Черные точки

Избежать появления на лице черных точек не может ни один житель нашей планеты. Хотя в наибольшей мере этой проблемой обеспокоены женщины. И правда, многочисленные комедоны (медицинское название точек) не прибавляют красоты, а наоборот, являются предвестниками возможного появления прыщей.

Причины появления черных точек

Черные точки, которые вы вдруг заметили на своем лице, свидетельствуют о том, что поры кожи оказались закупоренными. Виновником этого являются:

  • секрет сальных желез, который становится излишне вязким;
  • нарушение в волосяном фолликуле, отчего тот обрастает лишними роговыми клетками;
  • клетки эпидермиса, пыль и другие внешние частички, которые попали в поры.

Комедоны имеют невоспалительный характер, а это значит, что бактерии еще не начали размножаться в закупоренных порах, однако если не избавиться от черных точек, то вскоре они превратятся в первые прыщики. Черный цвет комедонов вызван окислением смеси, которая забила поры, и свидетельствует о ее затвердении. Если вы обнаружили небольшие белые бугорки на коже, то это другой вид комедонов, которые носят название закрытых.

Причины, которые вызывают появление черных точек, зачастую приводятся спорные и весьма ошибочные, не дающие правильного понимания источника проблемы. Постараемся исправить эту ситуацию.

  1. Причиной возникновения черных точек и последующего их развития в угри является смена гормонального фона. Он зависит от возрастных факторов, от внешней среды, и от внутренних процессов в организме по причине неправильного питания. Именно по отношению к последнему фактору и скрывается основное заблуждение, которое констатирует, что еда может быть причиной появления черных точек. Может, но для этого должны быть благоприятные условия в желудочно-кишечном тракте, которые и станут причиной усиленной работы сальных желез. В ином случае ни жирная, ни сладкая, ни какая либо другая еда напрямую на появление на коже черных точек не влияет.
  2. Неправильно ухаживая за кожей лица можно быстро создать хорошее подспорье для появления черных точек. Многочисленные ошибки заключаются в первую очередь в выборе неподходящих косметических средств. Их следует правильно подбирать, ориентируясь на определенный тип кожи, чтобы обязательно позволять ей «дышать». Обязательное правило для всех женщин – это очищение лица после сна и перед сном. Тональные кремы, пудры – они с легкостью забивают поры и тоже являются «соучастниками» черных точек.
  3. Наследственный фактор тоже играет немаловажную роль в регулярности появлении комедонов. В таком случае следует особенно тщательно следить за кожей, чтобы минимизировать количество образующихся черных точек.
  4. Пониженный иммунитет также способствует появлению акне. Усугубить состояние может наличие стрессовых ситуаций, депрессий, нервных расстройств, которые только усугубляют ситуацию. Часто это превращается в замкнутый круг: появившиеся черные точки вызывают стресс, который способствует их постоянному обновлению. В таком случае единственный выход – это расслабленность и нормализация своего эмоционального состояния.
  5. Ну, и конечно, не менее важной причиной является окружающая среда, в том числе климатические и погодные условия, времена года, экологическая обстановка в регионе вашего проживания. Чем более повышена влажность и грязен воздух, тем больше вероятность постоянного появления на лице черных точек. В таких случаях следует особенно часто очищать лицо.

Как удалить черные точки

Удалить черные точки можно различными способами, но к этому нужно обязательно подходить с умом. Самый безопасный способ, который гарантирует результат – это, конечно же, профессиональная чистка кожи, которую можно осуществить в косметических салонах. Но дороговизна для многих является камнем преткновения и потому остается лишь очистка в домашних условиях.

Рассмотрим основные способы борьбы с черными точками.

Очистка пор с помощью выдавливания является самым популярным способом, однако при неправильном подходе может спровоцировать появление новых комедонов и их скорое воспаление. Процедура эта болезненная и приводит к небольшой отечности вокруг мест, где были черные точки. Делать ее рекомендуется у специалиста.

Кроме механической чистки пор кожи в салонах могут предложить ультразвуковую чистку, которая заключается в снятии верхнего слоя эпидермиса вместе с комедонами.

Химический пилинг проводится методом нанесения на кожу составов, включающих в себя различные кислоты, чаще всего фруктовые, которые кроме очищения пор, способствуют и быстрому обновлению верхнего слоя эпидермиса.

