Как убрать чёрные точки на носу

Чёрные точки на носу преследуют многих людей: как молодых, так и особей постарше. Данный косметический дефект проявляется по нескольким причинам, среди которых: недостаточная очистка кожи и косметический уход, плохое питание и гормональные сбои.

В большинстве случаев, от чёрных точек на носу и лице можно избавиться, не прибегая к помощи специальных клиник и врачей. Для этого достаточно систематически проводить очищение кожи масками и скрабами в домашних условиях. Это позволит не только сократить расходы, но и добиться неплохих результатов. Кроме того, такие методы, практически всегда, не дают негативного эффекта и абсолютно безболезненны.

Перед тем, как заняться очисткой от чёрных точек, следует пройти проверку у врача и удостовериться в отсутствии других кожных заболеваний и аллергических предрасположенностей, и уже после этого начать борьбу с комедонами.

Почему появляются чёрные точки на носу

Основными причинами появления чёрных точек на носу – комедонов, является:

  • недостаточная очистка кожи;
  • неправильный косметический уход;
  • неправильное питание;
  • гормональные сбои.

Недостаточная очистка кожи, в свою очередь, препятствует функционированию сальных желез, способствует их закупорке и понижению нормального газообмена кожи. Чтобы этого не случилось, врачи-дерматологи настоятельно рекомендуют тщательно очищать кожу по несколько раз в день – в основном, утром, вечером и на протяжении всего дня. Хватает простого умывания мылом и прохладной водой.

Что касается косметического ухода, то тут главное нормально подобрать косметику и не перебарщивать с её нанесением на кожу. Эффект от неправильного применения не только может дублировать предыдущую причину (недостаточную очистку кожи), но и нести аллергические последствия для кожи, что только усугубит ситуацию с чёрными точками на носу и всем лице.

Если питаться неправильно, то функционирование желудочно-кишечного тракта значительно ухудшится, что приведёт к нарушению метаболизма, а кожа лица будет страдать от закупорок и чёрных точек. Особенно часто эта причина свойственна именно молодым людям, так как они недостаточно хорошо следят за своим питанием.

Молодые люди любят сильно злоупотребить многими вредными продуктами, которые, кроме того, что вредят коже, очень сильно ухудшают работу всего организма.

Среди таких продуктов и блюд следует отметить таких "представителей":

  • жареная пища;
  • пересоленная пища;
  • обилие специй в еде, восточная кухня;
  • сладкое;
  • снеки (чипсы, жареные орешки и т.д.);
  • газированные напитки с красителями;
  • алкоголь (особенно – некачественный).

Гормональные сбои также могут служить причиной появления чёрных точек на носу и лице человека. То есть если нарушена работа гормонов, то это может привести к сбоям в функционировании сальных желез и появлению чёрных точек.

Пошаговая инструкция: как убрать чёрные точки на носу

Вашему вниманию предлагается пошаговая инструкция (технология) по удалению чёрных точек в области носа. Эту технологию не только можно, но и нужно использовать всего раз в неделю (или раз в пять дней) вплоть до получения удовлетворительного результата. Такую процедуру рекомендовано проводить в вечернее время (непосредственно перед сном) потому что коже нужно дать достаточное количество времени для восстановления (около 8/10 часов).

Саму процедуру можно разделить на семь этапов. Итак, подробнее о каждом из них.

