Лечение прыщей

Прыщи принято считать исключительно подростковым заболеванием, однако, люди могут страдать этим недугом в любом возрасте. Такие образования на коже доставляют как физический дискомфорт (зуд, жжение, боль), так и психологический (комплексы по поводу внешности). Не зря существует очень много методов лечения сыпи на коже. Но к сожалению, еще не придумали универсальное средство, которое смогло б помочь избавиться от всех видов прыщей. Поэтому часто приходится перебрать много средств, чтобы найти самое эффективное. Тем более, часто лечение этого недуга требует комплексного подхода, поскольку причины появления сыпи могут быть разные (аллергическая реакция, нарушения работы желудочно-кишечного тракта или обмена веществ, гормональный сбой, инфекция и многое другое).

Многие люди при появлении сыпи покупают первое попавшиеся средство, но после многократного использования никаких изменения не наблюдают. Такое самолечение в корне неверное. Чтобы справиться с недугом, необходимо знать, как с ним правильно бороться.

  • Вначале следует узнать причину образования прыщей. Это могут быть гормональные или возрастные изменения, плохое питание, нарушения работы сальных желез, смена климата, болезни внутренних органов, стрессовые ситуации. Однако, лучше, чтобы это сделал врач, так как только он сможет поставить правильный диагноз, исходя из результатов анализов.
  • Узнав причину, следует направить все силы на ее устранения, потому что если даже лечение даст результаты внешне, то через некоторое время начнется повторное воспаление.

Чаще всего появление сыпи связано с плохим питанием, в таком случае необходимо пересмотреть рацион. Из него следует исключить слишком жирную, соленую, острую и копченую пищу. Большую часть рациона должны составлять свежие овощи, фрукты, салаты и крупы.

Если появление прыщей вызвано нарушением работы эндокринной системы, расстройствами желудка и гормональным сбоем, то следует обратиться к врачу специализирующегося на конкретном заболевании, что он назначил курс лечения. Работу сальных желез может помочь нормализовать косметолог.

  • Только после того, как стала известна причина заболевания и начала ее лечения можно приступать к устранению прыщей.
  • Чтобы получить максимальный эффект от лечения следует пересмотреть всю косметику. Лучше выбирать средства, сделанные на основе натуральных компонентов. Хорошо когда вся косметика одной фирмы.
  • Нельзя самостоятельно выдавливать гнойные отложения. Это может привести к еще большему заражению, а также могут остаться шрамы и рубцы.
  • Следует всегда соблюдать элементарные правила гигиены. Перед тем как трогать лицо нужно обязательно тщательно вымывать руки.

Медикаментозное лечение прыщей

В некоторых случаях народные методы не могут справиться с воспалительными процессами на коже, в таких случаях врачи назначают медикаментозные препарата.

Эти лечебные средства делятся на несколько групп:

  • Антибактериальные средства. Чаще всего применяют Бензол пероксид. Этот препарат имеет ярко выраженное антибактериальное действие, растворяет кожные отложения. Препарат практически не имеет противопоказания, только во время беременности его следует применять по рекомендации лечащего врача.
  • Антибиотики. Это могут быть такие препараты как клиндамицин, тетрациклин или эритромицин. Данные лекарственные средства обладают высокой эффективностью при борьбе с прыщами и другими видами сыпи.
  • Кислоты. Как правило, препараты на основе кислот применяются в профессиональной косметологии. Кислоты имеют очень широкий спектр применения, кроме того, что они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, их еще используют для удаления омертвевших клеток дермы. Также кислоты позитивно влияют на работу сальных желез. Еще одним плюсом средств на основе кислоты является то, что они не вызывают привыкания организма, как, например, антибиотики, поэтому их можно использовать на протяжении долгого времени. Но и результаты после применения будут видны только через 2-3 недели.
  • Ретиноиды. Эти средства очень эффективны при лечении сыпи, однако, после их использования могут проявиться различные осложнения. Эти препараты обладают мощным противовоспалительным и антибактериальным действием, также они препятствуют образованию рубцов на коже. Но, поскольку эти лекарственные средства имеют много противопоказаний, используют их достаточно редко.
  • Средства на основе гиалуроновой кислоты. Эти препараты обладают ярко выраженным противовоспалительным действием, способствуют регенерации клеток кожи, улучшает кровообращение, ускоряют заживление ран. Куриозин и другие препараты на основе гиалуроновой кислоты применяются самостоятельно при легкой форме сыпи, либо как вспомогательное средство.

