Как избавиться от темных пятен после прыщей

Многие пациенты после лечения одной глобальной проблемы сталкиваются со следующей. Речь идет о пятнах, которые очень часто остаются на месте прыщей. Они довольно заметны, и поэтому люди комплексуют, стараются их маскировать, но все же это не всегда получается. Что же делать и как очистить кожу от напоминаний о прыщах? Попробуем разобраться.

О видах пятен после высыпаний на коже

Перед началом оздоровления кожи стоит вооружиться полезной информацией о формировании самих следов от прыщей. Когда организм пациента начинает бороться с кожным воспалительным процессом, то в зоне прыщей быстро разрастается грануляционная ткань. Рана таким образом уменьшается. На ее месте под кожей растет количество эластина и коллагеновых волокон. Замещения эпидермиса здоровыми клетками проходит не так быстро, как хотелось бы человеку. Поэтому после лечения прыщей видны их следы.

Дерматологи выделяют такие виды рубцов после прыщей:

  1. Физиологические. Они могут быть еле заметными. Заживают быстро. В результате цвет кожи выравнивается.
  2. Атрофические. Они представляют собой небольшую прямоугольную или овальную ямку телесного цвета. Атрофические рубцы бывают закругленными и сколотыми.
  3. Келоидные. Такие следы на коже вызывают зуд, болезненные ощущения. Они напоминают гипертрофические рубцы. На лице такие следы возникают очень редко.
  4. Гипертрофические представляют собой плотные образования выпуклой формы. Обычно они розовые. Появляются такие следы на коже по причине большого количества рубцовой ткани.

Народные средства в борьбе с пятнами от прыщей

Избавиться от следов высыпаний можно с помощью простых средств, доступных всем. Только применять их надо систематически. Обязательно это делать на ночь и хотя бы один раз днем, очищая предварительно кожу.

Можно для усиления действия народных средств от следов прыщей пропить курс Аевита. Препарат состоит из двух витаминов красоты — ретинола и токоферола, которые способствуют регенерации кожи, поддержке ее тонуса, здорового вида. Итак, воспользуйтесь такими рекомендациями народных врачевателей:

  1. Лимонный сок. Это средство обладает сильным отбеливающим свойством. К тому же, в его составе есть много аскорбиновой кислоты, которая придает кожному покрову здоровый вид. Надо просто протирать свежевыжатым соком лимона лицо. Если же после его нанесения будет ощущаться сильное жжение, то сок нужно смыть: скорее всего, у вас аллергия на цитрусовые.
  2. Томатный сок. В его составе гораздо меньше витамина С, но и это средство используют для лечения пятен от высыпаний. Лучше пользоваться не пакетированным соком, в котором много веществ ненатурального происхождения, а свежевыжатым из домашнего помидора.
  3. Огурцы. Овощи обладают такими же отбеливающими свойствами, как и лимон. Можно просто протирать лицо ломтиком огурца. Хороший эффект дают маски с огуречной мякотью и овсяной мукой. Неплохо действуют компрессы из сока огурца. В нем надо смочить марлю с прорезями для глаз, наложить ее на предварительно очищенную кожу на 15 минут. Такие процедуры нужно делать ежедневно. Метод весьма эффективен в борьбе с темными следами после прыщей.
  4. Миндальное масло. Массаж с этим продуктом способствует более скорой регенерации кожи. Масло осветляет и придает коже энергию, выравнивает тон.
  5. Сандал. Одним из самых эффективных народных средств удаления пятен и шрамов служит сандаловая паста. Пудру сандалового дерева необходимо замочить в воде, нанести на поврежденные участки, оставить на 10 минут для подсыхания.
  6. Семена пажитника. Они отлично справляются с выравниванием тона кожи и ее осветлением. Возьмите столовую ложку семян и прокипятите в стакане воды 1-2 минуты. Дайте полностью остыть, отфильтруйте. Протирайте лечебной жидкостью лицо два-три раза в день. Можно делать компрессы на основе такого отвара.
  7. Глиняные маски. Голубая глина способствует регенерации, выравнивает тон кожного покрова. А если замесить ее лимонным или соком столетника, то получится не только отбеливающее, но и увлажняющее, смягчающее кожу средство.
  8. Петрушка. Ее в народной косметологии применяют с целью отбеливания кожи. Порежьте пучок свежей зелени, обдайте небольшим количеством кипятка, дайте постоять 15 минут, процедите и протирайте лицо 2-3 раза в день.
  9. Яблочный уксус. Продукт необходимо развести в пропорции 1:3 с кипяченой водой и протирать лицо.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.