению кожи. Наносите увлажняющие маски на ночь, пользуйтесь очищающими лосьонами.
  3. В-третьих, не забывайте о питании кожи. Ведь осень солнце уже не так радует нас витаминами, а значит и кожа лица страдает от недостатка питания. Воспользуйтесь питательными масками по рецептам.

зимой

Зимой наша кожа подвержена вредным воздействиям больше всего. Мороз сушит кожу, ветер вызывает раздражение, а недостаток солнца сказывается на питании нашей кожи.

  1. Во-первых, обратите внимание на увлажнение кожи. Очень важно зимой использовать различные увлажняющие маски. Особенно важно не прикрываться шарфом или варежками на улице! Ведь даже самая мягкая ткань может вызвать раздражение и сухость!
  2. Во-вторых, позаботьтесь о питании кожи. Зимой нашему организму особенно не хватает витаминов. Старайтесь использовать натуральные маски и крема, которые бы наполнили кожу всеми необходимыми веществами.
  3. В-третьих, используйте морозозащитные крема для выхода на улицу. Эти крема не содержат воду, а значит, возможность обветрить кожу исключена. Они имеют в своем составе вещества, направленные на защиту Вашей кожи.
Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.