Увлажняющие маски для лица в домашних условиях

Может ли человек прожить без воды? Вот и наша кожа без увлажнения утрачивает свой здоровый внешний вид. С годами клеткам кожи лица все труднее удерживать влагу. Поэтому на помощь сохранению молодости кожи приходят увлажняющие маски домашнего применения. Как же их использовать? Что при этом нужно знать? Какие рецепты для увлажнения кожи можно применить? Узнаем вместе.

Некоторые женщины считают, что ежедневное применение увлажняющего крема — достаточное условие питания кожи. Крем, конечно, помогает кожу увлажнять, но ведь, как говорится, кашу маслом не испортишь. Поэтому применение масок тоже поможет коже быть увлажненной.

Систематическое использование домашних масок с целью увлажнения лица насыщает их влагой в нужном количестве. Зачем же клеткам надо столько жидкости? На это есть несколько причин:

  1. Вода является источником кислорода. Он нужен нашим клеткам для здорового функционирования и полноценного дыхания.
  2. Вода очищает клетки, как и мы по утрам очищаем лицо умыванием. Только умывание считается поверхностным процессом, а маски — это глубинный процесс. Вода вымывает из клеток ненужные и вредные вещества в виде токсинов и загрязнений.
  3. Вода уберегает наши клетки от преждевременного старения и этим самым продлевает их молодость, улучшает состояние кожи лица и предотвращает сухость, шелушение кожи.

Вот поэтому для здоровой жизнедеятельности кожи домашние увлажняющие маски нужно применять регулярно.

Следует отметить, что в увлажнении нуждается кожа любого типа. Конечно, наибольшую потребность в этом имеет сухая кожа. Дефицит влаги на лице с сухой кожей более заметен, чем на лице с жирной кожей. В увлажнении нуждается и кожа с постоянным проявлением шелушения, и особенно зимой. Потребность в увлажнении испытывает кожа любого типа при авитаминозе, проявляющемся в ухудшении цвета лица, частых воспалениях и шелушениях. Если же женщина ежедневно пользуется тональным кремом, пудрой, то дополнительная порция увлажнения в виде маски тоже не повредит.

Также косметологи рекомендуют применять этот тип масок, если женщину мучает ощущение постоянной стянутости кожи лица.

Правила применения увлажняющих масок

Нередко на женских форумах можно прочитать отзывы о том, что определенные рецепты масок для увлажнения кожи в домашних условиях не приносят желаемого эффекта. А причины этого состоят в неправильном их применении. Итак, как же грамотно использовать увлажняющие маски дома для хорошей результативности:

  1. Перед применением масок кожу лица нужно подготовить. Это означает очистку кожи от грязи, кожного сала при помощи скраба.
  2. Косметологи советуют держать такие маски на лице 15-20 минут. При этом нужно полежать, чтобы лицо находилось в горизонтальном положении при максимальном расслаблении мышц.
  3. Удалять такие маски лучше бумажной салфеткой или влажным полотенцем, а не под струей воды. Она просто смоет защиту, удерживающую влагу. Именно это правило, точнее его несоблюдение, и вызывает негативные отзывы о применение увлажняющих масок.
  4. После применения маски следует наносить увлажняющий либо питательный крем. Таким образом его действие усилится. Крем после использования маски всегда действует эффективнее.
  5. Для результативного и интенсивного ухода за кожей такие маски нужно применять курсами. То есть использовать их 2-3 раза в неделю для сухой кожи лица и 1-2 раза в неделю для жирной кожи, делая 10-12 масок одного вида.
  6. Готовить увлажняющие маски следует непосредственно перед применением. Если состава маски оказалось слишком много для разового применения, то нанесите его в 2 слоя. Хранить такие маски в холодильнике не рекомендуется. Они теряют свою эффективность.
  7. Если в составе увлажняющей маски есть продукты, на которые у вас обычно возникает аллергия (цитрусовые, мед), то рекомендуется сначала делать тест на небольшом участке кожи. И если через 15 минут зуда, покраснений и жжения не возникает, то маску можно применять.
  8. Все ингредиенты для приготовления масок должны быть натуральными. Это означает домашняя сметана, а не магазинная, домашние яйца и так далее.

