Почему после пилинга появляются прыщи

Порой благие намерения по уходу за кожей могут обернуться нежелательными последствиями. Пример — появление высыпаний на лице после проведения пилинга. Почему так происходит? Что надо сделать, чтобы проблема не коснулась и вас? Вооружаемся полезной информацией.

Кратко о процедуре

Пилинг — косметическая манипуляция, целью которой является обновление клеток лица. В результате кожа омолаживается, уменьшается пигментация, если она имеется.

Для каждого пациента косметолог подбирает свой вариант процедуры. Так, например, подросткам хороший специалист никогда не посоветует проведение срединного и глубокого пилинга. Ведь минимальный возрастной порог для проведения этой процедуры — 23 года, оптимальный возраст — ближе к 30 годам. В подростковом же возрасте юноши и девушки спокойно и без последствий перенесут поверхностный пилинг.

Для проведения процедуры специалисты используют фруктовые кислоты, вакуум, салициловую кислоту, ультразвук, лазер, ферменты.

Неправильный уход как причина появления прыщей

Итак, одна из причин появления прыщей после омолаживающей манипуляции — выбор неправильного вида пилинга, то есть степени очищения лица. Если вы решили сделать такую процедуру впервые, то начинать необходимо с поверхностного очищения. После такой очистки квалифицированный косметолог обязательно даст рекомендации по уходу за кожей в ближайшие дни. Это и поможет избежать опасных осложнений, в числе которых и прыщи.

После проведения такой процедуры кожа становится более сухой, ее клетки обезвоживаются, она может краснеть, шелушиться. Это нормально, потому что именно таким образом кожа обновляется. Подобное состояние кожи в целях ее спасения заставляет большинство пациентов совершать похожие ошибки, вместо того, чтобы просто подождать несколько дней. Ведь, разрушая поверхностный слой кожи, человек нарушает структуру новообразующего — он слабый, не может противостоять многим средствам, которые начинают применять самостоятельно, чтобы улучшить состояние лица. Это очень часто и приводит к появлению на коже прыщей.

О правильном уходе за кожей после пилинга

Основная задача, которую надо выполнять, — увлажнение кожи в период восстановления. Какое именно средство вам в этом поможет, подскажет косметолог.

От использования косметики после проведения пилинга надо отказаться. Даже дорогая и качественная может навредить коже и нарушить процесс восстановления. Ведь она пагубно воздействует на эпидермис, забивая поры. Молодая кожа от этого будет быстро стареть, и процесс восстановления затянется.

Так что косметичку надо отложить в сторону, а также временно забыть о загаре. Речь идет о солнечных лучах, солярии. Ультрафиолет категорически противопоказан в восстановительном периоде.

Не стоит лишний раз трогать лицо руками. Также необходимо на некоторое время отказаться от физических нагрузок, потому что они вызывают потение. А пот — благоприятная среда для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Если уже так случилось, что вы своей самодеятельностью навредили коже, то далее надо обратиться за помощью к косметологу, а не к подругам.

Как избежать появления прыщей после пилинга

Если вы склонны к герпетическим высыпаниям, то перед косметической процедурой надо пропить курс противовирусных препаратов. Возможно, сделать это надо будет и после пилинга.

При склонности к угревой сыпи сразу после процедуры необходимо начать прием витаминных комплексов, которые содержат цинк. Также после манипуляции назначаются препараты с противовоспалительным эффектом.

А чтобы избежать пигментации после пилинга, кожу тоже надо поберечь. Еще несколько лет назад это явление списывали на воздействие солнечных лучей. Однако стало известно, что пигментация появляется по причине воспаления как меланоцитостимулирующего фактора. Поэтому в качестве профилактической меры до пилинга надо использовать препараты с ретиноевой кислотой, после него — селен, витамин Е, ацетилцистеин.

Чтобы избежать негативных последствий пилинга, надо выбрать опытного косметолога для его проведения. Он задаст много вопросов до начала процедуры, даст компетентные советы, сделает все, от него зависящее, чтобы клиент остался довольным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.