Прибегнув к вакуумной чистке, можно обезопасить себя от неприятных и болевых ощущений, однако результат будет не так хорош, как при вышеназванных методах.

В домашних условиях можно использовать специальные косметические средства для удаления комедонов или прибегнуть к самостоятельному распариванию кожи лица и проведению механического пилинга. Кроме того отлично помогают специальные маски, которые можно изготовить из подручных продуктов.

Домашняя маска

Перед тем как сэкономить на посещении кабинета косметолога, запомните, что неправильный подход в удалении черных точек чреват занесением инфекции и появлением угревой сыпи наряду с новыми комедонами.

Перед использованием специальных масок следует подготовить кожу, иначе никакого толка в этой процедуре не будет. Сделать это можно двумя способами: пилингом или при помощи распаривания.

Для пилинга используются скрабы или другие специальные составы. Для распаривания требуется в какую-нибудь емкость налить очень горячей воды с добавлением травяных настоев или отваров, или ароматических масел. Держать лицо следует в течение 10-15 минут над паром на таком расстоянии, чтобы не допустить ожога лица и не пересушить кожу. Проводить такие процедуры следует не чаще 1 раза в неделю, а людям с расширением сосудов на лице распаривание строго противопоказано.

После этого можно провести самостоятельный механический пилинг, однако обязательно следует продезинфицировать руки спиртом или водкой, а ногти остричь. Так как любая женщина на последнее вряд ли согласится, то лучше прибегнуть все-таки к маскам.

Из покупных масок лучшим выбором будет глина, которую можно приобрести в любой аптеке, цвет не имеет значения. Ее следует просто развести водой и нанести на лицо, дождаться полного высыхания и смыть маску по истечении 15 минут. Чтобы глиняная маска не стягивала сильно лицо, добавьте ложечку любого косметического растительного масла.

Самой простой в приготовлении, но при этом и очень эффективной будет белковая маска. Для нее потребуется лишь яичный белок, который следует сбить в пену и после нанести на лицо. При этом наносить белок в область губ, глаз и бровей запрещено.

Существуют разные способы удаления черных точек:

  1. Подождите, пока первый слой белка высохнет, нанесите следующий. Пока он еще свежий, начните похлопывать пальцами в местах сосредоточения комедонов. Белок начнет высыхать, а пальцы все сильнее будут прилипать к лицу – именно так и работает эта маска.
  2. На еще свежий, а потому клейкий, первый слой белка следует приложить кусочки неплотной, но и не слишком тонкой бумаги. Поверх кусочков наносится еще один слой и выжидается 10-15 минут. После этого необходимо аккуратно отдирать бумагу от лица, стараясь не порвать.

Белок можно смешать с сахаром для большей липучести. Также хороша будет комплексная маска, состоящая из белка, сока алоэ и лимонного сока.  Применять белковую маску достаточно 2 раза в неделю.

Другой тип масок основывается на обычной пищевой соде. Ее можно смешивать с мелкой солью (по половинке чайной ложки) и протирать кожу лица с помощью ватного диска или тампона, предварительно смоченного в горячей воде. После легкого массажа лицо можно умыть. Вместо соли можно использовать обычную кашу геркулес, которая замачивается в горячем молоке с добавлением соды. Такую маску следует просто нанести на лицо на 10-15 минут и смыть.

Если вы решили приготовить вареный рис к обеду, то можете заодно и использовать его для маски от черных точек. Для этого его не нужно варить, а лишь залить кипяченой водой и оставить на 10 часов отмокать. По истечении времени следует размять рис в однородную массу и нанести получившуюся маску на лицо на 15-20 минут.

После того, как маска смыта, следует сузить поры, чтобы не позволить им вновь заполниться кожным салом, и закрыть бактериям путь проникновения. Для этого подойдут специальные не содержащие спирт тоники и лосьоны или загодя приготовленный лед из отваров календулы, ромашки или петрушки. После этого можно нанести на кожу питательный крем.

Черные точки будут появляться вновь и вновь, так как сальные железы продуцируют кожное сало на протяжении всей жизни. Потому основным оружием для быстрого от них избавления будет профилактика – а именно бережное отношение к своей коже. Красота требует не жертв, а постоянной работы над собой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.