Чёрные точки на лице

Причин появления чёрных точек на лице известно не так уж и много. Многие дерматологи склоняются к трём основополагающим – неправильному уходу за кожей, плохому рациону и гормональным сбоям.

В отличие от прыщей, от чёрных точек не так легко избавиться. Это требует много терпения и времени. Существует несколько способов для того, чтобы вывести их: народные и косметологические.

Каждый по-своему эффективный, но по эффективности, все же, лучшим является косметологический. Что касается домашних рецептов, то они тоже смогут сыграть хорошую роль в избавлении от чёрных точек, только на это понадобится больше времени.

Чтобы быстрее избавиться от чёрных точек на лице, нужно, в первую очередь, обратиться к дерматологу за консультацией. Как показала практика, самолечение до добра никогда не приводит.

Что служит причиной появления чёрных точек на лице

Главными причинами появления чёрных точек на лице считаются:

Неправильный уход за кожей лица

Препятствует работе сальных желез, что приводит к их блокировке и снижению нормального газообмена. Чтобы этого не случилось, рекомендуется тщательно очищать кожу лица – утром, вечером и на протяжении всего дня. Следует просто умываться мылом и ополаскивать лицо прохладной водой.

При использовании косметики, главное хорошо её подобрать и не переусердствовать с её применением. Это может только усугубить ситуацию с чёрными точками на всём лице.

Список продуктов, которые могут повлиять на образование чёрных точек на лице:

  1. жареное и копчёности;
  2. много пересоленной пищи;
  3. много специй в пище;
  4. очень много сладкого;
  5. снеки;
  6. крашенные газированные напитки;
  7. некачественный алкоголь.

Несбалансированный рацион

Приводит к нарушению метаболизма, а кожа лица начинает страдать от закупорок и появляются чёрные точек. Особенно часто это случается с молодыми людьми, ведь они часто пренебрегают хорошим питанием.

Сбои в работе гормонов

Могут служить причиной появления чёрных точек на лице человека, так как функционирование сальных, желез при этом, сильно нарушается.

Народные рецепты от чёрных точек

Преимущества применения народных рецептов в борьбе с чёрными точками:

  • малая вероятность побочных действий;
  • высокая безопасность;
  • быстрота приготовления;
  • удобство;
  • относительная дешевизна.

От чёрных точек на лице помогут следующие народные рецепты:

  1. Маска с сахаром и яичным белком. Для её приготовления понадобятся: один яичный белок, столовая ложка сахара и ложка кипячёной воды. Все составляющие нужно тщательно перемешать и наносить на лицо слоями. Количество таких слоёв должно быть два или три. При нанесении каждого слоя нужно слегка массажировать кожу лица руками. Держать такую маску на лице нужно не больше 40 минут, после чего надо смыть все тёплой водой. Процедуру можно повторять два-три раза в неделю.
  2. Рисовый скраб. Рис заливается кипятком и настаивается всю ночь. Утром все разминается и используется как скраб. Можно использовать этот скраб как маску.
  3. Кефирная маска. Лицо смазывают кефиром на 20 минут, после чего смывают через полчаса.
  4. Кофейный скраб. Берутся молотые овсяные хлопья и кофейная гуща в равных пропорциях, тщательно перемешиваются, потом добавляется щепотка соли, молотая фасоль и ложка сметаны. Для надёжности можно все смешать в блендере или при помощи миксера. Пользоваться лучше всего перед сном.
  5. Мыльная пена. Смочить ватку мыльным раствором, макнуть в соль и растирать проблемные участки, прилагая не очень значительные усилия, дабы не повредить кожу лица. Перед применением данного метода нужно очистить кожу от косметики и нанести на неё обезжиривающий лосьон. После окончания процедуры следует оставить пену на лице и подержать десять минут, смыть. При необходимости, протереть кожу дезинфектором и увлажнить.
  6. Рецепт с применением пены для бритья. Берётся чуток пены для бритья, чайная ложка перекиси водорода, ложка лимонного сока и щепотка соли. Все тщательно перемешивается и наносится аккуратными движениями. Через пять минут – смыть прохладной водой.
  7. Лен и ромашка. Сухие цветки ромашки и семена льна, в пропорциях 1:2, перетираются в кофемолке и заливаются кипятком. Остуженную густую массу наносить на участки с чёрными точками, а уже через двадцать минут смыть водой.
  8. Лосьон на основе глицерина. Две столовые ложки глицерина и одна ложка лимонного сока заливаются кипяченой водой. Воды должно быть примерно в два раза больше, чем глицерина и лимонного сока. Протирать такой жидкостью кожу с чёрными точками.

