Маски для сухой кожи лица

Большинство женщин имеет сухую кожу лица. Она требует особого и постоянного ухода. Именно этот тип кожи стареет раньше, нежели нормальный и жирный. Поэтому первые признаки старения на сухой коже видны раньше. Для того чтобы немного задержать биологический возраст и визуальное старение на лице, следует применять маски для сухой кожи. Итак, узнаем об особенностях этого типа кожи, секретах ухода и рецептах различных масок.

Каковы же причины сухости кожи? Основными из них являются следующие:

  1. Нарушения в работе сальных желез.
  2. Изменения структуры кожи с возрастом.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  4. Дефицит витаминов.
  5. Длительное пребывание на солнце.
  6. Слишком частое применение скрабов.
  7. Частые умывания хлорированной водой либо горячей водой с мылом.

Если вы узнаете, что именно спровоцировало сухость кожи, и устраните эту причину, то кожа станет нормальной. Разобраться в этом поможет хороший косметолог.

Правила ухода за сухой кожей

Грамотный и регулярный уход за сухой кожей поможет сделать ее здоровее и моложе, наполнить влагой и смягчить последствия сухости. Итак, соблюдайте эти правила — и ваше лицо забудет об ощущениях стягивания, шелушения и появлении ранних морщин:

  1. Умывайтесь лишь вечером. Смывая утром накопившийся за ночь жир, вы оставите кожу без защитного барьера. Так она больше будет подвергаться внешним воздействиям.
  2. Температура воды для умывания должна быть комнатной. Лучше умываться фильтрованной или кипяченой холодной водой. Утром и вечером рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами и лосьонами.
  3. Для сухой кожи увлажняющие маски нужно использовать дважды в неделю.
  4. При покупке косметических средств следите за соответствием их вашему типу кожи. Они не должны содержать спирт — это составляющая ухода за жирной кожей. Спирт только еще больше высушит сухую кожу.

Современная косметология дарит много возможностей решить проблему сухости кожи. Для этого существует ряд косметологических процедур. Это компрессы, расширяющие сосуды и улучшающие кровообращение; солевые чистки и химические пилинги; коллагеновые маски и косметический массаж.

В домашних условиях можно проводить паровые бани и пилинги, компрессы и маски. Следует знать, что проведение косметологических процедур нужно сочетать с грамотным питанием. Кстати, любая кожа не любит диет. Поэтому одной из причин сухости может быть постоянное „сидение” на диетах. Правильное питание — это баланс белков, жиров и углеводов, микроэлементов и витаминов. Кожа нуждается в витаминах А и Е, достаточном количестве жидкости каждый день. Режим употребления воды при сухой коже рекомендуется такой: на 1 кг веса — 30 г воды в сутки.

Хорошим помощником внутренней подпитки организма с сухой кожей лица является рыбий жир. Неплохо дома иметь и увлажнитель воздуха.

Как действуют маски для сухой кожи?

Что же ожидать женщине от воздействия на сухую кожу домашних масок? Какой их эффект:

  1. Увлажнение. Маски помогают питать кожу лица влагой и тем самым нормализуют водный баланс.
  2. Разглаживание кожи. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные не углубляются и частично выравниваются. Кожа становится более гладкой.
  3. Повышение эластичности.
  4. Повышение тургора тканей, уменьшение дряблости.
  5. Общее омолаживание. Процесс старения существенно замедляется. Кожа после масок приобретает более здоровый вид, становится мягкой.

Преимущество домашних масок для сухой кожи состоит в том, что вы готовите их из натуральных продуктов. При этом точно знаете, что там нет химии, что вред коже они не принесут. Природные составляющие домашних масок восстанавливают водный баланс кожи. А если он в норме, то и кожа выглядит ухоженной, а значит гладкой, матовой, без шелушений и пятен.

Не забывайте о том, что наносить домашние маски следует на чистую кожу. Время воздействия их составляет 15-20 минут. С маской на лице нужно лежать, чтобы кожа была расслабленной, мышцы спокойными. Маски смываются теплой, затем холодной водой. После их применения следует накладывать крем.

Эффективными будут курсы масок, состоящие из 10-12 процедур.

Рецепты масок для сухой кожи

Рецептов масок существует много, однако следует найти свою, идеальную для вашей кожи маску. Ее и нужно применять курсом. Выберите для себя состав методом проб. Позаботьтесь о том, чтобы все компоненты маски были доступными, ведь изменение состава рецепта пользу не принесет.  

