Народные средства от прыщей на лице

Прыщи на лице — одна из самых распространенных проблем среди подростков. Причины появления кожных высыпаний могут скрываться в кишечных заболеваниях, нарушении обмена веществ, гормональных сбоях. Влияет на образование угревой сыпи применение некачественной косметики, несоблюдение правил гигиены, наследственная предрасположенность. К сожалению, выявить первопричину подобных проблем очень сложно. Можно потратить массу средств на лекарства и косметику, но не добиться результата. Поэтому мы рекомендуем вам использовать бюджетный вариант решения проблемы — применение народных методов для лечения угревой сыпи.

Польза домашней терапии

Народные методы от прыщей на лице имеют ряд преимуществ. Во-первых, в изготовленной собственноручно косметике не содержится консервантов и искусственных красителей, которые очень часто вызывают аллергическую реакцию. Во-вторых, при применении народных средств существенно снижена вероятность развития побочных эффектов. В-третьих, стоимость ингредиентов для лечения прыщей в домашних условиях минимальная.

Рецепты домашней косметики от угревой сыпи на лице

Основу народной медицины от прыщей составляют растительные компоненты, обладающие бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Приобрести лекарственные травы можно в каждой аптеке за сущие копейки. А с приготовлением домашней косметики справится даже подросток.

Очищающий тоник из алоэ

Это растение великолепно справляется с воспалениями на коже лица, дезинфицирует их и предотвращает постакне. Для приготовления тоника необходимо срезать 2-3 листа алоэ, промыть их кипяченой водой, обсушить и положить в холодильник на неделю. Затем листья измельчают и отжимают сок. Полученным средством протирают кожу лица ежедневно после умывания. Хранить тоник можно в холодильнике.

Антибактериальный лосьон из подорожника

При обильных высыпаниях на лице народные целители рекомендуют собирать свежий сок подорожника и протирать им лицо после умывания. Сок стимулирует кровообращение и оказывает антисептическое действие, уменьшая воспаление на лице.

Настойка из календулы

Это милое растение — спасение для проблемной кожи. Особенно хорошо помогает календула при пятнах и рубцах, оставшихся после прыщей. Приготовить настойку очень просто: заварите 1 ст. ложку цветков растения стаканом кипятка, добавьте 1 ст. ложку меда. Дайте средству настояться сутки и используйте для протирания лица.

Обладателям жирной кожи можно посоветовать спиртовую настойку календулы. Вместо воды цветки заливают медицинским спиртом в пропорции 1:10. Мед добавлять не нужно. Наносят такое средство на прыщи точечно.

Сырая тыква от внутренних прыщей

Для решения этой проблемы необходимо протирать лицо кусочком сырой тыквы дважды в день. Результаты не заставят ждать.

Также на основе тыквы готовят спиртовый лосьон: на 1 ст. ложку тыквенной кашицы потребуется 150 мл водки. Средство настаивают 10 дней, после чего используют для протирания воспаленных участков кожи лица.

Сок калины

Зимой, когда мы не можем воспользоваться целебной силой свежих фруктов и ягод, помогающих в уходе за лицом, рекомендуется использовать калину. Она прекрасно очищает кожу и насыщает ее витаминами. Соком ягоды протирают лицо дважды в день после умывания.

Маски от прыщей и угрей

Такие средства необходимо применять два раза в неделю при проблемной коже лица. Приготовить их можно по следующим рецептам:

  1. Натрите на терке половинку свежего огурца и наложите кашицу на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой.
  2. Смешайте кашицу сырого картофеля с яичным белком до образования густой консистенции. Маску наносят на кожу, держат 20 минут и смывают теплой водой.
  3. Избавиться от черных точек на лице поможет смесь из перекиси водорода и дрожжей. Густую кашицу наносят на лицо массирующими движениями. Смывают теплой, а затем прохладной водой.

Если после курса домашней терапии прыщи на лице не пройдут, то придется обратиться за помощью к врачу. Скорее всего, причина болезни скрывается в нарушении работы внутренних органов. И для решения этой проблемы необходимо применять медикаментозное лечение, которое может назначить только специалист.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.