Закрытые комедоны и их лечение

Комедоны — разновидность угрей (акне), которые в свою очередь бывают открытые и закрытые. Открытые камедоны — чёрные угри, небольшого размера, почти не доставляющие проблем. Закрытые — болезненные белые угри (в народе называемые «просянкой», а в медицине — милиумами), представляющие собой сгустки кожного сала, отмерших клеток дермы и микробов. Образования могут быть разного размера — от нескольких миллиметров до 3см в диаметре. Возникают чаще всего на носу, лбу, подбородке или спине в результате слишком активной выработки кожного сала, что вызывает воспаление и образование узлов и пустул.

В большей или меньшей степени, но эта проблема знакома практически каждому человеку.

Причина появления комедонов

Чаще всего с проблемой появления закрытых комедонов сталкиваются люди в период активной гормональной перестройки организма:

  • в период полового созревания (с 12 до 24 лет);
  • во время беременности и/или в послеродовом периоде;
  • при нарушениях менструального цикла (гормональные нарушения);
  • во время климакса.

Однако причиной появления закрытых комедонов могут быть также:

  • неправильный уход за кожей или отсутствие надлежащего гигиенического ухода;
  • стрессы, неврозы, сильные волнения;
  • генетическая предрасположенность (наследственность);
  • аллергия на неправильно подобранные косметические средства (на их масляную или жирную основу);
  • механическое или физическое раздражение кожи;
  • нездоровый образ жизни и наличие вредных привычек (курение, алкоголь, неправильное питание);
  • некоторые заболевания (например, желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы);
  • приём некоторых лекарственных препаратов (как побочный эффект).

Как лечить закрытые комедоны?

Самыми неэстетичными высыпаниями являются те, что возникают на незакрытых участках тела, то есть на лице. Такой косметический дефект не спрятать под одеждой, и первое, что приходит на ум, — замаскировать (замазать тональным кремом или корректором и припудрить). Однако это не устранит проблему, а лишь её спрячет. Как же быть?

Консультация специалиста

Выдавливать самостоятельно закрытые комедоны не получится и не рекомендуется, так как при выдавливании они не только не выйдут на поверхность, но преобразуются в прыщи (порой немаленьких размеров) с белой верхушкой. Поэтому лечение закрытых комедонов нужно начинать с выяснения причины их появления, и с этим вопросом лучше всего обратиться к специалисту — врачу косметологу или дерматологу, а также проконсультироваться у эндокринолога и гастроэнтеролога.

Выявленная причина появления комедонов — это уже половина успеха в борьбе с возникшей проблемой. А вторая половина, ведущая к победе над высыпаниями, это комплексный подход для их устранения.

Если комедоны — это результат какого-либо заболевания, то, прежде всего, необходимо начинать с его лечения, а для этого может понадобиться приём антибиотиков или других препаратов (но только по назначению врача!). Вылечив или скорректировав основное заболевание, высыпания могут значительно уменьшиться или совсем исчезнут сами собой.

Если возникновение комедонов — это побочный эффект приёма лекарственных препаратов, то необходимо обратиться к вашему лечащему врачу, чтобы он заменил его на другой препарат или подобрал его аналог.

Если причиной появления комедонов стали вредные привычки, то придётся сделать выбор — либо мнимые удовольствия и непривлекательная (а иногда даже отталкивающая) внешность; либо чистая кожа и здоровый образ жизни. Если вашим пороком является чрезмерное увлечение острой и/или жирной пищей, то для начала попробуйте употреблять меньше специй и жиров (это стимулирует салоотделение), а также мучных изделий и сладкого (это любимая пища микроорганизмов, вызывающих гнойничковые высыпания), соблюдайте питьевой режим, больше ходите пешком и гуляйте на свежем воздухе. О рациональном питании и здоровом образе жизни написано немало — следуйте этим рекомендациям.

Приём медикаментозных препаратов

Существуют препараты, действие которых направлено именно на борьбу с закрытыми комедонами. Среди них:

  • «Скинорен» — содержит азелаиновую кислоту, которая замедляет рост клеток эпидермиса и ускоряет их отмирание.
  • «Дифферин» — обладает аналогичным свойством, но помимо этого способствует лучшему отшелушиванию мёртвых клеток эпидермиса.

В результате, при регулярном приёме препаратов, приблизительно через 3 месяца поверхностный слой кожи истончится, поры откроются и очистятся от образовавшихся в них белых пробок.

Следует также отметить, что подобные препараты оказывают эффект только в том случае, если пациент придерживался всех рекомендаций врача:

  • применял средство только в местах высыпаний;
  • соблюдал инструкцию к препарату;
  • во время применения препарата придерживался правил гигиены;
  • применял лекарство регулярно и в рекомендованной ему дозировке.

Более того, не стоит ожидать быстрых и тем более мгновенных перемен после начала применения препаратов. На начальном этапе лекарство предупреждает появление новых угрей, а для того, чтобы исчезли уже имеющиеся комедоны, требуется не менее месяца (а лучше два-три). Нужно набраться терпения и следовать рекомендациям лечащего врача.

