Почему появляются бородавки

Небольших размеров шероховатые и неэстетичные наросты на коже называются бородавками. В основном они локализуются в самых неподходящих местах (на руках, подошвах ног, лице, под ногтями, на половых органах) и приносят огромный дискомфорт человеку. Откуда берутся эти образования? Что вызывает их появление? Давайте разбираться.

Причины появления бородавок

Современная медицина с уверенностью сегодня утверждает, что причиной появления наростов на коже является вирус папилломы человека. Существует версия, что он попадает в человеческий организм еще в детстве, примерно в 3-5-летнем возрасте. Но иммунная система ребенка в этот период настолько сильная, что он себя никак не проявляет. Уже в подростковом возрасте, когда иммунитет слабеет, происходят гормональные изменения в организме — и вирус начинает активную деятельность, вследствие чего появляются бородавки. Поскольку они вызваны вирусом, то с легкостью разносятся по коже, особенно если их часто чесать. Бывают случаи, когда наросты обитают на теле целыми скоплениями. Иногда они могут исчезнуть так же быстро, как и появились. А в некоторых случаях пациенты обращаются за помощью к врачу.

Специалисты утверждают, что вирус папилломы обитает в организме многих людей, но не проявляет себя. В случае возникновения благоприятной для него ситуации он начинает свою активность.

Например, бородавки зачастую появляются при наличии следующих факторов:

  1. Частые инфекционные заболевания.
  2. Ослабление иммунной системы.
  3. Повышенная потливость.
  4. Неполноценное питание.
  5. Сахарный диабет.
  6. Наличие стрессов и психологических травм.
  7. Частые косметические процедуры (пилинг, эпиляция).
  8. Микротравмы кожи (ссадины и трещины).
  9. Несоблюдение личной гигиены.
  10. Посещение общественных мест (бани, сауны, бассейнов).
  11. Хронические заболевания.
  12. Контакт с носителем вируса.
  13. Ношение очень тесной и некачественной обуви.

Существует множество способов подхватить папилломавирус. Человек от этого не застрахован. Обычное посещение бассейна или сауны может принести нежелательные последствия.

Как избавиться от бородавок?

В случае обнаружения на своем теле этих неэстетичных новообразований следует немедленно от них избавляться. Важно помнить, что бородавки предрасположены к быстрому распространению. А случайное их травмирование может стать причиной занесения вторичной инфекции. Если не принимать никаких мер, то вирус может поразить здоровые участки кожи. Кроме того, больной может заразить вирусом других членов семьи. Но самым главным стимулом к лечению является то, что существует вероятность перерастания доброкачественного образования в злокачественное.

Бородавки следует удалять при наличии таких факторов:

  1. Изменение цвета.
  2. Кровотечение или мокрота на месте образования.
  3. Появление маленьких бородавок вокруг одной большой.
  4. Нахождение нароста на участке кожи, который подвергается трению и давлению.
  5. Риск надрыва.
  6. Физический и психологический дискомфорт.

Современная медицина предлагает несколько методов избавления от бородавок.

Одним из наиболее радикальных способов является хирургический. Он заключается в выскабливании нароста с помощью скальпеля. Операция происходит под местной анестезией. Следует отметить, что этот метод используется крайне редко. Люди чаще прибегают к физиотерапевтическим и химическим методам — к удалению с помощью жидкого азота, кислот, щелочей, а также с помощью лазера и электрокоагуляции. Существуют и народные методы избавления от наростов. Больные используют сок лука, чистотела, уксусную кислоту и другие способы, доступные в домашних условиях.

Наиболее эффективный, быстрый и безболезненный способ избавления от бородавок — с помощью лазера. Но это один из самых дорогостоящих методов. После процедуры не остается даже рубцов и шрамов, и ткани восстанавливаются очень быстро.

Удаление наростов с помощью жидкого азота считается достаточно болезненной процедурой. После ее проведения возможно образование пузыря на месте удаления нароста. В таком случае требуется обрабатывание участка кожи сильным раствором марганцовки в течение недели.

Народные методы лечения требуют длительного применения лекарственных средств. Важно помнить, что своевременно начатое лечение ускоряет шансы на быстрое избавление от бородавок.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.