Эфирные масла для кожи лица

Помимо всех по праву принадлежащих им достоинств, эфирные масла широко применяются в косметологии для различных процедур: это и ванны, и  ингаляции, и массаж, и растирания… Действуя на рефлекторные точки носа, а впоследствии на определенные зоны мозга, эти летучие вещества благотворно влияют на органы дыхания, и другие внутренние органы, улучшают кровообращение, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.

Эфирные масла издревле считаются источником естественной красоты и молодости. Еще в древнем Египте различные смеси благовонных масел использовали для ежедневного омовения, для устранения запаха пота, а также не только для удаления воспалительных процессов на коже лица, но и для ее упругости, замедления процессов старения.

Эфирные масла для лица от морщин

Старение кожи – процесс естественный, но каждая женщина мечтает если не остановить, то хотя бы замедлить его. С помощью косметических фирм и магазинов, всевозможных «баночек» и «тюбиков» борьба за молодость в настоящее время не считается неразрешимой проблемой. Но! Косметическая промышленность не может гарантировать полностью натуральное сырье, из которого производятся кремы, лосьоны, и прочие необходимости.

Каждая из нас – уникальна, а потому существует вариант, с помощью которого можно создать именно свою, неповторимую «линию» против морщин, а эфирные масла – надежный помощник и источник вдохновения в этом.

Исходя из типа кожи и предпочтения в ароматическом спектре, всегда можно создать именно тот вариант, который наиболее подойдет именно в «данном, конкретном случае». Итак, для нормальной кожи, поддержания ее тонуса и разглаживания морщин подойдут такие эфирные масла: герань, лимон, можжевельник, лаванда, розмарин, роза, апельсин чайное дерево. Для успокоения кожных покровов наиболее действенными будут масло иланг-иланга, ромашки, нероли, мяты и все уже вышеперечисленные масла.

Для сухой кожи в поддержании тонуса и разглаживании морщин предпочтительнее использовать лаванду, мимозу, пихту, масло чайного дерева, ладан, герань. Для успокоения подойдет масло ромашки, апельсина.

Жирная кожа отлично будет выглядеть с помощью мяты, чабреца, лимона, розмарина, можжевельника, мелиссы, имбиря, герани, мяты (тонизирующий эффект). И лаванды, которая разгладит морщины. Для успокоения кожи в этом случае лучше всего подойдут лаванда, ромашка, масло пачули, иланг-иланга.

Для разглаживания морщин и тонизации смешанного типа кожи стоит попробовать масло лимона, лаванды, апельсина, герани, розы, мяты. Успокаивают: масло чайного дерева, иланг-иланга, роза, бергамот, жасмин.

Стоит помнить, что концентрированные эфирные масла не используют, их необходимо разбавлять с базовыми растительными маслами, чтобы не вызвать сильные покраснения, или же другие раздражения кожи. Легкая «розоватость» кожного покрова после нанесения масла – состояние нормальное, но если появляется зуд, жжение, какой-либо другой дискомфорт, это означает, что была превышена дозировка, или же говорит о непереносимости именно данного вида масла.

Исключения составляет так называемая точечная терапия, когда определенное масло в чистом виде наносят только на небольшие, имеющиеся на кожном покрове дефекты: прыщи, угри, герпетические проявления, ранки, порезы.

Немаловажной является реакция организма на аромат летучего вещества. Даже если масло отлично подходит к типу кожи и благотворно влияет на ее состояние, но запах «не ваш», не стоит им пользоваться. Это может ухудшить самочувствие.

Итак, как же уберечь кожу от преждевременных морщин? Для этого просто необходимо знать, какое именно масло подходит для определенного типа кожи (о чем уже говорилось выше) и как оно действует.

