Подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки являются одним из видов кожных наростов, которые вызывает вирус папилломы человека. Главным образом они появляются именно на подошвах ног, особенно на участках кожи, которые подвергаются постоянному давлению при ходьбе или сжатию: на пятках, на плюсневой области, между пальцами и на подушечках. В связи с местом образования подошвенные бородавки вызывают неудобства и дискомфорт с первых дней появления. Более того, со временем они начинают болеть сначала от прикосновений, а потом и сами по себе.

По внешнему виду подошвенные бородавки на первых стадиях напоминают обыкновенные мозоли. Они имеют круглую форму, плоские, почти не выступают над поверхностью кожи. Размер в диаметре – от нескольких миллиметров до сантиметра. Цветом эти наросты немного темнее или светлее кожи, иногда с желтым или серым отливом. Вокруг них возникает круг из маленьких черных точек – это свидетельство закупоренности капилляров. Одна большая черная или темно-красная точка может образоваться прямо в центре бородавки. Еще одна особенность состоит в том, что на месте новообразования исчезает кожный рисунок.

В очень запущенных случаях подошвенные бородавки могут срастаться между собой, формируя большие очаги инфекции и вызывая воспаления.

Причины появления подошвенных бородавок

Как уже упоминалось выше, образования возникают в случае заражения человека вирусом папилломы. Существует около сотни типов этого вируса, но лишь некоторые из них вызывают развитие именно подошвенных бородавок.

О своем заражении вирусом папилломы человек может долгое время и не догадываться. Инкубационный период вируса составляет несколько месяцев, а иногда даже несколько лет. Более того, без личной склонности к заболеванию у зараженного человека наросты могут не появляться вообще. До удобного случая вирус будет «спать».

Какие факторы способствуют возникновению подошвенных бородавок:

  • Первое, что пробуждает активность вируса папилломы – это ослабленный иммунитет. Способность кожи давать отпор заболеваниям очень высокая, но при общем плохом состоянии организма и нервном истощении порог чувствительности к вирусам снижается.
  • Бородавки чаще возникают в условиях высокой влажности. Длительное ношение намокшей обуви (например, в путешествии или горном походе) повышает риск их появления. Даже в обычных условиях спровоцировать внешнее проявление вируса может повышенная потливость ног.
  • Неудобная или тесная обувь, которая сдавливает и натирает кожу, этим же и повреждает ее внешний слой и делает очень чувствительным к возможности появления подошвенных бородавок.
  • Посещение сауны, бассейна или пляжного душа без соответствующей обуви также повышает риск заражения, особенно если учесть, что после контакта с горячей водой поры на коже распариваются и открываются.
  • Повреждения кожи ног и между пальцев. Даже небольшие ранки или царапины делают кожу уязвимой к проявлениям заболевания.

Как избавиться от подошвенных бородавок

Первое желание, которое возникает у человека, обнаружившего у себя подобный дефект, – это содрать его. Такие действия являются не только ошибочными, но и опасными. Да и удалить подошвенную бородавку самостоятельно не так просто из-за большой болезненности и особенностей формирования опухлости.

Подошвенные бородавки – это не просто кожные наросты. Это свидетельство заражения вирусом – соответственно, лечить нужно не только последствие, но и причину. В противном случае они будут распространяться по поверхности подошвы ступни и на пальцах ног. Стоит упомянуть также тот факт, что в особо сложных случаях наросты могут перерождаться в опухоли. Поэтому к врачу-дерматологу надо обращаться при первом подозрении на подошвенные бородавки, а тем более после того, как они начинают болеть или стремительно расти.

В отличия от обыкновенных или плоских бородавок, подошвенные практически никогда не исчезают сами по себе.

Ход их лечения иногда трудно предсказать. У людей с повышенной потливостью ног этот процесс усложняется и затягивается. Аналогично трудно лечить заболевание особам с нервными расстройствами, диабетом или слабым иммунитетом в целом.

Удаление подошвенных бородавок

Медики выделяют несколько различных способов удаления подошвенных бородавок. Один из них – непосредственное хирургическое вмешательство. К поврежденному участку кожи применяется анестезия, затем врач выжиганием срезает или разрушает бородавку при помощи электрической иглы. Однако этот метод не исключает появлению рубцов на коже и, соответственно, используется редко.

Еще один способ – использования кантаридина. Это вещество смешивают с салициловой кислотой, полученную смесь накладывают на новообразование. После смазывания на поверхности бородавки появляется сплошной пузырь, который легко снимается хирургом. После смазывания кожа заживает сравнительно быстро, но последовательное рубцевание также не исключено.

Удаление лазером

На критических стадиях развития подошвенных бородавок, при быстром разрастании или образованию больших очагов врач, скорее всего, посоветует воспользоваться одним из профессиональных методов борьбы с новообразованиями на коже.

На сегодняшний день самым эффективным считается лазерное удаление бородавок. Качество исполнения и особенности этой операции полностью оправдывают ее стоимость.

Как проходит сама процедура? Первым делом проводится местная анестезия поврежденного участка кожи, предотвращая возможность даже минимальных болевых ощущений. За счет высокой температуры лазер выжигает тело бородавки с корнем, не задевая при этом здоровые ткани благодаря всецелому регулированию процесса доктором-специалистом. Вся процедура длится минуту-две. После нее на месте бородавки возникает корочка, которая через пару дней отпадает сама, не оставляя шрамов. Необходимость лазерного применения обычно одноразовая, повторное прохождение процедуры необходимо только в сложных случаях разрастания подошвенных бородавок.

Удаление жидким азотом

Менее популярный, но не менее деятельный способ удаления бородавок – это выжигание жидким азотом, другими словами – криотерапия.

Обрабатываемая область поддается анестезии, но это не всегда исключает возникновение болезненных ощущений. Жидкий азот наносится на бородавку из специального баллона, он замораживает и разрушает тело новообразования. На коже образуется пузырь из омертвевшей кожи, которая отслаивается и отпадает вместе с бородавкой через неделю или меньше. Иногда процедуру нужно проходить несколько раз для достижения полного эффекта.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.