Маски для лица для сухой кожи в домашних условиях

Обладательницы сухой кожи лица знают не понаслышке, как тяжело поддерживать здоровый вид лица. Сухая кожа очень остро реагирует на воздействия окружающей среды, поскольку деятельность сальных желез недостаточно активна при сухом типе кожи. В результате этого верхний слой эпидермиса практически «оголен», а защитная пленка отсутствует. Именно поэтому малейшее похолодание или легкий ветерок может привести к покраснению, шелушению отдельных участков и раздражению. Также обладательницы сухой кожи раньше всех отмечают появление морщин. Именно поэтому сухой коже необходим особо тщательный уход, который обеспечит коже достаточное увлажнение и питание. Ну, а самым простым и эффективным методом поддержания сухой кожи в идеальном состоянии является применение домашних масок. В сегодняшней публикации мы расскажем вам, какие маски нужно делать регулярно, чтобы сухая кожа лица выглядела здоровой и молодой в течение долгих лет.

Какие маски лучше всего подойдут сухой коже лица?

Начнем с того, что обладательницам сухой кожи лица следует отказаться от масок, в составе которых содержится мыло или спирт. Сухая кожа нуждается в щадящем уходе, поэтому для очищения кожи лучше использовать мягкие средства. Например, для умывания рекомендуется использовать мякоть ржаного хлеба или овсяные хлопья. В качестве ингредиентов рекомендуется использовать натуральные продукты. Это могут быть и овощные пюре, и фруктовые маски, и молочные продукты. Например, обычный картофель или картофельное пюре с маслом можно легко накладывать на сухую кожу лица в качестве маски. Остатки творога с медом, которые вы не доели, также прекрасно подойдут в качестве такого уходового средства.

В весенний период, когда коже не хватает витаминов, особенно хороши будут составы из меда, яичного белка и масел. Также можно добавить витамины в жидком виде, например «Аевит», которые продаются в каждой аптеке.

Составы из банана, простокваши и кефира прекрасно смягчают сухую кожу, избавляя от шелушения и раздражений. В общем, для приготовления маски в домашних условиях можно использовать практически любые продукты, которые есть в арсенале хозяйки. Ну, а о том, как правильно наносить составы на сухую кожу лица, расскажем далее.

Правила нанесения масок

  1. Перед нанесением средства рекомендуется тщательно очистить кожу, чтобы полезные вещества максимально глубоко впитались в эпидермис.
  2. Для нанесения маски лучше использовать специальную кисточку, однако можно наложить состав и просто пальцами рук.
  3. Время воздействия маски составляет минимум 15 минут.
  4. Смывают смесь водой комнатной температуры или отваром трав.
  5. Состав следует готовить непосредственно перед применением. Хранить его не рекомендуется.

Ну, а чтобы вам было легче ухаживать за сухой кожей лица, рекомендуем вам ознакомиться с готовыми рецептами, которые мы представим далее.

Рецепты масок для сухой кожи

Мы уже говорили о том, что основной целью маски для сухой кожи является насыщение ее увлажняющими компонентами. Поэтому давайте рассмотрим, какие рецепты наиболее подходят для этих целей.

Масляная маска

Для ее приготовления можно использовать любое растительное или косметическое масло. Также их можно сочетать с эфирными маслами.

Приготовление и применение: подогрейте небольшое количество растительного масла и смочите в нем бумажное полотенце или натуральную ткань. Наложите ткань на лицо и полежите спокойно в течение 20 минут. Остатки масла можно снять при помощи отвара трав, смочив в нем ватный тампон. По истечении времени нанесите на лицо увлажняющий крем.

Желтковая маска для сухой и чувствительной кожи лица

Для сухой кожи предпочтительнее использовать не целое яйцо, а только желток. Вы можете просто взбить его и нанести на кожу в несколько слоев или воспользоваться следующим рецептом.

Приготовление и применение: взбейте желток миксером, добавьте одну чайную ложку овсяной муки (можно получить, путем измельчения овсяных хлопьев в кофемолке) и нанесите на очищенную кожу лица на 15 минут. По истечении времени смойте состав теплой водой, ополосните холодной и нанесите на лицо питательный крем.

Желток яйца также можно смешивать с медом, лимоном, соком алоэ и любыми молочными продуктами.

Творожные и молочные маски для увлажнения сухой кожи

Кисломолочные продукты прекрасно смягчают сухую кожу лица, поэтому вы в любое удобно время можете просто нанести на лицо немного творога, подержать 15 минут и смыть теплой водой. Творог можно использовать любой жирности, а чтобы смесь не осыпалась, в творог можно добавить молоко и кефир. Также для приготовления маски можно использовать жирные сливки, сметану, простоквашу, йогурт и сыворотку. Их можно смешивать с творогом в пропорции 2:1, а можно воспользоваться еще следующим рецептом.

Приготовление и применение: одну столовую ложку творога смешайте с чайной ложкой жидкого меда, хорошенько перемешайте и нанесите на лицо на 15 минут. По истечении времени смойте маску теплой водой.

Питательные маски

Смеси из фруктов больше всего подходят для питания сухой кожи, а также обладают очищающими и разглаживающими свойствами. Для приготовления маски можно использовать кашицу из банана, клубники, винограда, арбуза. Также все эти фрукты можно смешивать со сметаной и сливками. Предлагаем вам рецепт простой питательной маски из банана.

Приготовление и применение: один плод банана разомните вилкой и добавьте столовую ложку жирной сметаны. Наложите смесь на лицо толстым слоем и смойте через 20 минут.

Дрожжевые маски

Благодаря богатому витаминному составу дрожжевые маски не только питают сухую кожу, но и прекрасно разглаживают морщины. Более того, дрожжевая смесь придает коже ровный тон лица и делает ее матовой.

Приготовление и применение: одну столовую ложку измельченных дрожжей разотрите с двумя ложками растительного масла и добавьте немного теплой воды. Готовую смесь нанесите на лицо на 15 минут и смойте водой.

Овощные маски против шелушения кожи лица

Для приготовления таких домашних косметических средств  можно использовать практически любые овощи и сочетать их с молочными продуктами. Например, тертая морковь прекрасно сочетается с творогом и сливками, а вареный картофель с молоком или сметаной. Можно использовать маску из капусты и простокваши. Также хорошими увлажняющими свойствами обладает огурец. А приготовить косметическую смесь из огурца очень просто.

Приготовление и применение: натрите на терке небольшой огурец, нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица, выдержите 15 минут и смойте теплой водой.

Травяные маски

Быстро освежить сухую кожу лица, устранить воспаление и шелушение поможет отвар трав. Для сухой кожи подойдут такие травы, как: ромашка, зверобой, череда, а также обычный зеленый чай.

Приготовление и применение: заварите смесь трав или обычный зеленый чай, смочите в отваре тканевую салфетку и наложите на лицо на 20 минут. По истечении времени просто ополосните лицо прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.

Как видите, приготовить маску для сухой кожи не составит труда даже дилетанту, поэтому возьмите за правило регулярно ухаживать за своим лицом и наслаждайтесь хорошим результатом!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.