Что нужно знать перед походом к дерматологу

Кожа человека и ее слизистые оболочки всегда была индикатором состояния его здоровья. Эти органы действуют как барьерная защита от проникновения опасных микроорганизмов в наше тело. Но очень часто мы сталкиваемся с такими проблемами, как дерматиты, угревая сыпь, комедоны, жировики. Случаются и механические повреждения кожи, которые приводят к воспалительным процессам. Подобные состояния не только портят внешний вид, а иногда сопровождаются ухудшением общего самочувствия. Без консультации дерматолога в таких ситуациях не обойтись. Нужна она и при появлении жжения кожи, сосудистых «звездочек», увеличения бородавок, сухости эпидермиса.

Что же следует знать перед тем, как отправиться к такому специалисту?

Выбираем специалиста и готовимся к осмотру

Начнем с выбора дерматолога. Конечно же, при наличии каких-либо проблем с кожей вам хочется, чтобы диагноз был поставлен правильно и, соответственно, лечение назначено грамотно. Да и качество обслуживания, условия, в которых проводится прием, должны быть соответственными. В государственных медицинских учреждениях вы не всегда найдете хорошего, а главное опытного специалиста, которому можно доверять свое здоровье.

Да и условия приема там часто желают лучшего. Для сдачи анализов вам придется побегать по разным кабинетам, выстоять очереди и потратить массу времени до того, как вам поставят диагноз и назначат терапию. Сегодня многие занятые люди предпочитают экономить свое время и выбирать частно практикующего дерматолога. А вот не ошибиться с его выбором вам поможет либо «сарафанное радио» либо отзывы пациентов в Интернете. Записавшись на прием к такому доктору, вы получите консультацию в четко указанное время. А чтобы облегчить диагностирование вашей проблемы доктору, следует соблюдать ряд простых правил. Это, прежде всего, соблюдение личной гигиены. Перед визитом нужно принять душ, вымыть шевелюру, обрезать ногти, надеть чистое белье, очистить уши от серных пробок. Собираясь на консультацию заблаговременно, нужно исключить из рациона аллергены. Речь идет о продуктах, которые вызывают аллергию. Это алкогольные и газированные напитки, цитрусовые, яйца, мед, морепродукты. Следует также воздержаться и от приема поливитаминов, антидепрессантов за 10 дней до посещения дерматолога.

До постановки диагноза

Итак, вы общаетесь с врачом, он выслушал ваши жалобы. Если у вас есть подозрения на аллергию, то доктор спросит о генетической предрасположенности к этому заболеванию, то есть узнает, болели недугом ваши родители или нет. Спросит вас врач и о том, что принимали до визита к нему, пробовали ли методы народной медицины. Если вы пришли на прием с жалобами на угревую сыпь, высыпания, подобными псориазу, то врач обязательно поинтересуется, нет ли у вас лекарственной аллергии. Собрав все нужные сведения, дерматолог проведет первичный осмотр. Для рассматривания новообразований на теле специалисты такого профиля часто используют лупу. После осмотра доктор назначит вам дополнительные обследования. Среди них, как правило, используются следующие:

  1. Общий анализ крови.
  2. Микроскопия.
  3. Пигментный скрининг.
  4. Бактериальный посев мочи с целью определения чувствительности к антибиотикам.
  5. Аллергопробы.

Если вы пришли к специалисту с подозрениями на грибок, то обычно его выявляют уже при визуальном осмотре, как и угревую болезнь, бородавки. Аллергия диагностируется с помощью аллергопроб. Когда речь идет о лишаях, то их виды врач тоже определяет при осмотре кожи. Но для подтверждения диагноза, возможно, понадобится микроскопия.

Выбор терапии за пациентом

Далее, после установки диагноза, дерматолог предложит вам методы лечения проблемы. Сегодня возможности медицины позволяют делать выбор между несколькими методами терапии. Так, например, для удаления бородавок врач предложит консервативное лечение в виде мазей либо кардинальное решение проблемы — замораживание жидким азотом (криодеструкцию). Первый способ длительный, недорогой, безопасный. Второй — быстрый, инновационный, дорогой. Но не каждый решается на подобное устранение косметического дефекта.

Что касается лечения жировиков, то дерматолог может предложить вам тоже несколько вариантов устранения проблемы. Первый — это вовсе не трогать липому, если она находится на закрытых участках тела и не портит внешний вид. Второй вариант — хирургическое иссечение, третий — удаление ее лазером.

Словом, грамотный дерматолог всегда предлагает альтернативу в лечении и объясняет преимущества и недостатки того или иного метода.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.