Какие анализы нужно сдать при аллергии?

Самый надежный способ лечения аллергии — устранение ее источников. Но это сделать не так просто. Необходимо собрать анамнез, затем сдать ряд анализов, необходимых для точного выявления аллергена. Узнаем об этом подробно.

Проблема набирает свою актуальность с наступлением лета, когда в природе увеличивается количество аллергенов. Но самостоятельно трудно, а чаще всего просто невозможно распознать, на что же именно у человека проявилась аллергия в виде:

  • частого чихания и ринита;
  • слезоточивости;
  • отека век;
  • ощущения присутствия в глазах песка;
  • кожной сыпи и зуда;
  • рвоты и поноса.

При подозрении на аллергию порой назначаются и дополнительные исследования на паразитов, чтобы исключить схожесть таких симптомов, как понос и рвота. Чаще это касается детей. Если паразитов в организме не обнаружили, то выявить аллерген помогают другие анализы. В большинстве случаев это исследование крови и кожные пробы. Что касается первого, то следует знать: аллергия возникает по причине выработки специфических белков, то есть иммуноглобулинов Е и G. Определить их уровень в организме аллергика помогает исследование крови, а именно сыворотки, где присутствуют эти вещества. Если в таком анализе крови показатель иммуноглобулинов выше нормы, то это и есть показатель наличия в организме аллергии. Нормальное количество иммуноглобулинов зависит от веса, пола, возраста человека. Например, для 18-летнего парня показатель нормы иммуноглобулинов составляет до 90 МЕ/мл.

Определенные виды анализа крови помогают точно диагностировать, на что же именно возникла аллергическая реакция. Самым распространенным из них является иммуно-ферментный. Он дает возможность измерять уровень антител крови, на которые возникала неспецифическая реакция.

Кожные тесты тоже определяют предрасположенность к аллергии, помогают определять аллерген.

На практике врачи-аллергологи отдают предпочтение как раз кожным тестам. Их преимущество в том, что делаются они быстро, довольно надежны. А еще стоимость кожных проб дешевле, нежели анализа крови на этот вид недуга. Но часто людям назначают и одно, и другое исследование, чтобы с высокой точностью определить причину аллергии. В частности, это касается юных аллергиков, для которых очень важно определить, отчего возникают такие реакции невосприятия. Проба представляет собой тест, во время которого на кожу пациента (или под нее) наносится немного исследуемого аллергена для определения реакции организма. Таких веществ достаточно много, и они делятся на аллергены гельминтов, растений, плесневых грибов, животных, бытовые и профессиональные, пищевые. Обычно аллерголог назначает тест из групп иммуноглобулинов, на которые реакция будет наиболее вероятной. С помощью таких кожных проб можно сделать исследование на аллергию на собак, кошек, пернатых, растения. Но самую большую эффективность подобная диагностика продемонстрировала при пищевой аллергии.

Следует знать, что к таким анализам нужно правильно подготовиться. Если человек принимает антигистаминные препараты первого или второго поколения, антидепрессанты, то это влияет на результат анализа. Поэтому перед их сдачей рекомендуется временное прекращение приема этих лекарств. Время отказа от них перед анализами определяет лечащий пациента доктор.

Что касается результатов анализов, то кожные пробы сразу определяют аллергены, и ждать результатов не придется. А вот исследование крови нужно будет подождать в течение семи дней.

Затем лечащий врач, имея на руках результаты исследований, сможет точно диагностировать, какой аллерген вызывает невосприятие организма, а значит, исключить его и подобрать адекватное лечение.

В наше время работают специализированные аллергические центры и множество лабораторий, где сдают подобные анализы дети и взрослые.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.