Комедоны

Комедонами или черными точками называются невоспаленные прыщи на коже лица. Из того, что комедоны практически не возвышаются на поверхности кожи, выдавливать их очень сложно. Чаще всего эти черные точки наблюдаются у людей, страдающих акне. А локализуются они, как правило, на лбу, носе и подбородке.

Комедоны бывают двух видов: открытые или закрытые. Открытые отличаются меньшими размерами. А закрытые могут достигать половины сантиметра в диаметре, и при давлении человек испытывает сильные болевые ощущения.

Причины появления

Основной причиной появления комедонов является скопление омертвевших клеток дермы в порах. В результате образуются пробки, в которых еще скапливаются загрязнения и жир.

Чаще всего такую сыпь можно наблюдать в подростковом возрасте (около 80% всех случаев). Причиной появления комедомов в таком случае являются гормональные изменения, которые приводят к активизации сальных желез. В порах образуются сальные пробки, в которых начинают размножаться бактерии. Иногда черные точки образуются вследствие использования некачественной косметики либо при неаккуратном снятии макияжа.

Белые комедоны через некоторое время проходят сами, а вот черные сохраняются на протяжении длительного времени.

При отсутствии лечения комедозная сыпь может стать причиной таких неприятных явлений как:

  • постоянное раздражение слоев эпидермиса;
  • огрубение кожи и расширение пор;
  • видоизменения кожи;
  • аллергическая реакция на косметику.

Лечение комедоны

В первую очередь лечение нужно начинать с правильного очищения кожи. Лицо необходимо мыть утром и вечером теплой водой с мылом. Для очистки также можно использовать лосьоны, не содержащие спирт, чтобы не спровоцировать пересыхание кожи. В аптечных киосках можно приобрести специальные средства для борьбы с комедонами. В некоторых случаях врачи дополнительно назначают гормональные средства и антибиотики.

Удалить эти образования можно с помощью специальных кремов, содержащих альфа-гидрокси-кислоты, которые помогают снять верхний шар омертвевших клеток и отрыть поры.

Важно знать, что выдавливать комедоны самостоятельно опасно, поскольку можно спровоцировать новый воспалительный процесс и появления новых образований. Однако, кроме медикаментозного лечения удалять комедонные угри можно в косметических салонах. Делается это несколькими способами:

  • Ручная чистка. Перед процедурой косметолог распаривает лицо, а затем вручную выдавливает черные точки. Процедура является безопасной только при соблюдении условий полной стерильности.
  • Чистка с использованием фруктовых кислот. Это процедура считается самой безопасной, однако, не самой эффективной. Косметолог наносит на кожу маску, в которой содержится небольшое количество гликолевой кислоты. Ее действие направленно на размягчение дермы и частичном удаление жировой пробки.
  • Ионизация. Для этого на кожу наносится специальный препарат, который разжижает и вытягивает сало из пор. Но данная процедура достаточно трудоемкая, необходимо не менее 10 сеансов, чтобы добиться необходимого результата.

Лечения народными методами

Кроме традиционных методов лечения комедонов существует большое количество народных рецептов.

Хорошо помогают маски для лица из овощей (огурцы, морковь, кабачки). Для приготовления нужно измельчить их до кашеобразного состояния, добавить в состав оливковое масло или сок. Должна получиться масса по консистенции напоминающая сметану. Готовую маску следует наложить на 15-20 минут, после чего смыть под струей теплой воды.

Для следующего рецепта нужно смешать 100 грамм сахара, одно яйцо и по 10 грамм сока лимона и алоэ. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а готовую маску наложить на лицо тонким слоем и выдержать не более 15 минут. После чего удалить тоником или теплой протечной водой.  

Чтобы избавиться от черных точек на коже, можно приготовить смесь соли и соды. Для этого необходимо смешать по 5 грамм поваренной соли и пищевой соды и слегка разбавить водой. Состав нужно растереть по кожи лица, но не втирать. Когда состав немного подсохнет, его можно будет удалить, а лицо обработать увлажняющим кремом.

Интересный рецепт маски на основе рисовой каши. 50 грамм риса необходимо промыть, залить 200 миллиграммами кипятка и дать настояться в течение ночи. Наутро воды нужно слить, а рис перетереть до состояния пюре. Маску из рисовой каши нужно наносить два раза в неделю на 20 минут.

Помогает справиться с черными точками обыкновенный кефир. Для этого его нужно нанести на кожу лица на 20 минут. После смыть с помощью теплой воды и нанести увлажняющий крем. Лечебное действие кефира заключается в содержании молочной кислоты, которая помогает растворить жировые пробки.

Эффективным средством для борьбы с камедонами является маски на основе помидоров и овсяной муки. Один спелый помидор нужно размягчить и выдавить из него сок, добавить столовую ложку овсяной муки и один щечный желток. Ингредиенты нужно перемешать до получения однородной массы. Готовую маску нужно наложить на полчаса, затем умыться теплой водой и обработать кожу увлажняющим кремом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.