Подростковые прыщи

Многие взрослые люди, так или иначе, страдали прыщами в подростковом возрасте. Это довольно неприятное явление приносит очень мало удовольствия, мешает и доставляет много дискомфорта.

Большинство людей уже до двадцати лет избавляются от прыщей, после чего и не страдают ими уже никогда. Но есть и другая часть – они не обращали внимания на угри, что привело к воспалениям и появлению шрамов на лице.

Чтобы такого не случилось, нужно не доводить кожу до запущенного состояния и стараться следить за ней. Но самое главное – обязательно обращаться к специалистам. Это позволит сберечь красоту и безболезненно перенести "муки" подростковых прыщей.

Причины появления подростковых прыщей

Знание причин возникновения прыщей практически всегда помогает избежать осложнений и неправильного течения этой "косметической" болезни. Большинство дерматологов склонны считать, что появление прыщей у подростков не столько является заслугой неправильного ухода, сколько возрастным явлением.

Итак, причины возникновения прыщей у подростков следующие:

  • Тестостерон. Естественные природные явления в подростковом организме напрямую связаны с гормональным балансом. Принято считать, что именно стероидные гормоны и являются причиной появления прыщей – потому что провоцируют усиление выделения кожного жира. Это напрямую касается как парней, так и девушек. Логично, уровень половых гормонов в период созревания значительно увеличивается, что и приводит к таким явлениям.

Кроме того, уровень подкожного жира значительно повышается, в основном за счёт себоцитов – секреторных клеток сальной железы. Возрастают показатели не только количества, но и вязкости подкожного сала. Это очень сильно затрудняет его "выход" наружу, что и выливается в большое количество прыщей по всему телу.

У мальчиков, которым свойственный обильный волосяной покров на лице, прыщи особенно сильно размножаются. Это связано с волосяными фолликулами, которые способствуют появлению бактерий. А они, как известно, очень любят жирную и засаленную кожу.

  • Гиперкератоз. Буквально – явление, когда верхний слой кожи значительно увеличивается в своём размере. Такое состояние вызывается совокупностью факторов: гормональным сбоем, механическим воздействием и недостатком витамина А. Гиперкератоз в одинаковой степени вызывает появление как прыщей, так и угрей. Кроме всего прочего, при нём значительно возрастает количество вредных бактерий и шлаков в сальных железах.
  • Деструкция липидного обмена в тканях организма. Напрямую связана с гормональными нарушениями.
  • Присутствие заболеваний желудка и кишечника. Это связано с нарушением питания, приводит к недостатку амино- и жирных кислот и пропорциональному повышению углеводов, что сказывается не наилучшим образом на поверхности кожи человека. Соответственно, выработка подкожного сала от этого начинает очень сильно страдать, что и ведёт к прыщам и угрям.

Что касается самого кишечника – нарушение микрофлоры тоже прямо пропорционально влияет на подкожное сало и его выделение. Если функционирование кишечника нарушается – это непременно ведёт к нарушению не только иммунитета, но и образованию большего количества кожных инфекций, ведь организм не успевает их "обрабатывать".

  • Высокий уровень стресса. Так как нервная система напрямую связана с гормональной, то вполне логично, что влияние стресса напрямую отобразится в виде прыщей. Подростки часто подвержены большому количеству нервных ситуаций, которые они не всегда могут одолеть. Это могут быть как бытовые случаи, так и конфликты со сверстниками. Так или иначе, стресс очень сильно влияет на появление прыщей и считается одной из главных причин их появления.
  • Нарушения в работе иммунитета. Комментарии к этой причине излишни. Любой сбой иммунитета всегда проявляется сначала на коже, а потом уже на внутренних органах человека.
  • Неправильно подобранная косметика. В силу индивидуальных особенностей организма, некоторые ингредиенты, которые входят в состав косметики, могут очень сильно навредить коже и спровоцировать появление ещё большего количества прыщей. Очень важно серьёзно подойти к выбору «средств красоты». Дерматологи и вовсе рекомендуют применять косметику на основе народных рецептов – это более действенно, дешёво и не вызывает привыкания.
  • Обилие солнечного излучения, жара и высокая влажность.
  • Выдавливание прыщей. Этим "грешат" многие подростки. Инфекция, которая попадает в открытее ранки от прыщей, вызывает воспалительный процесс и появление ещё большего количества прыщей. Получается "замкнутый круг".
  • Влияние медикаментов. Некоторые лекарственные препараты могут вызвать появление прыщей. Это может быть связано со многими причинами: от аллергии до гормонального нарушения.

Как избавиться от подростковых прыщей  

В большинстве случаев, подростковые прыщи проходят сами собой. Но всё-таки нелишним будет воспользоваться парочкой универсальных советов, которые не только помогут ускорить процесс избавления от них, но и послужат отличной профилактикой.