Рецепты увлажняющих масок

В наше время есть множество разнообразных рецептов увлажняющих масок домашнего применения с использованием простых и доступных всем продуктов. Помните, что у каждого человека кожа имеет свои, только ей свойственные особенности. Поэтому то, что идеально подходит вашей сестре с той же жирной кожей, может не подойти вам. Или рецепт, прекрасно увлажняющий лицо вашей подруги, у вас может вызвать аллергию. Не подойдет мраморному, от природы белому лицу и увлажняющая маска с отбеливающим эффектом. Выбрать, найти „свою” маску можно лишь методом личных проб. Готовых рекомендаций не существует. Есть только ассортимент рецептов, из которых можно и нужно выбирать.

Предлагаем и вам воспользоваться такими рецептами:

  1. С морковью. Возьмите среднюю морковку. Очистите. Натрите на мелкой тёрке. Добавьте в неё желток и тщательно перемешайте. Можно ввести в состав чайную ложку сока алоэ (для сухого типа кожи).
  2. С томатами. Возьмите среднего размера помидор, очистите от кожицы и протрите через ситечко. В пюре введите чайную ложечку картофельного крахмала. Плотным слоем накладывайте состав на лицо. Для сухой кожи в маску следует добавить половинку чайной ложки оливкового масла.
  3. С травами. Приготовьте равное количество цветков зверобоя, шишек хмеля, ромашки, тысячелистника. Смешайте травы, залейте крутым кипятком до густоты. Через 20 минут добавьте туда столовую ложку сока лимона, два свежих желтка и одну чайную ложечку мёда.
  4. С огурцом. Маска обладает и эффектом отбеливания. Приготовьте две столовых ложки сока огурца, смешайте его со сливками, 20 каплями розовой воды и овсяной мукой до густоты.
  5. С творогом. Две столовых ложечки жирного творога нужно смешать с морковным соком в количестве чайной ложки и несколькими каплями эфирного масла лимона.
  6. С ягодами. Возьмите горсть черной смородины и сделайте из нее пюре, добавьте столовую ложку сока лимона.
  7. С медом. Размешайте столовую ложку подогретого меда со столовой ложкой оливкового масла и добавьте две капсулы Аевита.
  8. С медом и желтком. Возьмите по столовой ложечке качественного меда, оливкового масла и размешайте со свежим желтком.  
  9. Со сметаной. Размешайте 100 грамм домашней (не магазинной!) сметаны с измельченной цедрой лимона и желтком. Введите в состав маски 20 грамм оливкового масла. Такой вариант подходит для сухой кожи лица.
  10. С дыней. Есть два способа приготовления дынной маски. Первый — просто положить на лицо нарезанную тонкими полосочками дыню. Второй — измельчить ее в пюре и в две столовых ложки состава ввести чайную ложку сока алоэ.
  11. С картофелем. Среднего размера картофелину следует отварить в мундире, размять. Добавить столовую ложку домашнего молока и один желток.
  12. С овсянкой. Две столовых ложки геркулеса, а лучше овсяной муки, нужно „замесить” до густоты соком лимона и алоэ в равных количествах. Маска имеет еще и отбеливающий эффект.
  13. С маслами. Положительные отзывы на форумах вызывают увлажняющие маски, в составе которых есть масла. Такие рецепты не только интенсивно увлажняют кожу, а и защищают её от испарения влаги. Вместе с тем они позволяют ей „дышать”. Итак, возьмите по чайной ложке оливкового масла и облепихового. Добавьте в состав чайную ложку свежего сока алоэ. Второй вариант маски — к оливковому добавить масло виноградных косточек и две капсулы Аевита. Третий вариант — к оливковому маслу добавить масло жожоба и две капсулы Аевита.
  14. С цитрусовыми. Возьмите пару долек грейпфрута либо апельсина, сделайте пюре и добавьте в него чайную ложечку подогретого меда.
  15. С квашеной капустой. Эту маску называют маской парижанок. Она имеет и увлажняющие, и отбеливающие свойства. Предлагаем два варианта маски. Первый — в блендере измельчается половинка чашки капусты и накладывается на лицо. Второй — в соке капусты пропитывается марля с прорезями для носа и глаз, прикладывается к лицу.

Итак, для достижения оптимального, стойкого и видимого результата каждой женщине нужно выбрать для себя один из вышеуказанных вариантов маски. Проведите курс масок — и радуйтесь обновленной, молодой и здоровой коже вашего лица!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.