Черные точки на носу

У многих людей, невзирая на возраст, на носу присутствуют черные точки. Из-за этого кожа выглядит неопрятно. Черные точки (комедоны) образуются из-за закупоривания сальных желез излишками кожного сала, мелкими частицами пыли и отмершими клетками кожи. В итоге поры темнеют. Это и создает зрительный эффект появления черных точек. Чаще всего комедоны возникают в Т-зоне лица. Она является самой жирной и проблемной.

Первопричины проявления

Одной из причин появления комедонов является недостаточное очищение или неправильный уход. Так, к примеру, важно очищать лицо с пробуждением и перед сном, ежедневно. Нельзя ложиться спать, не умывшись. Чтобы избежать комедонов, нужно дважды в неделю очищать кожу от вредных токсинов, загрязнений, используя пилинг лица и очищающие маски.

Второй распространенной причиной черных точек нередко становится плохая работа кишечника наряду с неправильным питанием. Многие люди употребляют много сладкой и жирной пищи, алкоголя и кофе. Это способствует закупорке пор. В итоге образуются комедоны. Употребление рыбы, зерен льна, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей красного и оранжевого цвета, брокколи и шпината обеспечит полноценное функционирование кишечника и поможет обогатить кожу необходимыми питательными маслами, жирами, витаминами E и A.

Нередко комедоны возникают на фоне гормональных нарушений, применения низкокачественной косметики. Разумеется, определить точную причину появления черных точек на носу может опытный дерматолог.

Особенности лечения

В настоящее время практикуют множество масок, а также других народных средств, которые помогают устранить черные точки на носу. Однако самым эффективным вариантом все же является профессиональная чистка лица в косметологическом салоне. Такую процедуру не каждый может себе позволить. Поэтому оптимальным решением станет использование следующих средств.

Угольная маска-пленка уже давно завоевала популярность среди современных пользователей. Буквально за несколько применений она позволяет удалить черные точки. Альтернативным вариантом становится выпаривание лица и последующее выдавливание комедонов вручную. Правда, такой способ отличается несколькими недостатками. При выдавливании человек рискует занести в кожу инфекцию. Это приведет к появлению черных точек и вдобавок прыщей. Кроме того, при воздействии пара кожа лица пересыхает. Однако, невзирая на недостатки, люди все же используют эту методику, причем довольно часто.

Кожу распаривают, проводя паровые ванночки. То есть в определенную емкость наливают горячую воду, добавляют отвар или настой липы либо ромашки. Очищенное лицо наклоняют непосредственно над паром. Однако главное — не наклоняться слишком близко, иначе велик риск получения ожога. Чтобы усилить эффект такой процедуры, лучше накрываться сверху полотенцем. Распаривать лицо нужно порядка десяти минут. Когда поры расширятся, можно выдавливать комедоны.

Пальцы и ногти при этом должны быть идеально чистыми. Их нужно вымыть, продезинфицировать водкой или спиртом. Чтобы не повредить кожу, ногти лучше коротко остричь и обернуть чистыми салфетками. Во время выдавливания нужно соблюдать осторожность. Нельзя давить комедоны с большим напором. Как правило, после распаривания черные точки выходят наружу легко, даже при незначительном нажатии на кожный покров. Однако если этого не произошло, и выдавливание дается трудно, то такую затею лучше отложить до следующего раза.

При наличии расширенных сосудов на лице данный метод категорически запрещено практиковать. Паровые ванночки целесообразно использовать раз в неделю. По завершению каждой процедуры лицо нужно протирать очищающим лосьоном, желательно дезинфицирующим, либо перекисью водорода. Потом следует сузить расширенные поры. После выдавливания сальные железы стремятся наполнить кожным салом пустой канал, который образуется. Чтобы это предотвратить, нужно применять стягивающие маски либо средства, сужающие поры. Подойдут глиняные маски либо из лимонного сока и яичного белка. Альтернативным вариантом станет протирание кожи кубиками льда.

Последним этапом избавления от комедонов является увлажнение кожи. После проведения соответственных процедур лицо нужно смазать специальным кремом. Можно применять жидкий глицерин. К нему, как правило, добавляют небольшое количество лимонного сока, буквально две капельки. Если для устранения комедонов применяется косметический пластырь, то использовать его нужно после распаривания лица, до одного раза в неделю.

Кроме того, от черных точек помогают народные средства. В их числе:

  • Рисовый скраб. Горсть риса заливают стаканом кипятка, настаивают всю ночь. Утром полученное средство разминают, применяют как маску или скраб.
  • Кефирная маска. На 20 минут на лицо наносят кефир. Спустя полчаса его смывают.
  • Кофейный скраб. Молотые овсяные хлопья смешивают с кофейной гущей в равных пропорциях, добавляют щепотку соли, чайную ложку сметаны и немного молотой фасоли. Все это перемешивают миксером или блендером. Используют средство перед сном.
  • Мыльная пена. Ватку смачивают в мыльном растворе, макают в соль, растирают все проблемные участки аккуратными движениями. По завершению процедуры пену оставляют на лице, держат 10 минут, смывают. Затем кожный покров протирают дезинфектором, увлажняют кремом.
  • Лен с ромашкой. Сухие семена льна и цветки ромашки смешивают в пропорции два к одному, перетирают на кофемолке, заливают небольшим количеством кипятка, получают густую массу. Остуженное средство наносят на участки с комедонами, держат 20 минут, смывают теплой водой.

К сожалению, навсегда избавиться от возникновения черных точек не выйдет, ведь железы регулярно вырабатывают кожное сало. Но сделать появление комедонов незаметным — в силах каждого человека. Для этого не всегда нужно прибегать к косметологическим процедурам профессионального уровня. Вышеописанные рекомендации помогут избежать черных точек на носу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.