Как определить тип кожи лица

Каждой женщине известно, что в уходе за кожей лица необходимо использовать те косметические средства, которые предназначены для вашего типа. Следовательно, прежде чем купить крем, молочко или гель для умывания, необходимо определить тип своего кожного покрова. Дело в том, что в зависимости от толщины подкожно-жирового слоя и активности сальных желез дерма каждого человека имеет свои особенности и отличия. Более того, с возрастом ее тип имеет свойство меняться. Следовательно, для каждого типа необходим свой индивидуальный уход. Например, уход за кожей после 30 включает не только очищение, но и тонизирование, и дополнительное увлажнение, а также защиту от ультрафиолетовых лучей. Это позволит вам предотвратить образование ранних морщинок и продлить молодость. А подростковая проблемная кожа нуждается в интенсивном очищении и использовании специальных средств, предотвращающих образование прыщей. Таким образом, для каждого типа лица существуют свои определенные правила ухода и косметические средства, о которых должна знать каждая женщина. В сегодняшней публикации мы научимся определять тип кожи лица самостоятельно и узнаем, какой уход требуется тому или иному типу, чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Характеристика типов кожи лица

Для осуществления эффективного грамотного ухода за кожей, крайне важно правильно определить ее тип.

Нормальная 

Обладательницы нормального типа даже в зрелом возрасте выглядят гораздо моложе своих лет. У нормального кожного покрова хорошее кровоснабжение, а также он меньше подвержен обезвоживанию. Сальные железы у такого типа работают умеренно, поэтому поверхность его покрыта минимальным количеством кожного сала. Нормальная кожа отличается гладкой поверхностью, упругостью, матовостью и приятным розоватым оттенком. Следовательно, обладательницы этого типа лица выглядят здоровыми и молодыми. При этом даже возрастные изменения при данном типе проявляются очень медленно. В первую очередь морщинки появляются в области вокруг глаз, а затем на шее. Поэтому после 30-35 лет обладательницам нормальной кожи лица необходимо пользоваться возрастной косметикой и уделять уходу за лицом и шеей максимум внимания. Это позволит продлить свежий и привлекательный их вид на долгие годы.

Что касается ухода за нормальной кожей лица, то она нуждается в регулярном очищении, увлажнении и питании, а также защите от солнечных лучей. Лучше всего выбирать кремы легкой текстуры на основе натуральных масел, а также использовать увлажняющие кремы. На ночь можно использовать питательный крем. В холодное время года, наоборот, перед выходом на улицу наносят питательный крем, который содержит жиры и предохраняет дерму от замерзания. А увлажняющий крем используют в ночное время. Один раз в неделю нормальная кожа нуждается в интенсивном пилинге и любой маске.

Жирная 

У обладательниц такой кожи лица характерной особенностью является повышенная активность сальных желез и расширенные поры. Обычно жирная кожа более толстая, поскольку подкожно-жировой слой развит сильнее, нежели при сухой или нормальной. Преимуществом жирной кожи, несмотря на хлопотность ухода, является то, что она сохраняет молодость на долгие годы. Дело в том, что жирный тип лица более упругий и менее подвержен образованию морщин. Более того, в зрелом возрасте активность сальных желез уменьшается, поэтому прежде жирный тип может по состоянию приблизится к нормальному или стать комбинированным.

У жирного типа лица эластичность кожных покровов значительно снижена, поэтому они склонны к расширению пор и образованию комедонов (черных точек), а также прыщей и воспалительных процессов. Происходит это потому, что устья протоков сальных желез закупориваются пробками кожного сала, бактерий и пыли. При этом происходит нарушение оттока секрета сальной железы. В результате кожное сало накапливается в выводных протоках сальных желез, поры расширяются, а их содержимое под действием бактерий образует гной. Именно поэтому обладательницы жирного типа лица чаще всего страдают угрями и воспалительными процессами на коже. Причем угри характеры и в подростковом, и в зрелом возрасте при жирном типе лица.

На состояние жирной кожи лица также влияют бессонница, неправильное питание, ПМС и неправильный уход. Он должен состоять из глубокого очищения, тонизирования, увлажнения, питания и защиты от ультрафиолетовых лучей. В дневное время лучше всего наносить на лицо кремы легкой текстуры, поскольку жирные средства будут усиливать жирный блеск и создавать на лице тяжелую пленку. При жирной коже лица не рекомендуется пользоваться плотным тональным кремом, который забивает поры и затрудняет дыхание кожных клеток.

Один-два раза в неделю необходимо проводить глубокое очищение с использованием мягких скрабов, а также пользоваться очищающими масками (на основе белой и голубой глины). Также полезными для жирной дермы являются аппаратные и косметологические процедуры, открывающие поры.

