Черные точки

Привлекательная внешность — это лицо с чистой, здоровой, ровной кожей. Черные точки или, как их называют медики, комедоны портят ее вид, могут быть предвестниками появления прыщей. Почему же они возникают, и как их устранять?

О причинах появления черных точек на лице

Комедоны — свидетельство того, что кожные поры закупорились. И виноват в этом слишком вязкий секрет сальных желез или попадание в поры грязи, пыли, то есть недостаточное очищение. Комедоны как образования в коже имеют невоспалительный характер. Они лишь портят внешний вид лица. Но если ничего не предпринимать, не избавляться от черных точек, то они в скором времени могут превратиться в прыщи.

Почему же цвет комедонов черный? Это вызвано тем, что закупоривающая поры смесь окисляется и отвердевает. Причиной того, что комедоны превращаются в угри, является смена гормонального фона и неправильное питание. Именно поэтому черные точки чаще всего являются предвестниками прыщей у подростков.

Неправильный уход за кожей — еще одна причина возникновения комедонов, больше характерная для совершеннолетних людей. Если косметические средства использовать по советам знакомых, без ориентации на свой тип кожи, то она не будет иметь возможности правильно очищаться, дышать.

У женщин, которые постоянно используют тональные кремы, пудру и при этом на ночь не очищают лицо, также появляются комедоны. Простого умывания для качественного очищения бывает недостаточно, нужно регулярно использовать скрабы, паровые процедуры, а с возрастом и салонные пилинги. Фактор наследственности играет тоже не последнюю роль в возникновении комедонов. Не менее распространенной причиной их возникновения является экологическая обстановка в зоне проживания. Чем больше влажность и загрязненность воздуха, тем выше вероятность загрязнения кожного покрова.

Об удалении черных точек

Самым быстрым и удобным способом борьбы с проблемой является профессиональная чистка лица, а именно ультразвуковая. Однако она подходит далеко на каждому ввиду отсутствия финансовых возможностей. Поэтому более доступными являются варианты устранения комедонов в домашних условиях. Важно правильно избавляться от проблемы, ни в коем случае на выдавливать ногтями комедоны, ведь это способствует занесению инфекции.

Правильнее делать паровые ванночки с настоями трав (подойдут календула, липовый цвет, ромашка, шалфей), а после этого применять скрабы, которые отлично справятся со снятием верхнего, омертвевшего слоя эпидермиса. Можно использовать для домашнего пилинга готовые магазинные скрабы, а при желании готовить их самостоятельно. Например, рекомендуется сочетать натуральный кофе и сок алоэ; измельченную овсянку и молочную сыворотку; рисовую муку и лимонный сок. Скрабы наносят на распаренную кожу, массируют слегка и оставляют на несколько минут. Затем их смывают теплой водой, ополаскивают лицо холодной.

Хорошо справляются с очищением лица от комедонов и специальные маски. Для жирной кожи подойдет овсяная. Чтобы ее приготовить, нужно измельчить геркулес в кофемолке, к двум столовых ложкам муки добавить взбитый белок и 2-3 капли масла цитрусовых. Состав наносится на лицо до полного высыхания.

Глина — натуральное природное средство, которое не только отлично очищает, а еще и питает кожу. Для очищающих процедур подойдет голубая и белая. Две столовые ложки порошка замешивают соком лимона и наносят на лицо, минуя зону под глазами. Выдерживают до полного засыхания.

Прекрасным очищающим свойством обладает маска с активированным углем. Средство само по себе является адсорбентом, потому и из кожи вытягивает загрязнения. Надо 3 черных таблетки измельчить, размешать с 2 столовыми ложками натурального йогурта и нанести на лицо на 15 минут. Глубже очистить кожу от черных точек поможет маска из желатина. Для ее приготовления понадобится столовая ложка продукта. Ее заливают двумя столовыми ложками горячего молока и на водяной бане при помешивании полностью растворяют. Затем добавляют измельченную таблетку активированного угля, размешивают и толстым слоем наносят на кожу. Такая маска, помимо очищения, производит еще и эффект лифтинга, то есть подтягивает. Если процедуру проводить дважды в неделю, то за несколько раз можно отлично очистить лицо и забыть о комедонах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.