Подростковые прыщи

Эта проблема знакома многим молодым людям и их родителям. Последние страдают от комплексов детей, возникающих с появлением прыщей, постоянного поиска средств оздоровления кожи и, соответственно, опустошения кошельков. Так у многих молодых людей начинается процесс взросления и перестройки организма. Узнаем же, почему появляются подростковые прыщи, какими методами от них эффективнее всего избавиться, а чего делать не стоит.

О причинах возникновения проблемы

Чтобы с ней справиться, надо владеть информацией о факторах, ее провоцирующих. Итак, в период полового созревания в организме юношей и девушек происходит гормональная перестройка. Одни гормоны начинают доминировать, увеличиваться количественно. Например, у представителей сильного пола в крови возрастает уровень тестостерона. А поскольку этот процесс происходит скачкообразно, не постепенно, то и так же внезапно на коже возникают первые прыщи. Именно на начальном этапе их появления рекомендуется обратиться к дерматологу, подростковому терапевту.

Гормональная перестройка организма подростка приводит к тому, что жирность его кожи резко усиливается. Уже через час после умывания лицо блестит, что свидетельствует об активизации работы сальных желез. Их секрет (так называемое кожное сало) закупоривает поры, и они не дышат. Так и возникают воспалительные процессы.

Подростки часто притрагиваются к лицу грязными руками, что тоже способствует инфицированию кожи. А еще на грязной и сальной коже может активизироваться клещ демодекс. Он присутствует у каждого человека в минимальном количестве. Но когда речь идет о снижении местного иммунитета и появлении на коже лишнего жира, то таким образом создается оптимальная среда для его размножения. Определить истинную причину появления прыщей на лице, а также плечах, спине, шее у подростков сможет специалист-дерматолог. Он же и порекомендует оптимальное средство или средства для устранения проблемы.

Ошибки и табу в лечении подростковых прыщей

Молодые люди частенько сами бывают виноватыми в том, что кожа воспаляется все больше, а прыщи распространяются по всему телу. Самая основная причина этого — выдавливание и занесение инфекции. Пытаясь удалить содержимое прыща и ускорить тем самым очищение кожи, подростки лишь сами себе вредят. Ведь делают это, не соблюдая правил антисептики. К тому же, выдавливание только замедлит излечивание, потому что воспаленной коже наносится травма. После него можно заметить появление новых прыщей рядом.

Еще одна типичная ошибка молодых людей, которые пытаются лечить воспалительные образования на лице, — их непоследовательность, ориентация на скорый результат. Нельзя вылечить прыщи за два дня! Нет ни одного средства, народного или медикаментозного, которое бы столь молниеносно избавило от проблемы. А подростки, следуя советам своих сверстников, покупают разрекламированные препараты, применяют их 2-3 дня и возмущаются тем, что они им не помогают. Далее покупают другие, и ситуация повторяется. Любые препараты для лечения прыщей надо применять как минимум две недели, и только тогда будет виден результат. Помимо этого, лечение лица надо проводить на фоне коррекции рациона. Не пройдут прыщи, если на завтрак и обед молодые люди употребляют фаст-фуд, пирожные, запивают их газировкой и кофе, балуют себя сухариками, чипсами и прочими вредностями. Не помогут самые дорогие лечебные средства и тем, кто пьет мало воды на протяжении дня. Именно она является природным лекарем и очистителем крови.

Еще одна ошибка в терапии подростковых прыщей — несвоевременно начатое лечение. Многие надеются на авось, полагают, что все пройдет само собой, а на самом деле это заблуждение.

О лечении

Оно должно проводиться на фоне коррекции рациона, тщательного соблюдении личной гигиены. Итак, самыми доступными помощниками для избавления от прыщей являются дегтярное мыло как средство для умывания дважды в день; салициловая мазь или кислота для местного лечения; пивные дрожжи для внутреннего употребления. Дерматологи часто выписывают подросткам рецепты на специальные болтушки. И они хорошо помогают подсушивать кожу, снимая воспаления, уменьшая локализацию высыпаний.

Можно прибегнуть к терапии у хорошего опытного врача-косметолога. Какой бы вариант лечения вы ни выбрали, нужно набраться терпения и последовательно, ежедневно проводить назначенные процедуры.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.