Также для лечения прыщей и угревой сыпи применят мезотерапию (введение препаратов в кожу), а также озонотерапию и антиандрогенные препараты, которые не дают вырабатываться мужским гормонам в большом количестве.

Лечение лазером    

Процедура лечения прыщей с помощью лазера основана на способности лазерного луча проникать глубоко в слои дермы, и уничтожать там скопления бактерий, которые являются причиной воспалительных процессов. Лазер поражает исключительно локальные участки, не повреждая при этом здоровые ткани, которые находятся вокруг. При попадании луча в очаг воспаления, бактерии подвергаются кратковременной импульсной атаке, при которых повышается температура в кожных тканях. Как известно, при критически высокой температуре бактерии просто гибнут. Хоть может показаться, что данная процедура суровая и опасная, но она проходит практически без болевых ощущений, отеков или покраснений. Через несколько дней после процедуры прыщ полностью исчезает. Этот метод просто подарок для тех, кто желает как можно быстрее избавиться от воспаления на коже лица. Однако придется потерпеть легкое жжение.

Лечение прыщей с помощью лазерной терапии проходит сразу в трех направлениях: останавливает и уничтожает даже самые обширные очаги воспаления, очищает кожу от различных вредоносных бактерий и восстанавливает обмен веществ внутри кожного покрова. Косметологи уверяют, что этот метод просто волшебный, но не стоит обольщаться, при затяжных стадиях сыпи, со шрамами и рубцами, даже эта современная технология не сможет справиться с болезнью за 2-3 сеанса. Но все же эффективность этого метода очень велика, поэтому стоит попробовать всем, кто столкнулся с данной проблемой.

Лечение прыщей в домашних условиях  

Если известна причина образования прыщей на коже, и она носит несерьезный временный характер, то можно справиться с воспалением самостоятельно в домашних условиях.

Иногда под кожей формируются маленькие уплотнения, которые очень больно щупать. Это внутренние прыщи, которые способны доставить человеку дискомфорт на протяжении длительного времени.

Для борьбы с такими образованиями хорошо подходит алоэ. Для этого листки лечебного растения нужно выдержать в холодильнике в течение десяти дней, выжать из них сок и использовать его вместо аптечного лосьона.

Также помогает справиться с подкожными прыщами календула. Для этого необходимо одну столовую ложку сухих соцветий залить половиной литра кипятка, настоять один час, остудить и также применять в качестве лосьона.

Очень часто прыщи появляются в юношеском возрасте. Как правило, они являются следствием гормональных изменений в организме парней и девушек.   

Чтобы справиться с такими образованиями, можно использовать травяные отвары, они способствуют нормализации обмена веществ, очищают кровь, оказывают противовоспалительное действие. Для приготовления отваров хорошо подойдут листья березы или крапивы, а также корни одуванчика и лопуха. Принимать такие отвары нужно 3 раза в день по полстакана.

Существуют и такие народные средства, которые можно применять при лечении любых прыщей.

К примеру, можно нарезать лимон дольками и прикладывать к пораженным участкам, при этом кожа еще и отбеливается. Или можно развести обычную пищевую соду в воде до тех пор, пока не образуется кашица. Ее следует точечно наносить на прыщи на одну минуту. Сода поможет снизить жирность кожи, а также сузить поры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.