Как избавиться от прыщей

Красивая и чистая кожа – какая девушка не стремиться к такой цели? Дорогие средства по уходу за кожей не всегда могут обеспечить надежный уход, поскольку содержат большое количество химических добавок. К тому же, банальный прыщик может испортить не только настроение, но и весь внешний образ, особенно, если в планах имеется ответственный вечер. Поэтому лучше всего предупреждать появление прыщей с помощью натуральных средств, речь о которых и пойдет далее.

Как избавиться от прыщей в домашних условиях

Этот рецепт приемлем для тех девушек, которые доверяют медикаментам для того, чтобы избавиться от прыщей с максимальной эффективностью. Для этого понадобится измельчить 15 таблеток стрептоцида, залить их свежим соком и тщательно перемешивать до того, как получится густая масса. Если Ваша кожа не склонна к аллергическим реакциям и не слишком светлая, тогда к этой массе можно добавить несколько капель йода. Для того, чтобы не нанести коже повреждений, нужно смазывать не все лицо, а отдельно каждый прыщ.

При наличии очень чувствительной кожи можно избавиться от прыщей соком алоэ без любых добавок. Для этого лучше срезать несколько листьев алоэ, завернуть их в бумагу и положить в холодильник на 4-5 дней. После этого можно отжать с них сок и протирать им проблемные участки каждое утро и вечер.

Если же сок алоэ в чистом виде не приносит желаемого эффекта, то лучше попробовать измельченный алоэ, который поддается термической обработке.

Сначала очень мелко нарезаем листья алоэ и заливаем стаканом холодной кипяченой воды. Настаиваем смесь в течение часа, после чего кипятим настой не более 3 минут. Перед тем, как маску наносить на кожу, нужно ее процедить и остудить. После того, как маска пробудет на лице четверть часа, можно ее снимать теплой водой. Для лучшего увлажнения можно нанести питательный крем.

Если предотвратить прыщи на лице не удалось, то нужно регулярно очищать кожу. В этом случае здорово помогает глина. Но этот рецепт может помочь только тогда, когда его применять не реже чем три раза в неделю. Сначала две чайные ложки порошка белой глины смешиваем с 10 каплями свежего лимонного сока, с чайной ложкой настойки календулы и небольшим количеством воды для того, чтобы в конечном итоге эту маску можно было бы смело нанести на лицо. Всего 15 минут действия маски будет предостаточно для очищения кожи.

Кстати, прекрасно помогают в избавлении от прыщей натуральные ингредиенты. В частности, такие бактерицидные средства как чеснок. Для этого мелко натираем 3 зубчика чеснока и наносим на кожу. Предварительно защитив кожу от раздражения кремом. Чесночная кашица обильно наносится на пораженные сыпью участки, а сверху накрывается марлей или легкой тканью, смоченной в теплой воде. За четверть часа маска успеет не только очистить кожу и насытить ее витаминами, но и подарить обладательнице немного расслабления.

Если же применение чеснока — это не Ваш вариант, тогда имеется смысл попробовать народное средство, обладающее сильными очищающими свойствами. Поэтому измельчаем овсяные хлопья до состояния муки, смешиваем со взбитым яичным белком и тремя ложками овсяной муки грубого помола. Маска готова! Теперь нужно смазать ею лицо, подождать, пока она полностью высохнет и удалить прохладной водой.

Мед широко используется в индустрии косметологии благодаря очищающим свойствам. Поэтому он прекрасно удаляет прыщи с помощью такого рецепта как смешивание одной чайной ложки меда со столовой ложкой картофельного сока. Эта смесь наносится локально, то есть на определенные участки кожи на полчаса. Эта маска абсолютно безвредна, поэтому может с легкостью использоваться ежедневно.

Конечно, летом ухаживать за кожей гораздо легче и приятнее, поскольку этот сезон богат на всевозможные фрукты и овощи. Среди фруктов чемпионом по количеству витаминов является земляника, которая наиболее подходит для приготовления масок. При наличии прыщей на лице хорошо будет протирать кожу лица натуральным настоем из земляники. Для этого необходимо половину стакана спелых ягод земляники залить 200 г спирта и плотно закрыть баночку с настоем и настаивать около трех недель. По прошествии этого времени настой нужно процедить и протирать им кожу лица каждое утро и вечер. Кстати, если нет возможности достать землянику, то можно заменить ее малиной или смородиной.

Среди овощей лидером по питательности и очищению есть огурец. Сначала натираем один большой огурец. Эту мякоть нужно залить кипятком для получения жидкой массы. Такая кашица может оставаться на лице полчаса и даже больше. Во время этого можно расслабиться. Следует помнить то, что после такого сеанса очищения кожа лица может приобрести более светлый тон.

