Подкожные прыщи на лице

Стоит ли говорить о том, как много неприятностей доставляют прыщи. И ладно, если речь идет о воспалениях где-нибудь на теле – это причиняет лишь незначительные неудобства, но не влияет на ход лечения, – другое дело, когда прыщи дислоцируются на лице. Тогда перевешивает эстетическая сторона появившейся проблемы, и неважно, мужчина вы или женщина, взрослый или подросток – для всех людей в одинаковой степени это неприятность.

Хорошо, если речь идет о привычных папулах или пустулах, небольших гнойных образованиях, которые появляются на лице, но как быть с подкожными прыщами? Уплотнившаяся кожа, ярко-красный очаг наличия в глубине дермы воспаления, болевые ощущения при прикосновении и… отсутствие гнойника на поверхности! Подкожные прыщи представляют собой едва ли не большую опасность, чем обычные поверхностные, так как гной не имеет возможности выхода и может проникнуть в близлежащие ткани и кровь даже без каких-либо воздействий на акне. К тому же проходят такие прыщи долго и это только при правильном лечении, что уж говорить про многочисленные ошибки людей, когда они пытаются справиться с ними «привычным» способом.

Причины появления

Причины появления прыщей всегда одинаковы, а отличает внутренний прыщ от внешнего то, что гной начинает скапливаться под кожей и не имеет выхода наружу в виде пустулы. Это достаточно серьезная проблема и важно уделить внимание определению истинных причин, которые спровоцировали воспалительный процесс.

Одной из главных причин является несоблюдение необходимых правил гигиены. Не будем сосредотачиваться на крайностях вроде ее полного отсутствия, просто сделаем акцент на том, что именно может вызвать воспаление. Большой ошибкой многих людей является как раз чрезмерный уход за кожей лица и минимальный за кожей рук. В таком случае моющие средства все больше и больше лишают здоровую кожу естественной защиты, за которую как раз и отвечают кожные железы, к тому же кожа иссушивается и буквально подготовлена для атаки бактерий. Бактерии попадают в незащищенные поры из-за частого прикосновения к лицу рук – именно потому их надо мыть в обязательном порядке.

Если рассматривать причины загрязнения кожи лица в разрезе гендерных особенностей, то группу риска составляют женщины, которые активно пользуются декоративной косметикой, и мужчины, которые часто бреются. В обоих случаях риск появления подкожных прыщей высок, если за кожей при этом не ухаживают. Так мелкие частички пудр и тональных кремов забиваются в поры, которые можно очистить только с помощью специальных лосьонов. В той же мере многократное использование бритвенных лезвий способствует образованию трещинок и микропорезов, а лосьоны на спиртовой основе пересушивают кожу, позволяя бактериям вольготно размножаться.

Вторая главная причина появления именно подкожных прыщей заключается в обыкновенной простуде. Казалось бы, никакой связи нет, но не забывайте, что при пониженном иммунитете кожа первая сигнализирует об этом именно внезапными прыщами.

Также существуют и другие причины, и каждая из них может быть справедливой в вашем случае, даже если это кажется невозможным:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, вследствие чего понижается иммунитет организма. Это может быть из-за неправильного питания или диеты.
  • Гормональные изменения вне зависимости от возраста.
  • Наличие проблем эндокринной системы, нарушение обмена веществ.
  • Частые стрессы, расстройство нервной системы.
  • Предрасположенность к курению, алкоголю и т.д.
  • Излишняя потливость вне зависимости от времени года.
  • Паразиты и клещи.
  • Генетическая предрасположенность к акне.

Лечение подкожных прыщей на лице

Если вы ничего не знаете про особенности подкожных прыщей, то либо вы впервые с ними столкнулись, либо решили найти новый и более эффективный способ борьбы с этим воспалением. Потому для неофитов мы опишем основные способы лечения, а для бывалых попробуем подсказать более действенные.