Рекомендации будут звучать следующим образом:

Чтобы не допустить возникновения воспалений и инфекций, настоятельно рекомендуется обратиться к дерматологу. Это поможет избежать проблем в будущем и значительно ускорить процесс избавления от прыщей.

Маски

Маски для проблемной кожи будут максимально эффективными и полезными в том случае, если подросток знает и соблюдает все правила применения этих лечебных средств.

Самое важное в лечебных масках то, что они ни в коем случае не должны вредить юной коже лица, а значит, каждую из них нужно в обязательном порядке предварительно протестировать (и узнать, вызывает ли маска аллергическую реакцию). Для этого, как правило, маску наносят небольшим слоем на запястье (ненадолго, но не менее 20 минут), а после смывания маски наблюдают за реакцией (она может проявиться как сразу же, так и на протяжении 24 часов). Если за первые сутки на коже не появилось никаких воспалительных процессов, зуда, жжения или покраснения, то такую маску можно смело наносить на лицо, не боясь усугубить ситуацию.

Чаще всего маски, которые лечат подростковые прыщи, рекомендуют использовать дважды в неделю. Их нужно наносить исключительно на предварительно распаренную кожу. Распарить кожу и открыть поры можно при помощи водяной бани, паровой ванночки и т.д. Хорошо бы предварительно очистить кожу от загрязнений и закупорок при помощи скраба (но только мягкого действия). И если рецепт написан с конкретными пропорциями, то их нужно обязательно придерживаться, а увеличивать и уменьшать только равномерно все ингредиенты. Не стоит, также, смешивать рецепты разных масок и/или добавлять дополнительные компоненты (это не всегда помогает). Яйца и молоко (сметана, кефир, йогурт) лучше использовать домашние, а вот овощи, ягоды и фрукты – со своего огорода и/или сада.

Специалисты рекомендуют держать маску от прыщей не дольше 20 минут. А смывать их лучше прохладной (тёплой) водой или же отваром трав.

Такие несложные правила помогут сделать маски для подростковой кожи максимально полезными, в результате чего юноши и девушки легче справятся с ненужными комплексами. А ещё такие маски смогут предупредить появление новых образований.

Так как масок для подростковой кожи существует очень много, то для начала нужно определить саму проблему и уровень её запущенности, а ещё учесть конкретно те дефекты, которые необходимо убрать. Чаще всего подростки борются с угревой сыпью, так как она самый распространённый кожный дефект и именно он заставляет чувствовать себя крайне неуверенно.

Маска 1 (яично-белковая)

Такая маска подходить почти всем подросткам. Состоит маска из таких компонентов как куриное яйцо и сахар. Для начала нужно отделить желток от белка. Взбить белок венчиком и всыпать в него сахар. После этого опять взбить белок и нанести его на кожу лица, но не весь, а только половину. Когда первая половина белка высохнет, то можно наносить и вторую. После высыхания второго слоя маску можно смывать прохладной водой.

Маска 2 (картофельная)

Для этой простой маски нужен только один ингредиент – картофель. Свежую небольшую картофелину нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке. Главное успеть нанести картофельную кашицу до того момента, как она начнёт пускать сок. А ещё нужно предварительно распарить кожу и открыть поры при помощи паровой ванночки из ромашки.

Маска 3 (из огурца)

Для этой несложной маски достаточно измельчить огурец и наложить небольшим слоем на предварительно очищенную и распаренную кожу. Чтобы маска была более эффективной в неё можно добавить несколько капель (2-3) масла оливы.

Маска 4 (дрожжевая)

Данная маска готовится на основе дрожжей и лимонного сока. Для этого нужно развести десять грамм сока в летней (можно тёплой) воде и добавить в них чайную ложку дрожжей. Все это тщательно перемешать и нанести на кожу лица на 20 минут.

Маска 5 (фруктовая)

Для фруктовой маски необходимо смешать такие ингредиенты: апельсин, вишня и мука. Способ приготовления следующий: из апельсина нужно достать две столовых ложки мякоти и перемешать их с 4 ложками мякоти вишни. Если смесь получится очень жидкой, то её можно загустить мукой (примерно двумя столовыми ложками). Нанести маску на лицо и оставить на 20 минут.

Когда проходят прыщи у подростков

Прыщи у подростков появляются, как правило, из-за изменения организма, и поскольку предотвратить такой процесс невозможно, то хотя бы можно предупредить появления новых воспалений и образований.

Принято считать, что прыщи проходят к 25 годам (у кого раньше, а у кого позже).

Но не обязательно ждать этого возраста, а чтобы избавиться от сыпи и последствий, которые остаются (пигментные пятна, рубцы) специалисты рекомендуют:

  • пользоваться пилингами и скрабами, ведь они способны удалять ороговевшие клетки и дают возможность новым дышать;
  • питать и увлажнять кожу (особенно кожу жирного типа);
  • правильно питаться;
  • не употреблять алкогольные напитки (или минимизировать их количество).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.