  • Первый этап заключается в том, что кожу лица нужно тщательно очистить. Это можно сделать при помощи очищающего крема либо тоника.
  • Второй этап заключается в том, что предварительно очищенное лицо нужно как следует распарить, чтобы открыть поры. Как правило, паровые бани делаются с добавлением в горячую воду любимых (или лечебных) эфирных масел. Порою эфирные масла заменяют целебными травами. Но следует быть особенно осторожным, если на коже имеются воспаления, купероз или угри, которые находятся в незавершённой стадии. При наличии этих "дефектов" распаривать лицо не только не рекомендуется, а полностью запрещается.
  • Третий этап. Когда кожа уже полностью распарилась и поры открылись, то можно приступать к удалению комедонов. Для этого понадобится небольшой кусочек бинта и спирт (перекись водорода). Этим бинтом (смоченным спиртом или перекисью водорода) нужно обмотать чистые пальцы, после чего аккуратно выдавить большие угри и комедоны. Затем протереть все лицо опять-таки перекисью водорода (спиртом).
  • Четвёртый этап. Так как выдавливание комедонов – это ещё не полный комплекс глубокого очищение лица, то процедуру следует продолжить, используя для чистки соль и соду. Чтобы не поранить кожу лица надо приготовить смесь из мелкой соли (одна чайная ложка), соды (одна чайная ложка) и чистой родниковой воды (одна чайная ложка). Все это нужно хорошенько перемешать и массажными круговыми движениями (исключительно по массажным линиям) протереть поверхность лица. При этом особенное внимание нужно уделить Т-зоне (нос). После такого лёгкого пилинга лицо стоит просто умыть прохладной водой и промокнуть мягким полотенцем. Иногда рекомендуют ещё, и протереть кожу лица отваром из целебных трав.
  • Пятый этап. Он будет полезен только тем, кто не остался удовлетворённым после первых четырёх этапов глубокого очищения лица, особенно зоны носа (Т-зоны). Все дело в том, что комедоны при такой чистке только светлеют, но не исчезают (от них остаются сальные пробки). Так вот, чтобы освободить поры от лишнего, застоявшегося в них кожного сала, стоит прибегнуть к несколько радикальному методу. Этот метод заключается в применении желатиновой маски. Чтобы приготовить такую маску нужно взять всего лишь два ингредиента: желатин и молоко. Готовят так: смешивают одну ложку желатина и ложку молока. Чтобы смесь мгновенно растворилась, лучше всего отправить её в микроволновую печь на 30 секунд либо оставить на водяной бане. Когда желатин полностью растопится в молоке, он будет иметь очень высокую температуру (около 400 градусов). Именно такую горячую смесь нужно (очень аккуратно) наложить только на те места на носу, где локализуются комедоны. Можно попробовать "вдавить" желатин в поры для лучшего эффекта. Когда маска будет на носу надо дать ей самостоятельно высохнуть (это не займёт больше получаса) и оторвать её (не смывать). При снятии маски возможен некий дискомфорт в ощущения, но результат будет полностью оправдывать неудобства.
  • Шестой этап заключается в том, что прежде открытые поры надо обязательно закрыть. Для этого подойдёт раствор из кислых соков (лимона, грейпфрута) или лёд, или специальный тоник. Можно воспользоваться отваром лекарственных трав.
  • Седьмой завершающий этап – это увлажнение. Очищенную кожу рекомендуют обязательно увлажнить походящим данному типу кожи кремом.

При регулярном проведении такой процедуры кожа в области носа значительно улучшится. Чёрные станут менее заметны или полностью исчезнут.

Рецепты масок

Следуя некоторым инструкциям можно значительно сократить количество чёрных точек на носу и лице в максимально возможный короткий срок.

Так как кожа у людей имеет свои уникальные особенности, то не всем подойдёт один рецепт маски или скраба. Поэтому врачи-дерматологи рекомендуют комбинировать и менять рецепты масок и скрабов. Это позволит подобрать оптимальный вариант для конкретного человека и значительно улучшить качество проведения процедуры.

Вот несколько рецептов от чёрных точек на носу и лице:

  1. Белковый рецепт. Следует вбить белок и смешать его с ложкой сахара, пока последний полностью не растворится.
  2. Рецепт с алоэ. Яичный белок смешивают с двумя чайными ложками сока лимона и аналогичным количеством сока алоэ. Взбивать смесь следует с помощью миксера.
  3. Рецепт с содой. Очень простой рецепт – соду смешивают с мелкой солью в равных количествах, потом добавляют немного воды и тщательно перемешивают.
  4. Рецепт с овсом. Соду смешивают с овсяными хлопьями в пропорциях 1:2, потом разбавляют водой до образования кашицы.
  5. Рецепт с кефиром. Воду смешивают с овсяными хлопьями в пропорциях 1:2, потом разбавляют кефиром до образования кашицы.
  6. Рецепт с кофе. Овсяные хлопья дробят в кофемолке, добавляют чуток соли и дают туда гущу кофе. Тщательно смешивают до сметанообразной массы.

В принципе, количество рецептов значительно превышает все приведённые выше. Существуют также рецепты с глиной, борной кислотой, травами и т.д. Подбирать их надо исходя с переносимости и аллергической предрасположенности и, желательно, после консультации с врачом. Если систематически применять все эти рецепты, то можно довольно быстро избавиться от чёрных точек и сделать кожу более красивой и ровной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.