  • Эфирное масло клюквы, например, зарекомендовало себя как самое популярное в омолаживающей терапии из-за большого содержания антиоксидантов, которые позволяют коже длительное время оставаться молодой и упругой, предупреждают появление морщин.
  • Лавандовым эфирным маслом пользовались еще в древности, так как оно предупреждает старение и просто необходимо в возрасте «после 30-ти».
  • Роза также известна своими целебными свойствами. Эфирное масло этого цветка позволяет избавиться не только от мелких, но и от более глубоких морщин, придает кожным покровам свежесть, сглаживает и выравнивает их.
  • Эфирное масло лимона – это вторая молодость кожи, так как в этом веществе содержаться компоненты, позволяющие коже регенерировать на клеточном уровне. Таким образом, замедляется процесс старения и при регулярном его использовании кожные покровы выглядят чрезвычайно свежо и молодо.
  • Масло чайного дерева является мощным антисептиком и способствует удалению с кожи вредных микроорганизмов, загрязненности, тем самым препятствуя раннему появлению морщин.
  • В эфирном масле пачули содержаться омолаживающие компоненты, что говорит само за себя.

Также можно использовать такие эфирные масла, как гераневое, лимонниковое, мандариновое, масло можжевельника, базилика, нероли. Стоит отметить, что понравившиеся масла используются как по отдельности, так и совместно. Существует немало рецептов, где задействуются более двух ароматных компонентов.  

Так, например, масло сандалового дерева (известное своим увлажняющим эффектом) можно добавлять к другим маслам, что благотворно скажется на состоянии кожных покровов. Разгладятся мимические и не очень глубокие морщины, улучшится кровообращение, обновятся клетки, кожа выровняется, а также станет более эластичной.

Для разглаживания морщин, также, подойдет масло мирры (противогрибковое и антибактериальное действие). Именно благодаря своему составу, это ароматное вещество способно бороться с последствиями действия свободных радикалов, которые разрушают естественный коллаген.

Для гладкой, эластичной, ровной кожи необходимо использовать эфирное масло шалфея, которое регулирует работу сальных желез и помогает «затянуть» поры и выровнять поверхность кожи. Кроме этого, данное масло является антибактериальным и антисептическим средством.

Гераневое эфирное масло испокон веков используется в косметических целях, так как подходит всем типам кожи. Оно повышает эластичность, стимулируя циркуляцию крови, подтягивает овал лица, увлажняет и питает дерму.

В качестве профилактики от преждевременного старения широко используется эфирное масло нероли.  Особенно оно подходит для сухого типа кожи, так как обладает увлажняющим эффектом.

Чтобы избавиться от морщин под глазами и вокруг глаз, стоит попробовать масло из виноградных косточек, которое также богато антиоксидантами. Кроме того, в нем присутствует витамин Е, который значительно замедляет процесс старения.

Чтобы избавиться от морщин, конечно же, необходимо поэкспериментировать с понравившимися эфирными маслами. Главная причина их возникновения, это сухость эпителия, а значит, его необходимо ежедневно и грамотно увлажнять. Стоит добавить в повседневный крем каплю розы, мандарина, апельсина, нероли, и кожа приобретет совсем другой вид!

Для тоника от морщин можно использовать три капли можжевельника, лимонника, мяты, лимона, или базилика, растворенных в дистиллированной или кипяченой воде. Протирать кожу лица необходимо два раза в день – утром и вечером.

Увлажняющий крем можно сделать на основе двух ложек оливкового масла с добавлением 5-10 капель таких эфирных масел, как: мирра, герань, ладан, роза, пачули, семян моркови. Наносить крем необходимо на ночь и оставлять до утра.

Каждая без исключения женщина мечтает о чистой и гладкой коже. Потому, эфирные масла от  прыщей – это не только самый безопасный вариант, но и самый, что ни на есть естественный.

Как уже было отмечено выше, многие эфирные масла обладают противовоспалительным, противогрибковым и антисептическим действием. Поэтому они чрезвычайно эффективны для проблемной кожи.