Одиночные прыщи можно вылечить и самостоятельно с помощью аптечных или народных средств. Часто так и делают, запасаясь для этого всего лишь терпением. Но если внутренние прыщи охватывают достаточно широкие области на лице, то самолечение строго противопоказано и необходимо срочно обратиться к врачу. Почему-то многие все равно упорно стараются все сделать сами, но главная тут ошибка не в самоуверенности, а в том, что борьба идет с последствиями, но никак не с причиной.

Дерматолог и эндокринолог помогут определить основную причину и назначить курс лечения. Чем сложнее случай, тем дольше продлится курс. Зачастую люди сами все усложняют, забывая о терпеливости. В итоге многие стараются выдавливать прыщи, что недопустимо. Даже при правильном проведении процедуры с дезинфекцией рук и лица, все равно существует очень большой риск заражения крови из-за попадания в нее гноя. Чем слабее иммунитет, тем тяжелее будут последствия этого необдуманного шага. Кроме того, травмируя здоровую кожу, можно обеспечить появление на ней остаточных рубцов и трещин, которые впоследствии очень сложно убрать.

В общих чертах курс лечения подкожных прыщей будет выглядеть так:

  1. Предотвращение воспалительного процесса и его быстрая локализация на одном месте с помощью средств внешнего воздействия. Удаление нагноения под кожей.
  2. Выяснение основных причин заболевания и корректировка курса лечения, если потребуется. Назначение приема внутренних препаратов.
  3. Во время лечения и после него проведение профилактических мер по появлению новых прыщей.

Зачастую врачи выписывают специальные мази, которые вытягивают гной, останавливают воспалительный процесс и способствуют быстрому заживлению кожи. В случае их плохого действия или необходимости быстрого устранения воспаления, особенно если охвачены большие участки кожи, может быть назначена определенная терапия: лечение озоном, ультразвуком, химический пилинг лица.

Домашние средства

В домашних условиях можно прибегнуть как к аптечным средствам, так и народным, хотя в целом это две схожие стороны одной медали. Наиболее помогающие аптечные препараты сделаны из натуральных средств, а потому они всем рекомендованы для лечения.

В первую очередь следует обратить внимание на ихтиоловую мазь и мазь Вишневского. Эти средства имеют весьма специфический запах, однако оказывают достаточно быстрое воздействие на воспаление под кожей. Следует нанести мазь непосредственно на прыщ, прикрыв его тугим кусочком марли, закрепленную для надежности лейкопластырем на всю ночь. Наутро весьма вероятно, что прыщ проявится на поверхности кожи в виде обычного гнойника. С этого момента лечение намного упрощается.

После выхода гнойника наружу его можно продолжать мазать мазью, а можно аккуратно прижечь йодом. Йод окажет антисептическое действие и поспособствует образованию на месте прыща всего лишь корочки, которая через несколько дней сойдет. Но пользоваться йодом нужно с большой аккуратностью и не допускать его попадания на здоровую кожу, так как он сильно сушит ее и может стать причиной появления новых воспалений.

Само собой, в эти дни нельзя прикасаться к прыщам руками, пользоваться косметикой, накладывать какие-либо маски или использовать скраб для очистки лица. Чем бережнее вы будете относиться к прыщам, тем скорее они заживут без следа.

Еще одна рекомендуемая мазь – цинковая. Она тоже очень проста по составу – вазелин и оксид цинка – но не вызывает никаких побочных эффектов, как, например, мазь Вишневского, которая может вызвать даже ожог при попадании на здоровую кожу. Ее можно применять по 5-6 раз в день. Но слабое место цинковой мази в том, что ее действие имеет сугубо индивидуальный характер и узнать, помогает ли она на деле, можно только на собственном опыте.

Профилактика подкожных прыщей будет заключаться в переходе на здоровое питание для устранения любых негативных факторов, так как не всегда удается с точностью узнать, какая именно пища спровоцировала нарушения в работе ЖКТ. Вопреки частым заблуждениям, конкретная еда не провоцирует появление прыщей, однако рекомендуется исключить из рациона продукты с транс-жирами, консервантами и сахарами. Избавление от вредных привычек особенно благотворно скажется на организме. Часто исключение именно этих деструктивных факторов и останавливает воспалительные процессы в коже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.