  1. С горчицей. Возьмите одну чайную ложку сухого порошка горчицы и смешайте ее со столовой ложкой растительного масла. Лучше, если это будет оливковое либо миндальное масло. Этот состав нельзя держать на лице больше 5 минут, поскольку маска может жечь. Для того чтобы этого избежать, маску перед применением нужно протестировать на сгибе локтя или на запястье.
  2. С творогом. Размешайте две столовых ложки творога с таким же количеством подогретого качественного меда, добавьте пару капель эфирного масла лимона. Маска буде иметь увлажняющий и отбеливающий эффект.
  3. С маслом. Подогрейте небольшое количество оливкового масла. Смочите в нем марлю с прорезями для носа, глаз и наложите на чистое лицо.
  4. С травами. Следует смешать в равных пропорциях такие компоненты: шишки хмеля, листья земляники, ромашку и тысячелистник. Нужно взять столовую ложку смеси этих трав и залить кипятком на 20 минут так, чтобы вода покрыла состав. Затем следует эту кашицу смешать с яблочным соком и медом, взятых по одной столовой ложке. После перемешивания маску накладывайте на лицо толстым слоем.
  5. С желтком. Возьмите свежий желток и смешайте его с одной столовой ложкой подсолнечного масла и чайной ложкой меда. Добавьте 2 капсулы Аевита, размешайте, накладывайте на лицо слоями: после подсыхания одного слоя наносите второй, третий.
  6. С мятой. Возьмите свежие листья мяты, измельчите их. Две столовых ложки зелени смешайте с творогом в количестве одной столовой ложки, добавьте немного молока.
  7. С овсянкой. Смешайте три соловых ложечки овсяной муки со столовой ложкой подогретого оливкового масла и апельсиновым соком до густоты.
  8. С молоком. Возьмите две столовых ложки овсяной муки и залейте 50 граммами горячего молока. Дайте немного набухнуть и в теплом виде накладывайте на очищенную кожу.
  9. С салатом. Измельчите 2 крупные листочка зеленого салата, перемешайте его со столовой ложкой оливкового масла и столовой ложкой сметаны.
  10. С ромашкой. Возьмите сухую аптечную ромашку, залейте ее кипятком, чтобы набухла. К теплому составу добавьте столовую ложку качественного сливочного масла.
  11. С яблоком. Возьмите среднего размера яблоко, натрите его на мелкой тёрке и слегка отожмите сок. Смешайте мякоть со столовой ложкой миндального масла и 2 капсулами Аевита.
  12. С огурцом. Средний огурец натрите на мелкой терке. Немного отожмите сок и к мякоти добавьте столовую ложку сметаны и немного овсяной муки до густоты.
  13. С картофелем. Сварите одну картофелину и разомните ее. Добавьте свежий яичный желток и одну столовую ложку растительного масла. Хорошенько перемешайте и накладывайте на лицо в теплом виде.
  14. С медом. Возьмите 2 подогретых столовых ложки меда, желток и столовую ложку сока алоэ. Тщательно все перемешайте и нанесите на кожу лица.
  15. С пшеничными зародышами. Возьмите 3 столовых ложки пшеничных зародышей, измельчите и смешайте их с теплым молоком. Добавьте несколько капель эфирного масла лимона либо грейпфрута.
  16. Со сливочным маслом. Возьмите один свежий желток и смешайте его с двумя ложками теплого сливочного масла. Добавьте чайную ложечку овсяной муки.
  17. С апельсиновым соком. Возьмите желток одного яйца и смешайте его со столовой ложечкой апельсинового сока и несколькими каплями эфирного масла розмарина.
  18. С лимоном. Возьмите столовую ложку миндального масла. Добавьте чайную ложку лимона и чайную ложку коньяка.
  19. С петрушкой. Измельчите пучок петрушки и смешайте с жирными сливками до густого состояния. Добавьте пару капель витамина Е.
  20. Со сметаной. Возьмите две столовых ложки домашней сметаны и добавьте в нее столовую ложку творога. Разотрите тщательно и накладывайте на кожу.

Итак, разнообразие и доступность масок для сухой кожи позволит вам выбрать свой оптимальный вариант. Помните, что только курс масок позволит добиться видимого эффекта омоложения и оздоровления этого типа кожи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.