Средство от прыщей

Иногда чтобы оставаться красивой и неотразимой достаточно просто не смотреть на себя в зеркало. Шутка, конечно, хотя и с долей правды. Ведь часто даже не сами проблемы на лице нас угнетают, а то, что мы о них знаем. И вот практически перед выходом из дома, взглянув на себя еще раз в зеркало для оценки завершенного образа, вы вдруг замечаете предательское покраснение, о котором еще совсем недавно даже намека не было.

У большинства это сразу вызывает панику, хотя мало кто при этом задумывается об истинных проблемах, которые стали причиной появления угря – больше беспокоит его неэстетический вид. А паника порождает неверные действия, которые заключаются в незамедлительном удалении прыща, но чаще это оборачивается еще более сильным покраснением, травмой кожи и попаданием гноя в ее ткани.

Надеемся, что эта статья поможет вам не только быстро совладать с собой в момент обнаружения незваного гостя, но и предпринять правильные шаги по его устранению.

Правила выбора средства против прыщей

Итак, давайте определим, какого рода средства наилучшим образом помогут быстро справиться с прыщами и не допустить появления новых воспалений. Все они условно делятся на аптечные и народные средства. Условно потому, что многие медикаменты изготавливаются из натуральных компонентов, которые сами по себе оказывают лечебное воздействие на кожу, а также существует много рецептов непривычного использования лекарств в качестве ингредиентов для средств от прыщей, изготовленных в домашних условиях.

Для того чтобы прыщи пропадали быстро и лекарство оказывало необходимое вам воздействие, следует помнить про несколько важных правил по их использованию:

  1. Всегда проверяйте на коже силу воздействия того или иного препарата. Для этого на сгиб локтя нанесите немного средства и подождите несколько часов, все это время наблюдая за реакцией кожи. Если не появилось никаких побочных эффектов в виде сильного покраснения, зуда, жжения, ожога или аллергических высыпаний, то можете смело использовать это средство по назначению. Да, согласны, что получается не совсем экономно, особенно если средство дорогостоящее, однако так вы обезопасите себя от ненужных дополнительных проблем. Этот совет относится в большей мере к аптечным препаратам, так как в них содержатся достаточно концентрированные компоненты.
  2. Не пользуйтесь часто одним и тем же средством, имейте хотя бы еще одно дополнительное про запас. Это в большей мере касается тех людей, у кого прыщи возникают довольно часто вследствие гормональных изменений в организме, наследственной склонности или на фоне другой болезни. Дело в том, что бактерии адаптируются к активным составляющим препарата, и он больше не оказывает своего лечебного воздействия. При активном использовании средства, уже через 2 недели он перестанет помогать.
  3. Не тешьте себя надеждами, что всего одно средство поможет вам избавиться раз и навсегда от прыщей. Дело в том, что прыщи могут появиться вследствие многих факторов, как внешних, так и внутренних, и очень сложно в точности определить, какой именно стал тем самым спусковым крючком. Потому следует стараться поддерживать здоровый образ жизни, питаться здоровой едой и придерживаться определенного режима питания, обязательно следить за личной гигиеной, но без фанатизма.  

Какие средства помогают от прыщей

в аптеке

В аптеке можно приобрести различные средства по борьбе с прыщами.

Начнем с самого простого средства – йода. Он отлично справляется с одинокими, внезапно выскочившими прыщиками. Наносить его следует с помощью ватной палочки и только на воспаленную область. Йод прогреет прыщ, нейтрализует воспаление и на месте гнойной пустулы появится бурая корочка, которая через 4-6 дней сама отпадет. Один минус – темные следы на коже, которые трудно смыть в первое время.

Натуральные недорогие мази:

  1. Ихтиоловая мазь. Обладает сильным специфическим запахом, особенно эффективна при появлении подкожных прыщей, так как быстро вытягивает гной наружу. Наносить необходимо только на воспаленную область, закрепляя марлевым тампоном и лейкопластырем минимум на несколько часов, лучше всего мазь наносить перед сном. Срок излечения зависит от сложности случая, но обычно не более 7 дней.
  2. Мазь Вишневского. Похожа на ихтиоловую мазь по схеме применения и спецификой аромата, однако отличается способом воздействия на воспаленную область – она сильно прогревает прыщ и ускоряет процесс его созревания. Также отлично подходит для внутренних прыщей.
  3. Цинковая мазь. Имеет невысокую стоимость, не оказывает никаких побочных эффектов, если только нет аллергии на ее компоненты – оксид цинка и вазелин. Накладывать необходимо достаточно часто, до 6-7 раз в день, при этом запрещено использовать какие-либо другие препараты одновременно с ней. Женщинам запрещено пользоваться косметикой во время лечения этой мазью. Существенный минус в том, что мазь не имеет универсального воздействия и ее успех зависит от индивидуальной к ней предрасположенности.