Йод не только обладает хорошими бактерицидными качествами, но и здорово помогает избавить кожу от прыщей. Этот рецепт немного подсушивает кожу, поэтому не стоит применять его для очень чувствительной кожи. Сначала тщательно размешиваем столовую ложку натурального меда, несколько капель йода, 5 капель перекиси водорода и 3 чайные ложки сока алоэ. Маска наносится на кожу лица на 15 минут, после чего удаляется теплой водой. Если при контакте с этой маской кожа печет и ощущается раздражение, тогда лучше немедленно ее удалить.

Бывает так, что у хозяек остаются дрожжи, которые легко можно использовать для сеансов красоты. Тем более, что такая маска более щадящая для кожи лица. Итак, столовую ложку дрожжей перемешиваем с двумя чайными ложками крахмала. Для того чтобы маску можно было легко нанести на кожу, нужно разбавить ее домашним йогуртом или кефиром. Чтобы придать маске больше питательных свойств можно добавить немного лимонного сока или масла эвкалипта. Стоит перемешать все ингредиенты и щедро нанести их ровным слоем на лицо. Особенно обильно нужно обработать именно проблемные участки. В среднем хватает около четверти часа для того, чтобы маска подействовала. Удалять ее нужно с помощью прохладной воды.

Лед в борьбе против прыщей

Говорят, что холод является очень полезным для здоровья кожи. Лед для лица не только способен лечить прыщи, но и благодаря своему мгновенному охлаждающему эффекту вызывает активное кровообращение и обменные процессы в коже. В результате воздействия холодом расширенные поры сужаются, очищаются, избавляются от отеков и раздражений, воспалений и прочих негативных процессов кожи. Более того, лицо начинает сиять естественным румянцем и свежестью.

Что касается выбора компонентов для льда, то здесь нужно использовать такое правило: лучшее то, что натурально! Обычно помогают в борьбе с прыщами настои трав (ромашки, мяты, шалфея) и отвары зеленого и белого чая.

Для чувствительной кожи рекомендуется самостоятельно изготовлять кубики льда на основе крепкого отвара ромашки, для этого около трех ложек сухих цветков заливаем стаканом фильтрованной воды, доводим смесь до кипения, держим на минимальном огне около 10 минут, снимаем и охлаждаем. Когда отвар остыл, тогда его нужно процедить и разлить в формочки для заморозки льда и оставить в морозильной камере.

Если кожа неприятно реагирует на ромашку, то ее можно легко заменить зверобоем, который ничем не уступает по своим целебным свойствам. Отвар готовится исходя их пропорции — одна столовая ложка сухого зверобоя на один стакан кипятка. Зверобой заливаем кипятком, провариваем несколько минут, охлаждаем и разливаем в формы для льда. Лед на основе натуральных компонентов применяется для протирания очищенной кожи лица каждое утро и вечер.

Кстати, сок алоэ тоже подходит для приготовления таких чудодейственных кубиков. Нам понадобится 5 столовых ложек сока алоэ в комбинации с травяным отваром ромашки, зверобоя и мяты. В конечном итоге должна получиться половина стакана жидкости, которую и замораживаем и после успешно используем.

Рецепты лосьонов и настоек от прыщей

Иногда рецепты масок не подходят для борьбы с прыщами и поэтому кожу надо лечить с помощью настоек и лосьонов, приготовленных самостоятельно на основе натуральных продуктов.

Хорошим помощником может оказаться травяная настойка от прыщей: для ее приготовления комбинируем столовую ложку сухой травы полыни горькой, хмеля и зверобоя. Эти травы заливаются кружкой кипятка и оставляются до охлаждения. После процеживания в жидкость нужно влить 100 г спирта и две чайные ложки виноградного уксуса. Не стоит наносить лосьон на всю поверхность кожи! Лучше всего обильно смочить прыщи и спустя 15 минут умыться прохладной водой. Этот рецепт наиболее приемлем для проблемной кожи.

Любительницам белой лилии может понравиться следующий рецепт: половина   стакана свежих порезанных лепестков белой садовой лилии заливается стаканом спирта, плотно закрывается и оставляется на 20-30 дней в прохладном месте. Обратите внимание: емкость для настойки должна быть только стеклянной! Настойка применяется для лечения проблемных участков кожи. Для того чтобы не нанести коже вреда, перед применением следует немного разбавлять настой водой.

Если же у Вас нет достаточно времени для того, чтобы готовить маски, настойки  или лосьоны, можно приобрести концентрированные натуральные масла и лечить ими кожу. Хорошим лосьоном для очищения кожи является пихтовое масло, натуральный сок калины, или свежий тыквенный сок. Схема ухода очень проста: то средство, которое Вы выбрали, должно применяться регулярно утром и вечером, причем локально, то есть наноситься только на область прыщей.

Какой бы метод борьбы с прыщами Вы не выбрали, главное, чтобы процесс лечения приносил Вам удовольствие, а не побочные эффекты. Прислушивайтесь к потребностям Вашей кожи!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.