Например, эфирное масло чайного дерева (его можно наносить не разбавляя) обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Это масло можно наносить на прыщи, угри, порезы, не боясь раздражений или каких-либо реакций. Данное летучее и ароматное вещество вполне может заменить зеленку, перекись водорода и йод не щипая и не стягивая рану.

Смазывать проблемные участки кожи, или полностью лицо можно белым камфорным маслом. Для этого необходимо взять чайную ложку масла расторопши (или виноградное масло), такое же количество масла тмина, добавить три капли камфорного масла. После нанесения на кожу можно смывать через 30 минут, а можно и оставлять на ночь.

Только на проблемные участки (не задевая здоровую кожу) и непосредственно на гнойнички можно наносить сандаловое масло. Для этого в растительное масло (одна стол. ложка) необходимо добавить две капли эфирного масла сандала.

Не разбавляя используется и пихтовое масло (непосредственно на прыщ). Также его можно смешивать в равных пропорциях с розмариновым эфиром. Для целебной маски рекомендуют добавить каплю масла в чайную ложку масла-основы.

От гнойничков поможет избавиться гвоздичный эфир. Проблемные зоны стоит смазывать раствором из одной чайной ложки растительного масла и двух капель гвоздичного эфира.

Также от прыщей на коже лица поможет следующий рецепт:

Эфиры лаванды и бергамота (две капли) смешать с эфирными маслами чайного дерева и шалфея (одна капля). Точечно обработать прыщи с помощью ватной палочки. Также можно обрабатывать черные и красные точки на коже и шрамы после угревой сыпи. Перед нанесением эфирной смеси необходимо очистить кожу, повторять процедуру до заметного улучшения состояния.

Против угревой сыпи обязательно поможет маска на основе белой глины. Глину (одну столовую ложку) разводят в воде до полного растворения, добавляют любое эфирное масло с антисептическим эффектом, наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут. После снятия маски необходимо умыться водой с добавлением эфира лимона. Процедуру следует повторять на протяжении месяца минимум два раза в неделю.

Не только для проблемной, но и для жирной и комбинированной кожи подойдет следующий рецепт: половину столовой ложки голубой глины необходимо тщательно размешать с нежирной сметаной (две чайные ложки) и добавить эфир чайного дерева (две капли). Маску следует наносить на 15 минут, после чего умыться прохладной водой.

Бактерицидное, противовоспалительное и вяжущее действие окажут смеси эфиров. Например, к базовому маслу (одна столовая ложка) следует добавить эфирное масло чайного дерева, лимона и лаванды (по две капли каждого). Наносить смесь необходимо ежедневно вечером и оставлять до утра.

Также на одну стол. ложку растительного масла-основы берется эфир мелиссы (три капли), бергамот (две капли), грейпфрут (одна капля). Наносить данную смесь рекомендуется по два-три раза в день ежедневно.

Хорошо зарекомендовало себя хвойное масло, которое также обладает антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным и стягивающим эффектом. Базовое растительное масло (одна стол ложка), эфир кедра (три капли), эфир сосны сибирской (две капли), эфир герани (одна капля). Обрабатывать проблемные зоны по два-три раза в день до улучшения состояния кожи.

В случае если тип кожи жирный, то можно смешать: базовое масло (одна стол. ложка), эфир мелиссы и можжевельника (две капли), эфир лимона и майорана (одна капля). Использовать в качестве примочек по несколько раз в день.

Противовоспалительным действием обладает и следующий рецепт: смешать с маслом-основой (одна стол. ложка) по две капли таких эфиров, как роза, мирра, ромашка, протирать проблемные участки несколько раз вдень.

Чрезвычайно приятный запах бергамотового эфирного масла не только поможет избавиться от угрей и прыщей, но и проведет своеобразную ароматерапию с расслабляющим эффектом. Для этого необходимо смешать 30 мл виноградного масла и две капли эфира бергамота. Наносится непосредственно на проблемные зоны и быстро высыхает.   

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.