Смена препарата может быть проведена только в том случае, если на уже применяемый возникла аллергическая реакция. Кроме того, не рекомендуется использовать сразу два препарата, так как в таком случае будет трудно говорить об эффективности или неэффективности того или другого из них.

Косметические салоны

Врач-косметолог поможет решить проблемы косметического характера — определит тип вашей кожи и подскажет, как правильно за ней ухаживать, расскажет, какие средства декоративной косметики вам можно применять, а каких лучше избегать.

Нередко при возникновении закрытых комедонов специалист может посоветовать комплексное очищение поверхности лица и механическое удаление угрей (выдавливание). Однако помимо того, что процедура эта весьма болезненна, она может ещё оказаться не совсем эффективной, если причина появления угрей осталась не выявлена.

Для очищения и оздоровления кожи, а также для нормализации выработки кожного сала и удаления омертвевших клеток дермы применяются косметические процедуры:

  1. Микродермабразия или пилинг с применением фруктовых кислот. Периодическое очищение кожи необходимо, даже если вы вообще не пользуетесь декоративной косметикой. Эта процедура позволит очистить дерму не только от грязи, но и отмерших клеток, которые могут препятствовать нормальному салоотделению, закупоривая поры.
  2. Если есть необходимость в глубокой чистке лица, то врач может назначить процедуру электрокоагуляции или вскрытия милиума с помощью стерильной иглы. Обе эти процедуры лучше доверить специалисту.
  3. Обработка и применение лекарственных антикомедогенных препаратов (протирание поражённых участков кожи салициловым спиртом и нанесение на них антибактериального геля).

Одновременно с этими процедурами врач может порекомендовать приём витаминного комплекса и соблюдение гипоаллергенной диеты (исключение из рациона жирной, острой, солёной пищи, а также сладостей и кондитерских изделий).

Методы домашнего лечения

Если у вас нет лишних средств или времени на регулярное посещение косметического салона, то лечением комедонов можно заняться в домашних условиях, но при этом необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Ежедневное очищение лица. Утреннее умывание должно осуществляться тёплой (но не горячей) водой и желательно с мягким/детским мылом. Если у вас есть возможность, то для умывания можно использовать термальную или минеральную воду. Для вечернего умывания можно использовать специальные пенки или лосьоны, не содержащие спирта, чтобы не пересушивать кожу. Также можно применять средства ухода за кожей, в состав которых входят бензоил пероксид и салициловая кислота.
  2. Ни в коем случае не ложитесь спать, не удалив макияж! Как бы вы ни устали, но 5 минут уделите вечернему очищению кожи.
  3. Подберите правильные средства ухода за кожей лица — они должны соответствовать её типу.
  4. В жаркое время года в дневном макияже лучше избегать тонального крема (его можно заменить рассыпчатой пудрой).
  5. Сбалансируйте своё питание — ограничьте или исключите совсем из своего рациона острые, жирные, копчёные, жареные блюда и сладости; больше употребляйте овощей и фруктов.
  6. Несколько раз в неделю можно делать либо пилинг, либо скрабирование. Не делайте обе процедуры в один день — это может привести к раздражению кожи.
  7. Маски с использованием косметической глины или бадяги делают 1 раз в неделю, если в течение недели вы делаете скрабирование или пилинг лица. Если же дополнительного очищения кожи вы не производите, то такие маски можно применять 2-3 раза в неделю.
  8. Маски на основе овощей и фруктов косметологи рекомендуют чередовать — это даст коже возможность напитаться разыми витаминами и полезными веществами, что поможет повысить её иммунитет и позволит лучше противостоять высыпаниям. Чтобы приготовить «растительную» маску, овощи, фрукты или ягоды применяют как по отдельности, так и в комбинации друг с другом: их хорошо промывают, а при необходимости очищают от твёрдой кожуры, затем разминают (если они мягкие), натирают на мелкой тёрке или измельчают с помощью блендера. Для приготовления маски достаточно будет 2-3 чайные ложки такого пюре из растительной основы. В зависимости от вашего типа кожи к нему добавляют лимонный сок или оливковое масло (1 ч.л.), хорошо перемешивают и наносят на подготовленную кожу лица. Через 15-20 минут остатки маски смывают тёплой водой, а при необходимости наносят крем.
  9. Если врач прописал вам приём медикаментов, то не забывайте их принимать. Только регулярный приём препаратов гарантирует выздоровление вашей коже.
  10. После завершения лечебных процедур и приёма медикаментозных средств, рекомендуется не забывать заботиться о здоровье кожи и организма в целом — это поможет избежать рецидива появления угрей и закрытых комедонов.

Красивой и здоровой вам кожи! Однако помните, что быстро избавиться от закрытых комедонов не получится, на это понадобится от 3 до 6 месяцев при условии регулярного соблюдения вышеперечисленных рекомендаций.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.