Косметические средства от чёрных точек

Развитие технологий не оставили за бортом и такую сферу как косметология. Одной из важнейших вопросов этой сферы было и будет поддержание красоты и уход за кожей лица. Поэтому производство косметики не стоит на месте, а все время пополняется новыми и более эффективными препаратами. Особое внимание уделяется средствам для устранения чёрных точек на лице. Все что остаётся покупателю – так это чётко знать свою проблему, тип кожи и аллергены, косметические компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Порою комплекс очищения лица можно подобрать самостоятельно без консультации врача. Главное, хотя бы косвенно понимать какой состав препарата будет полезным именно для вашего типа кожи и проблем, которые возникли. Но, если проблема не простая, то лучше посоветоваться со специалистом (а не читать женские форумы и интернет-блоги).

Конечно же, рекомендовано выбирать те препараты, в состав которых входят натуральные компоненты, а не синтетические или штучно выведенные. Например, очень полезными и безопасными оказались косметические средства для нежной чистки кожи (пилинги) из таких составляющих как зелёный чай, экстракт оливкового масла или огурца.

Такой пилинг настолько популярный по той причине, что он не вредит коже, а значит, его можно смело использовать для ежедневного умывания. Нежный пилинг эффективно удаляет лишний кожный жир, закупорки, чёрные точки, некоторые воспалённые образования и небольшие комедоны. Кожа лица после регулярного применения пилинга становится более матовой, ровной и свежей.

К сожалению, есть и обратная сторона медали – некоторые пилинги приготовлены на спиртовой основе.

Казалось бы, ничего страшного, но все же может появиться небольшой дискомфорт, который приведёт:

  • к чувству стянутости кожи;
  • к сухости кожи;
  • к трудностям смывания пилинга с лица.

Иногда пилинг стоит заменить более агрессивным средством – скрабом. Скраб будет легче смываться, более глубоко очищать кожу от внешних загрязнений (декоративной косметики, пробок, закупорок, ороговевших клеток и т.д.).

Хорошо бы применять и такое очищающее средство, которое состоит из множества различных препаратов одновременно (мультиклинзеры). Это своего рода маска, которая очень мягко, но эффективно очищает поры, при этом суживая их и придавая коже матовость. Как правило, мультиклинзеры густые по консистенции, а значит, их хватает на длительный период (не смотря на то, что они относятся к дорогой косметике).

Очищение кожи в домашних условиях – это процедура комплексная. Поэтому только пилинга или скраба не будет достаточно. После очищения пор, кожу рекомендуется протирать тоником. Бывают и такие тоники, которые продаются вместе с порошком (этот порошок и есть действующее вещество). В таком случае порошок нужно высыпать в тоник и сильно взболтать (взбалтывать следует перед каждым применением). При выборе тоника нужно обратить внимание на состав (чтобы там не было большого количества штучных составляющих и компонентов, которые могут вызвать раздражение кожи). Протирать кожу нужно каждый день, потому что тони способен проникать глубоко в поры и очищать кожу изнутри. К положительным моментам можно добавить и то, что тоник тщательно и мягко снимает макияж.

Комплекс препаратов для удаления чёрных точек, угрей и очищения кожи не может обойтись без питательного увлажняющего крема. Тут выбор препаратов очень широкий на любой вкус и цвет, для любого типа кожи кошелька. Некоторым девушкам лучше заменить увлажняющий крем эмульсией, которая не только здорово увлажнить кожу, но и насытить её нужными витаминами. Эмульсия по своей консистенции напоминает молочко для кожи. Если девушка никогда раньше не пользовалась таким средством, то лучше не экспериментировать и купить то, на котором указано слово "гипоаллергенно" (такая эмульсия не вызовет негативных эффектов, и не навредит). Если же речь идёт о не чувствительной (не уязвимой) коже, то лучше выбирать эмульсию (крем или эссенцию) в состав которой входит экстракт орхидеи (она делает кожу свежей, мягкой и матовой), а также соки цитрусовых или ягод. После использования крема (эмульсии, эссенции) кожа становится заметно чище, здоровее и более ухоженной.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.