Можно ли давить прыщи на лице

Прыщи на лице — проблема, с которой сталкивался хоть раз в жизни каждый человек. Кожные высыпания на этой части тела могут появиться под действием многих факторов. Поэтому диагностикой и лечением угревой сыпи занимается ряд специалистов. А можно ли давить прыщи на лице? Ответ на этот вопрос волнует многих наших читателей. Специально для вас мы подготовили статью, в которой вы найдете ответы на все волнующие вопросы касательно этой темы.

Мнение специалистов

Воспаленные бугорки на коже появляются вследствие закупорки сальных желез, которые располагаются у волосяного мешочка. В закупоренных порах начинается воспалительный процесс, следствием которого являются гнойные прыщи. Учитывая тот факт, что воспаление на коже чревато серьезными осложнениями, дерматологи не рекомендуют вскрывать гнойный прыщ самостоятельно. При неправильно проведенной процедуре вы рискуете стать обладателем некрасивых рубцов и шрамов, возникших на месте прыщей или еще больше усугубить развитие воспаления. Объясним, почему.

При надавливании на кожу происходит повреждение кожного покрова. В результате подобных манипуляций могут возникнуть глубокие шрамы, которые сложно лечатся и значительно ухудшают внешний вид лица. Медики называют такую патологию постакне (рубцы после акне).

Еще одним распространенным последствием удаления даже небольших прыщиков является воспаление, которое может привести к заражению крови. При извлечении гнойного содержимого на коже остается ранка, открытая для проникновения инфекционных агентов. Воспалительный очаг начинает разрастаться, формируется гной, который может потоками крови распространиться по всему организму. К слову, именно поэтому после выдавливания одного небольшого прыщика через некоторое время на лице появляются новые гнойники, причем в большом количестве. Усугубляет воспалительный процесс и нанесение косметики на открытую рану, оставшуюся после прыща.

Не рекомендуется проводить такие манипуляции на носу и в зоне носогубного треугольника. Тут расположены сосуды, которые снабжают головной мозг кровью. При проникновении инфекции существует риск развития менингита и других сложных заболеваний. Бугры и неровности на коже лица — наиболее распространенные последствия удаления прыщей. К сожалению, замаскировать такие дефекты очень сложно.

Какие прыщи можно выдавливать?

По структуре угревая сыпь может проходить и без воспалительного процесса. Такие прыщики выглядят как небольшие выпуклости цвета кожи или темные точки. Называют их комедонами. Причиной формирования таких прыщей является закупорка пор сверху отмершими клетками или кожным салом. При соблюдении правил стерильности комедоны можно выдавливать самостоятельно.

Небольшие пустулы — прыщики с белым гнойным содержимым — также можно удалять самостоятельно, но только после того, как покраснение кожных покровов спадет. Прыщи желтого или зеленого цвета трогать нельзя.

Правила выдавливания угрей

Чтобы выдавить прыщ и тем самым не причинить вред своему здоровью, необходимо обеспечить стерильные условия и соблюдать следующие рекомендации:

  • для удаления комедонов необходимо предварительно распарить кожу;
  • чтобы пустула легче вскрылась, ее нужно смазать на ночь ихтиоловой мазью;
  • перед выдавливанием прыщей необходимо умыть лицо, вымыть руки с мылом;
  • проблемную зону обработать спиртосодержащим средством;
  • на указательные пальцы левой и правой руки следует намотать тонкий слой марли;
  • давить нужно на корень угря или папулы;
  • после того как появится сукровица из прыща, надо промыть рану перекисью водорода, прижечь салициловой или борной кислотой.

Если в процессе выдавливания прыщей возникли сильные болезненные ощущения, а попытки извлечь содержимое угря ни к чему не привели, то процедуру следует прекратить. Болезненный участок кожи обязательно смазать антисептиком и мазью от прыщей. Кроме того, после выдавливания прыщей следует отказаться от использования декоративной косметики (такой как пудра, тональный крем) хотя бы на сутки.

Напомним, что оптимальным методом лечения угревой сыпи является посещение косметолога или дерматолога. Врач не только порекомендует эффективную терапию, но и определит причину угревой сыпи, что позволит предотвратить возникновение прыщей в будущем.

Берегите себя!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.