Почему перед месячными появляются прыщи

У многих женщин за несколько дней перед менструацией образуются прыщи. Как правило, местом их локализации является кожный покров лица, груди, а также спины. Но поскольку область спины и груди можно скрыть под одеждой, либо же используя косметику, то лицо остается нерешенной проблемой. Прыщи появляются абсолютно неожиданно, кроме того, они достаточно болезненные. Такие проявления беспокоят не только юных девушек, а также и взрослых женщин.

Данный недуг заставляет девушек ощущать дискомфорт. Многие пытаются скрыть прыщи при помощи различных косметических средств, однако сделать это практически не реально. Напротив, косметологи советуют отказаться от данного способа, так как наложение дополнительного слоя косметики на воспаленную кожу приведет к ухудшению ее внешнего вида. Поэтому очень важно разобраться с причиной их появления. Этот процесс может занимать некоторое время, но в будущем это поможет предотвратить новое появление прыщей. Особенно перед месячными, когда в организме женщины происходит большое количество изменений гормонального характера. Как правило, с началом менструации они исчезают самостоятельно.

Причины появления прыщей перед месячными

Специалисты утверждают, что менструальный цикл можно разделить на несколько фаз. Во время каждой из них происходят существенные колебания уровня гормонов. К примеру, первая (фолликулярная) фаза характеризируется интенсивной выработкой эстрогена. Вследствие чего, кожа покрывается дополнительным слоем жира, выполняя свою защитную функцию, и выглядит более увлажненной.

Во время овуляторной фазы наблюдается повышенная выработка гормона прогестерона. Ослабленный иммунитет женщины во время месячных является для него благоприятнейшей средой для возникновения прыщей и прочих воспалений. В течение остальных двух фаз – фазы десквамации и лютеиновой – на коже женщин (которые наблюдались в ходе эксперимента) существенных изменений и воспалений обнаружено не было.

Также неотъемлемым фактором возникновения прыщей на коже девушек во время менструального цикла является нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. В этот период многие женщины встречаются с такими проблемами как вздутие, запор, диарея, изжога, спазмы, постоянное желание кушать. В этом случае, для предотвращения нежелательных вышеперечисленных болезненных симптомов, необходимо обеспечить благоприятную микрофлору желудка и кишечника. Диетологи советуют употреблять больше кисломолочных продуктов, выпивать от 1,5 до 2 литров негазированной воды, а также отказаться от чрезмерного употребления сладкого (его можно заменить свежими фруктами).

Профилактика возникновения

Прежде всего, сюда, кроме соблюдения небольшой диеты, стоит отнести надлежащий уход за кожей. Своевременное очищение, правильно подобранная косметика, а также необходимое коже увлажнение препятствуют появлению прыщей. Кроме этого, можно начать пользоваться косметикой, которая специализируется на прыщах, акне и прочих воспалениях. Как правило, такая косметика содержит салициловую кислоту, что так же, как и спирт, является антисептическим средством, но в отличие от него, она не пересушивает кожу.

Также для профилактики возникновения прыщей отлично подойдут маски с применением различного рода глины. Маски можно найти в магазинах в готовом виде, а также их можно приготовить вручную. Чаще всего используются белая и голубая глины. Белая глина впитывает в себя излишек выделений кожного сала и потовых желез, а также она обладает противовоспалительным действием. Голубая же глина, кроме того, что дезинфицирует и очищает кожу, содержит специальные микроэлементы, а также минеральные соли, в которых так нуждается ослабленный организм девушки в этот период. Кроме всего прочего, она обеспечивает коже пилинг, как следствие – нормализированное кровообращение в клетках.

Лечение прыщей перед месячными

Не стоит беспокоиться, если все-таки на коже лица появились первые признаки прыщей. Своевременное лечение избавит от этого недуга. Прежде всего, стоит запомнить, что ни в коем случае нельзя их ни чесать, ни выдавливать. Поверенным способом является зубная паста: стоит ее только нанести в небольшом количестве точечно на места воспаления и оставить на ночь, как наутро можно уже забыть о данной неприятности. Таким же действием обладает салициловая мазь, да и наносится она также. Прижигание появившегося прыщика йодом также оказывает хороший результат. Неплохим методом также является ежедневное умывание дегтярным мылом, которое оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Процедура проводится дважды в день, после которой стоит увлажнить лицо кремом.

Ниже приведены несколько способов, как избавиться от появившихся прыщей с помощью масок:

  • Маска из календулы. Для этого нужно разбавить одну столовую ложку спиртового раствора в половине стакана простой воды. Затем следует смочить ватный диск в этом растворе и протирать им лицо.
  • Маска из дрожжей. В кипяченую воду, либо же перекись добавить 50 грамм пекарских дрожжей. Затем, нанести консистенцию в несколько слоев, и смыть после высыхания сначала теплой, а потом холодной водой. Это средство отлично годится для девушек с жирной кожей.
  • Грязевая маска. Для приготовления этой маски нужно смешать половину стакана молока и 50 грамм лечебной грязи, добавив туда половину грамма серы в порошке. Смыть полученное средство через полчаса после нанесения.

После следование этим советам у большинства девушек перестали появляться прыщи перед месячными, а даже при их нежелательном возникновении, своевременное их лечение оказало желаемый результат. Но если все-таки этот недуг не прекращает беспокоить кожу лица, тога стоит обратиться за помощью к эндокринологу. Возможно, он обнаружит какой-то сбой со стороны эндокринной системы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.