Сухая 

Сухая кожа лица уже в самом молодом возрасте отличается своей ранимостью: на ней раньше появляются морщинки, она сильной реагирует на изменения погоды, подвержена аллергическим реакциям, краснеет, шелушится и отличается тонкостью. Поэтому за сухой кожей лица нужен особый уход, включающий интенсивное увлажнение и питание, тонизирование и защиту от негативного воздействия окружающей среды. Именно поэтому у обладательниц сухого типа обязательно должны быть питательные кремы для лица, маски и необходимые средства для увлажнения в течение дня. Так как загар чрезвычайно старит сухой кожный покров, то перед выходом на солнце необходимо использовать кремы с высокой защитой от УФ-лучей.

В зрелом возрасте сухая кожа становится дряблой, поэтому уход за ней должны дополнить средства возрастной косметики, призванные повышать тонус лица. Отметим, что повышенная сухость может быть признаком гиповитаминоза, поэтому в вашем рационе питания обязательно должны присутствовать овощи и фрукты.

Для ухода за сухой кожей лица обязательно используйте питательные маски и увлажняющие компрессы.

Комбинированная 

Чаще всего обладательницами комбинированной кожи лица являются женщины, достигшие возраста 30-35 лет, у которых в молодости была жирная дерма. Комбинированный тип характеризуется ярко выраженной Т-зоной с повышенной сальностью. К этой зоне относят лоб, нос, прилегающие к носу части щек и подбородок. На остальной части лица кожа может быть либо сухой, либо относится к нормальному типу.

Как и в случае с жирной кожей, комбинированная нуждается в очищении, увлажнении и питании, тонизировании и защите от УФ-лучей. Однако так в данном случае сочетаются признаки двух типов, то маски лучше использовать для Т-зоны, а для кожи вокруг век и на сухих участках применять увлажняющие средства.

Проблемная 

К проблемному типу относят жирную кожу с множеством угрей и прыщей. Помимо лечения, назначенного опытным косметологом, для ухода за таким типом дермы понадобятся специальные косметические средства, призванные интенсивно очищать, тонизировать, дезинфицировать и подсушивать воспаленные участки. Помимо участия косметолога, для лечения проблемной кожи может понадобиться консультация эндокринолога, так как гормональный дисбаланс также может стать причиной появления угрей и прыщей.

Проблемный тип кожи может проявиться при повышенной пигментации у рыжеволосых светлокожих женщин (в период беременности, например). Для осветления пигментных пятен необходимо дополнительно использовать отбеливающие кремы и маски, и отказаться от загара. Причем солнцезащитные средства необходимо использовать с первыми лучами весеннего солнышка.

Проблемный тип кожи также характеризуется наличием расширенных кровеносных капилляров, которые проступают в виде красных тонких сеточек (на щеках, носу и подбородке). В этом случае следует избегать пилинга, горячих компрессов и массажа в уходе. Тонизирование, увлажнение и питание – три составные регулярного ухода за проблемной кожей лица.

Чувствительная 

Обладательницы чувствительной кожи чаще склонны к проявлениям аллергии и кожным заболеваниям. Такая кожа часто шелушится, раздражена и покрыта красными пятнами. Для ухода за ней подойдут только гипоаллергенные косметические средства. Чаще всего чувствительный тип  характерен для обладательниц сухой кожи лица.

Увядающая 

С возрастом наша кожа переживает изменения, теряет тонус, характеризуется наличием морщинок и при неправильном уходе может оказаться увядающей. Такой кожный покров характеризуется сухостью, наличием большого количества неглубоких морщин, пигментных пятен и потерей тонуса. Однако исправить эту ситуацию можно, пересмотрев свой образ жизни и направив все силы на интенсивный уход за кожей лица. Компрессы, массажи, аппаратная косметология и омолаживающие маски позволят вернуть вашей коже привлекательный вид, даже если вам далеко за 40!

Как определить тип кожи лица: инструкция

После того, как мы изучили характеристики каждого типа лица, определить, к какому из них относится ваша кожа, вовсе несложно. Однако если вы все еще сомневаетесь, то узнать свой тип поможет следующий тест: после умывания не наносите на лицо никаких косметических средств. Через 2-3 часа приложите к лицу чистую бумажную однослойную салфетку и прижмите ладонями. Теперь посмотрите сквозь салфетку на свет. Если вы увидели отпечатки жирных участков по всей салфетке, то ваша кожа относится к жирному типу. Если отпечатки жирных участков затронули Т-зону, то имеет место комбинированный тип. При сухой коже лица отпечатков на салфетке быть не должно, зато в увеличительном зеркале можно увидеть мелкие морщинки и признаки шелушения.

Ну, а признаки проблемной, увядающей и чувствительной кожи видны и невооруженным глазом.

В заключение хотелось бы отметить, что грамотный подход и регулярный уход за кожей лица с применением косметических средств и лечебных процедур исправит недостатки и подчеркнет достоинства любого кожного типа. Поэтому не пренебрегайте советами косметологов и уделяйте коже лица максимум внимания, если хотите сохранить ее молодость и свежий вид на долгие годы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.