Сильнодействующие лекарственные препараты:

  1. Зинерит. Наиболее популярное средство от любого рода прыщей. Его активные компоненты, ацетат цинка и эритромицин, оказывают комплексное воздействие на бактерий и последствие их деятельности: предотвращают их размножение и способствуют быстрому заживлению ранки после прыща. Наносить его следует утром и вечером сугубо на воспаленные места. Он хорош для женщин, так как после высыхания препарата можно наносить косметику. Курс рассчитан на 2-3 месяца, хотя значительные улучшения наступают уже ко второй неделе.
  2. Далацин. По воздействию на кожу и способом применения похож на зинерит. Активный компонент антибиотик, а потому перед использованием следует уточнить у врача, насколько этот препарат вам предпочтителен. Также по истечении 2 недель бактерии перестают на него реагировать, и перед следующим использованием следует сделать полугодовой перерыв.
  3. Базирон. Оказывает отличное антибактериальное воздействие, предотвращает появление комедонов, справляется с постакне. Гель можно использовать как точечно на прыщи, так и в качестве профилактики их появления на всем лице. Существенный недостаток – сильно сушит кожу. Этого можно избежать, если использовать базирон вместе с увлажнителем.
  4. Скиронен. Оказывает мягкое противовоспалительное воздействие и хорошо помогает справляться с постакне, особенно с темными пигментными пятнами на лице. Рекомендуется для молодой кожи. Эффект заметен только после 3-4 недель непрерывного использования. Наносить достаточно утром и вечером.

народные средства

Так бывает, что в момент обнаружения прыща ваша домашняя аптечка окажется пустой, а в стационарной аптеке попросту нет возможности в ближайшее время приобрести необходимый препарат. Тогда помогут народные средства против прыщей. Многие даже не прибегают к аптечным лекарствам, предпочитая устранять прыщи только натуральным способом.

Спиртовая настойка календулы очень хорошо помогает в борьбе с прыщами. В частности замороженный отвар из этих цветков является отличным профилактическим средством – ним следует протирать лицо вместо обычного умывания водой.

Овсянка помогает не только нормализовать пищеварение, но и при внешнем использовании оказывает отличное воздействие на прыщи. Самый простой способ ее использования – умываться по утрам овсяными хлопьями. Такая процедура особенно рекомендована обладателям жирной кожи, так как снимает блеск и, подсушивая, нормализует ее.

Также из овсяных хлопьев делают лечебные маски для лица. Можно просто развести их с небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась густая кашица, и нанести на лицо. Маску не стоит снимать до тех пор, пока она не высохнет полностью. Вместо воды можно использовать и яичный желток.

Яблоко, очищенное от кожуры, следует нарезать кубиками и переварить с молоком до получения густой кашицы. После того, как кашица остынет, готовую маску следует нанести на лицо на 15 минут, а после смыть теплой водой.

Для нормализации работы желудка следует пить отвары из лечебных трав. Врач подскажет, какие вам необходимы, так как в данном случае требуется целенаправленное воздействие на определенный орган, который сбоит.

Свежие ягоды очень хорошо помогают справляться с угрями. Возьмите клубнику или клюкву и разотрите ее в кашицу, нанесите на лицо. Спелую клубнику можно просто растереть по коже.

Но есть и достаточно специфические народные средства, которые используются для борьбы с прыщами:

  • Зубная паста. Она должна быть самой обыкновенной, фторсодержащей и желательно с дополнительными растительными добавками. Пасту следует просто нанести на прыщ. Она обладает подсушивающим эффектом и успешно вытягивает гной.
  • Хозяйственное мыло. Оно является наиболее натуральным, хотя и имеет специфический запах. Лучший способ – намыливать руки, потом наносить пену на лицо и дождаться высыхания. Такую маску лучше сделать перед сном, а наутро смыть с помощью того же мыла. Порой советуют натирать сухим мылом непосредственно прыщи, но это откровенно глупо, так как есть опасность повреждения тонкой оболочки гнойника.
  • Детская присыпка. Так как в товарах по уходу за кожей младенцев производители используют только натуральные компоненты, то можете быть уверенным, что вам она никак не повредит, даже наоборот, избавит кожу от жирного блеска и сделает прыщи менее заметными.
  • Гель для бритья. Нанесите его точечно на прыщи и дайте высохнуть. Тоже неожиданное народное средство, но при отсутствии под рукой каких либо других лекарств можете воспользоваться и им.

Теперь вы хорошо осведомлены о самых популярных и действенных средствах по борьбе с прыщами. Мы не указывали откровенно сомнительные или даже вредящие лекарства, а выбрали наиболее поддерживаемые людьми, не раз их испытавшими на себе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.