Что такое бородавка

Наша кожа постоянно подвергается риску поражения заболеваниями разных видов и форм. От природы ей свойственно иметь очень сильный иммунитет, но микротравмы разной степени и глубины образовывают множество «врат», через которые вирусы легко проникают в наш организм. Как не странно, но бородавки – это новообразования именно вирусного происхождения. Медицине это стало известно сравнительно недавно, а ряд последующих исследований расставил все необходимые точки и акценты.

Почему появляются бородавки

Возбудителем большинства видов бородавок является вирус папилломы человека. Он попадает под кожу через порезы и ссадины. Инкубационный период у данного вируса составляет несколько месяцев, хотя никаких внешних признаков он может не подавать в течение лет. Все это время человек является носителем вируса, распространяя его в своей среде обитания.

Папиллома проявляет себя при первом же ослаблении иммунитета – во время сильного нервного истощения, инфекционных или простудных заболеваний, в период беременности у женщин и прочих случаях.

Существует очень много способов подцепить вирус папилломы:

  • непосредственный контакт с человеком, у которого уже есть бородавки;
  • пользование чужими вещами личного характера (расческой, полотенцем, одеждой);
  • посещение бассейнов, бань и саун без соответствующей обуви;
  • пользование нестерильными приборами при педикюре;
  • заражение через кровь при переливании

Помимо прямого заражения вирусом, вероятность заболевания зависит от таких факторов:

  • длительности и вида контакта с уже зараженным человеком;
  • активности самого вируса у носителя;
  • состояния иммунной системы;
  • наличия поврежденных участков кожи;
  • существования генной склонности к заболеванию у человека.

Бородавки являются одним из самых распространенных видов новообразований на коже.

Тело бородавки образовывается за счет разрастание поверхностных слоев эпителия. Внешне они напоминают узловатые опухлости телесного цвета, иногда с желтым или серым оттенком. Диаметр одной бородавки составляет от 2 миллиметров до сантиметра. Выступание над поверхностью кожи зависит от вида новообразования. На ощупь они обычно шероховатые или пупырчатые.

Внешне бородавки иногда путают с мозолями (особенно подошвенные бородавки на первых стадиях развития), с родинками (обыкновенные бородавки темного цвета) или просто не замечают их (плоские бородавки телесного цвета).

Эти образования часто проявляются группами, покрывая большие участки кожи рук, ног, подошв ступней, лица или других частей тела.

Скорость распространения бородавок зависит, опять же, от состояния иммунной системы человека и его отпирания развитию болезни, от количества попадания прямых солнечных лучей и других факторов. Со временем они могут срастаться между собой, покрываться ороговевшим слоем, и вместе с тем углубляться под кожу. Все это усложняет процесс их удаления.

На первых стадиях точно идентифицировать бородавку и определить ее вид сможет только врач-дерматолог.

Виды бородавок

Бородавки различают за видами в зависимости от зоны их распространения на теле. Каждый вид владеет собственным набором характеристик, хотя общие особенности есть у всех.

Обыкновенные (вульгарные) бородавки

Это плотные папулы размером до 10 мм в диаметре, покрытые слоем ороговевших клеток. Цветом обычно не отличаются от здоровой кожи, но со временем могут темнеть. Появляются по всему телу, даже под волосяным покровом головы. От прикосновений к обыкновенным бородавкам боли не возникает, но сами они чувствительны к раздражению и могут сравнительно легко отрываться. С одной стороны, поврежденное образование - это источник распространения вируса папилломы, а с другой – очаг для скапливания новых инфекций.

Плоские (юношеские) бородавки

Чаще встречается у детей и подростков в возрасте до 15 лет – о чем можно судить из второго названия данного вида. Внешне они выглядят как маленькие (от 2 до 5 мм) круглые бляшки телесного или светло-коричневого цвета. Над поверхностью кожи почти не выступают. Могут появляться на пальцах рук, возле основания кистей, на лице (особенно вокруг рта или на лбу), на шее.

Фактически, плоские бородавки ничем не усложняют жизнь человеку, кроме как принося психологическое неудобство. Эти новообразования могут исчезать сами, не оставляя на коже никаких следов, но на этот процесс уходит до 2 лет. Впрочем, они очень хорошо поддаются лечению как медицинскими, так и народными средствами.

Подошвенные бородавки

Место локации этих образований строго ограничено поверхностью подошвы стопы, а также областью между пальцами ног и на подушечках. Внешне эти новообразования похожи на обыкновенные мозоли, но это только на первый взгляд.

Каждая подошвенная бородавка состоит из сросшихся между собой сосочков, которые окружены валиком из ороговевших клеток. В центре виднеется точка черного или темно-красного цвета – скапливание закупоренных капилляров. Сама поверхность скорее гладкая, чем шероховатая. На месте ее появления исчезает кожный рисунок.

Подошвенные бородавки появляются в местах давления обуви на кожу. Они и сами по себе являются очень болезненными, не говоря уже о следствиях трения в процессе ходьбы. Более того, без соответственного лечения подошвенные бородавки увеличиваются в размере, срастаются между собой и нередко поддаются воспалению. Что хуже, из доброкачественных новообразований они могут превращаться в злокачественные. Поэтому запускать лечение наростов не стоит в любом случае.

Остроконечные кондиломы

Этот вид бородавок называют еще венерическими, так как передаются они половым путем и появляются в интимной зоне тела человека. Трудности лечения диктуются не только местом расположения: кондиломы очень быстро растут и легко воспаляются. На вид они похожи на маленькие остроконечные узелки телесного или красного цвета с гладкой поверхностью, появляются группами. Повреждение кондиломы, помимо болезненных ощущений, ведет за собой ускорение распространения новообразований.

Различают также бородавки двух видов, которые появляются у людей старшего возраста. Их возникновение не связанно с вирусом папилломы, а является всего лишь следствием старения организма.

Старческие бородавки

Являют собой темные бляшки часто неопределенной формы без четких очертаний. На ощупь мягкие, хотя со временем могут покрываться корочками. Размер колеблется от пяти миллиметров до сантиметра. Могут поражать поверхность любой части тела поодиночке или группами. Чаще поддается образованию старческих бородавок кожа под волосяным покровом головы, а также на груди, руках и ногах.

Как упоминалось выше, появление таких новообразований не является последствием заражения вирусом папилломы. Они состоят из ороговевших верхних слоев эпителия, но по своей природе могут переходить в злокачественные опухоли. По этой причине старческие бородавки считаются довольно опасными и требуют удаления.

Нитевидные бородавки

Хотя этот вид бородавок считается редкостным, но о нем все же стоит упомянуть. Нитевидные бородавки характерны вытянутой формой, в длине иногда достигают 3 см. Из-за своей хрупкости легко подвергаются повреждению, могут отрываться, а без соответственного лечения на месте оторванных появляются новые.

Таким образом, бородавки не всегда бывают безобидными. В случае обнаружения нароста с подозрением на бородавку лучше сразу обращаться к врачу-дерматологу. Параллельно с индивидуальным курсом лечения новообразований обычно назначают курс по укреплению иммунитета. Только с комплексным подходом можно полностью и надолго избавиться от этого дефекта.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 4

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.