Почему появляются бородавки на руках

Бородавками называют новообразования доброкачественного характера, которые возникают на коже в результате попадания в организм человека вируса папилломы. Конечно, некрасивые бугорки на руках — это не только неэстетично, но и дискомфортно, ведь зачастую они появляются между пальцами, на тыльной стороне ладони. Что же становится причиной инфицирования вирусом папилломы, который провоцирует рост бородавок? Попробуем разобраться.

Как выглядит бородавка?

Образование, возвышающееся над кожей, может появиться не только на ладони, но и под ногтем. На ощупь бородавка, как правило, шершавая, но встречаются новообразования с гладкой и плоской поверхностью.

Вульгарная бородавка, которая чаще всего локализуется на пальцах, выглядит как нарост размером не более сантиметра, цвет ее коричневатый или серый, форма в виде купола. Внутри образования могут быть видны черные точки. На кистях рук, как правило, возникают плоские маленькие бородавки, им характерно появление группами. Цвет их розоватый или желтоватый.

Факторы, влияющие на появление бородавок

Если на ваших руках образовались плотные бугорки, то это должно послужить поводом для медицинского обследования. Обычно вирус легко инфицирует людей со сниженным иммунитетом. Поэтому при появлении бородавок на коже необходимо уделить внимание состоянию своей иммунной системы.

Специалисты выделяют более 100 видов вируса папилломы человека. Более 40 вирусных штаммов вызывают поражение половых органов и анального отверстия. Наиболее безвредными считают те, которые провоцируют рост бородавок, но и они под воздействием определенных факторов могут перерасти в злокачественное образование. Появление бородавок на руках свидетельствует о контактно-бытовом пути заражения. Именно поэтому число инфицированных людей настолько велико — достаточно прикосновения рукой в общественном транспорте, чтобы заразиться вирусом папилломы человека. Кроме того, инфекция способна проникать через поврежденную кожу — ссадину, например.

Основные причины появления бородавок

Как мы уже говорили ранее, в большинстве случаев вирус активизируется при снижении иммунитета. Скрытый период заболевания может

продолжаться от двух недель до нескольких лет. Спровоцировать активизацию вируса способны следующие факторы:

Учитывая это, можно понять, почему носитель вируса папилломы в течение многих лет может и не подозревать о наличии инфекции в своем организме.

Как избавиться от бородавок на руках?

В большинстве случаев бородавки проходят сами по себе, примерно через полгода-год после их появления. Если отмечается длительное течение болезни с частыми рецидивами и переходом в хроническое состояние, то необходимо обратиться за помощью к врачу. К сожалению, риск перерождения бородавки в злокачественную опухоль существует. После активации вирусных клеток бородавочные наросты появляются очень быстро и зачастую в большом количестве. А постоянное активное воздействие на них в виде трения, давления и прочего может дать толчок к перерождению бородавки в злокачественную опухоль. Именно поэтому с такими образованиями на руках необходимо бороться.

Лучшим лечением бородавок на руках является укрепление иммунитета и избавление кожи от вирусных частиц. Для этого следует обратиться к врачу, который пропишет иммуномодулирующие средства или комплекс необходимых витаминов для повышения иммунной системы, а также предложит удалить бородавку с кожи рук. Воспаление образования, увеличение, изменение цвета, утолщение, повреждение или другое нарушение его целостности, появление вкраплений или слишком темный цвет должен вас насторожить. При возникновении этих симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Что касается лечения бородавок в домашних условиях, то такая терапия должна предполагать применение специальных препаратов, приобретенных в аптечном пункте. Удалять бородавку самостоятельно небезопасно. Лучше воспользоваться традиционными методами терапии, такими как:

  1. Криодеструкция. Предполагает использование жидкого азота для разрушения папилломы. Азот наносят на бородавку при помощи аппликатора и замораживают образование в течение 15-20 секунд.
  2. Электрокоагуляция — срезание папилломы при помощи тонкой металлической петельки под высокочастотным током. Перед операцией выполняют местное обезболивание. Полное заживление происходит через неделю.
  3. Лазерная коагуляция — вместо тока применяется лазер.
  4. Хирургическое вмешательство. Под местной анестезией бородавку иссекают скальпелем, место операционной раны зашивают косметическим швом.

Химические методы в удалении бородавки, как правило, не применяют.

Теперь вы знаете, почему появляются бородавочные наросты на руках и что делать, чтобы избавиться от этого дефекта. Поэтому нам остается пожелать вам крепкого здоровья.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.