Какие анализы нужно сдать при аллергии?

В последнее время все больше людей жалуется на аллергию на разные вещества. Такие нарушение в функционировании организма возникают под воздействием множественных факторов. И если у некоторых аллергические реакции проявляются сыпью, зудом, отеками, кашлем, конъюнктивитом и ринитом, то у других при контакте с аллергеном может случиться отек дыхательных путей и даже анафилактический шок. Поэтому для того чтобы точно знать, какого вещества лучше остерегаться, и необходимо провести ряд обследований. Результаты анализов покажут, на что организм реагирует бурной реакцией, и только так аллергик сможет уберечь себя и сохранить свое здоровье.

Обследование по выявлению аллергии

Для того чтобы диагностировать непереносимость организма к определенным веществам, следует сдать такие анализы:

  • кровь на общий клинический анализ;
  • кровь на определение уровня общего иммуноглобулина Е;
  • кровь на определение специфических антител классов иммуноглобулинов G и Е;
  • кожные аллергические пробы.

Каждый анализ необходимо проводить при определенных условиях, только так можно диагностировать самый точный результат. Давайте рассмотрим каждый из анализов более подробно и узнаем, о чем они нам могут рассказать.

Общий клинический анализ крови

Это самый простой и стандартный метод обследования. Он может показать почти все заболевания в организме, и аллергию в том числе. Но для того чтобы поставить окончательный диагноз, проводятся более конкретные анализы, о которых пойдет речь ниже. Подготовка к сдаче крови не составляет особых трудностей: в лабораторию необходимо прийти с утра на голодный желудок, чтобы последний прием пищи состоялся не менее 12 часов назад. Суть обследования заключается во взятии крови из вены и рассматривании ее под микроскопом. Аллерголога в заключении лаборанта интересует только показатель эозинофилов — клеток, реагирующих на чужеродные вещества. У здорового человека их численность не превышает 5%, а у аллергика количество может быть завышенным. Но не всегда при аллергии будет повышенный показатель эозинофилов, при некоторой непереносимости организма уровень клеток остается в норме. Клиническое исследование крови не гарантирует точных результатов. Вырасти интересующий аллерголога показатель может и при глистных инвазиях. Поэтому для дифференциации при обследовании на аллергию параллельно назначают сдать кал на яйца глистов. И если паразиты в организме не обнаружены, то врач выписывает направление на следующее обследование.

Определение уровня общего иммуноглобулина Е

Для точного результата анализа необходима некая подготовка накануне: за трое суток до его проведения не рекомендуется подвергаться физическим нагрузкам, стрессам, перегреванию, а также употреблять спиртные напитки. За 12 часов до сдачи крови запрещено принимать пищу и курить, для удобства такой анализ делается утром. Результат исследования покажет уровень иммуноглобулинов – антител, борющихся с чужеродными клетками. В норме они имеются в крови в небольшом количестве, которое с возрастом может меняться. Но не соответствующий возрасту показатель свидетельствует об аллергических реакциях, и чем он выше, тем больше контактов с аллергеном. Данное обследование может помочь аллергологу сделать заключение о наличии или отсутствии аллергических реакций в организме. И если результат положительный, то с помощью следующего обследования уже можно определить вещества, непереносимые организмом.

Определение специфических антител классов иммуноглобулинов G и Е

Подготовка к исследованию состоит из тех же мероприятий, которые необходимы для определения уровня общего иммуноглобулина Е. Но сама процедура выполнения уже совсем другая. В лаборатории исследуемую кровь делят на маленькие порции и соединяют с вероятными аллергенами. Самыми распространенными являются перья и шерсть домашних животных и птичек, пыльца растений, споры плесени, различные пищевые продукты и химические вещества, встречающиеся в повседневной жизни. В некоторых случаях количество исследуемых аллергенов может достигать порядка двух сотен. Затем специалисты лаборатории исследуют каждую порцию крови и вычисляют иммунный ответ. Чем выше показатель, тем опаснее для аллергика тот или иной аллерген. Высокий ответ свидетельствует о появлении аллергической реакции на определенное вещество, контакта с которым или употребления которого лучше остерегаться. Средний показатель говорит о том, что таковыми продуктами лучше не увлекаться, если это пища, или уменьшить контактность, если это вещество из повседневного быта. Низкий ответ гарантирует безопасность исследуемого вещества и подтверждает, что оно не является аллергеном для организма. Результаты по исследуемым компонентам выдают на руки пациенту в форме таблицы, по которой можно определить, что же вызывает аллергическую реакцию.

Кожные аллергические пробы

Одним из точных методов по определению аллергенов также являются кожные аллергопробы, но такое обследование имеет свои недостатки. Они заключаются в риске ложноотрицательных или ложноположительных результатов, который, впрочем, не такой уж большой, а также в возможности за раз исследовать не более 10-15 веществ на чувствительность. Метод состоит в следующем: доктор специальным инструментом на внутренней поверхности предплечья делает маленькие царапинки, на которые и наносит препарат из панели возможного аллергена. О результате можно говорить уже через 20 минут: появление покраснений или отеков свидетельствует о положительной реакции, то есть исследуемое вещество и является аллергеном для организма. Все тесты условно разделены на панели аллергенов, которые состоят из специфических групп иммуноглобулинов. Например, жителей северных широт не будут тестировать аллергенами экзотических фруктов, если таковых нет в их рационе. А горожанина не станут проверять на аллергию к лошадиному поту. Эти группы включают в себя самые известные и опасные аллергены, с которыми определенный человек стыкается в повседневной жизни.

Стоит добавить, что кожные аллергопробы не проводят детям до трех лет, а анализ по выявлению иммуноглобулина Е не назначают младенцам до 6 месяцев, так как их иммунитет только формируется, и результат будет неправильным. При точных исследованиях крови используется специальная педиатрическая панель с веществами, с которыми обычно дети и контактируют.

Берегите свое здоровье!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.