Марганцовка от прыщей

Появление на лице или других частях тела прыщей заставляет сразу же искать способы избавления от проблемы. При этом необходимо использовать безопасные и доступные средства, действенные и дезинфицирующие. Одним из них является марганцовка — перманганат калия. Итак, подробнее об особенностях лечения прыщей марганцовкой.

Правила применения марганцовки

Нанесение марганцовки на проблемные зоны с прыщами мгновенно их подсушивает. А сам процесс сопровождается запахом озона.

Раствор марганцовки всегда окрашивает кожу в коричневый цвет. Именно поэтому это средство для устранения прыщей рекомендуется использовать для тех частей тела, которые не видны под одеждой. Например, спины, где часто появляются подростковые прыщи.

Существует ряд правил применения марганцовки с целью лечения прыщей:

  1. Растворяйте калия перманганат в дистиллированной воде или кипяченой воде до тех пор, пока цвет жидкости не станет равномерно фиолетовым. Чтобы видеть процесс растворения, необходимо делать это в прозрачной стеклянной емкости.
  2. Наносить полученный раствор надо на предварительно очищенную кожу. Поэтому перед началом процедуры нужно принять душ, умыться либо протереть место нанесения марганцовки очищающим средством. Если этого не сделать, то эффект использования марганцовки существенно снизится.
  3. Для проведения точечной обработки прыщей марганцовкой нужно обмакнуть ватную палочку в приготовленный раствор и одноразово нанести его на прыщи, подержать несколько секунд, таким образом, производя прижигание.
  4. Если прыщи расположены на спине, то лучше воспользоваться помощью другого человека, который просто смачивает тампон в марганцовке и протирает всю проблемную поверхность кожи тампоном. Лучше это делать дважды в день насыщенным раствором перманганата калия. На спине кожа более толстая, поэтому бояться ее пересушивания не стоит.
  5. После обработки раствором перманганата калия кожи ее цвет меняется, и она становится коричневой. Поэтому во избежание загрязнения одежды в это время следует носить нательное белье темного цвета. Но надевать его нужно после полного высыхания кожи.
  6. Марганцовка для лечения прыщей — средство проверенное и эффективное. Иногда после ее нанесения может чувствоваться легкое покалывание, стягивание, пощипывание кожного покрова. Но это вполне нормальное явление, которое не следует путать с аллергией. Уже через минуту-две оно проходит.

Противопоказания к применению

Существуют отдельные противопоказания к проведению процедуры лечения прыщей перманганатом калия. Вот они:

  1. Никогда не наносите перед манипуляцией на кожный покров крем, потому что эффект лечения в этом случае будет нулевым.
  2. Не выдавливайте сами прыщи перед процедурой обработки марганцовкой. В такой ситуации и марганцовка не поможет избежать дальнейшего распространения прыщей по коже. Ведь результат разрыва тканей — это усиление воспаления.
  3. Не рекомендуется применять лечение марганцовкой прыщей на лице. Исключение — один-два небольшие прыща, которые лучше смазать раствором перманганата калия на ночь. Если утром от этой процедуры виден коричневый след, то избавиться от него можно с помощью порошка аскорбиновой кислоты, который нужно на мокрой ватной палочке приложить к прыщу на 10 секунд. Но это может раздражать и без того воспаленную кожу.
  4. Побочных действий препарат не имеет. Но следует помнить об аккуратности его применения, ведь случайное попадание раствора перманганата калия на слизистые оболочки может привести к сильному воспалению.

Эффективность лечения прыщей раствором перманганата калия проверена годами, поэтому можно смело пользоваться ним подросткам. Марганцовка обладает подсушивающими свойствами и предотвращает возникновение новых прыщей, действует безопасно и щадящее. Систематическое применение этого простого средства поможет избавиться от проблемы прыщей на теле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.