Лечение подошвенных бородавок

Бородавки – это новообразования доброкачественного происхождения, которые появляются на коже впоследствии заболевания человека вирусом папилломы. Их внешний вид и локализация на теле зависит от типа вируса (а их на сегодняшний день ученые открыли чуть менее сотни). Чаще всего бородавки – это маленькие (до 5 мм в диаметре) узелки или бляшки, которые по цвету не отличаются от кожи (хотя случаются и желтоватые или коричневые новообразования). На ощущение их поверхность шероховатая или пупырчатая. От прикосновений не болят. Появляются поодиночке или группами на коже лица, рук и ног.

Ошибочно считать, что бородавки безобидны. Как и каждое вирусное заболевание, они могут доставлять немало хлопот, особенно если оставлять их без присмотра. Особое внимание следует уделять подошвенным бородавкам. Чтобы понять, почему, предлагаем рассмотреть этот вид новообразований подробнее.

Особенности подошвенных бородавок

Чем же отличаются подошвенные бородавки от других видов подобных новообразований?

  • Во-первых, локализацией. Название подошвенных бородавок закрепилось именно в связи с местом их появления. Они поражают пятки и плюсневую область стопы, кожу вокруг оснований пальцев и между ними.
  • Во-вторых, внешним видом. Подошвенные бородавки на первых стадиях развития напоминают мозоли. По сути это многослойные образования омертвевших роговых клеток – круглые плоские бляшки, телесного или желтого цвета. В размере подошвенные бородавки могут достигать от 2 миллиметров до нескольких сантиметров. Над поверхностью кожи почти не выступают.
  • В-третьих, активностью. Подошвенные бородавки очень быстро прогрессируют в росте. Без соответствующего лечения они увеличивают численность и срастаются между собой. Такое слияние грозит образованиями больших очагов инфекции и усложнением их общего удаления.
  • В-четвертых, болезненностью. Мало какой вид бородавок приносит столько дискомфорта и неудобства, сколько подошвенные. Находясь в постоянном тесном контакте с обувью, эти новообразования поддаются постоянному трению и давлению, от чего вызывают немало болевых ощущений. Хотя со временем подошвенные бородавки могут болеть сами по себе, даже без прикасания к ним. Таким образом, они могут не только утруднить передвижение зараженного человека, но и полностью его парализовать.
  • И еще одно. Подошвенные бородавки склонны к перерождению в злокачественные опухоли. Поэтому оставлять их без присмотра врача и пускать болезнь на самотек опасно.

Из всего написанного выше следует, что подошвенные бородавки не стоит упускать из внимания уже при первом случае их появления.

Лечение подошвенных бородавок

Как и любое вирусное заболевание, подошвенные бородавки требуют комплексного лечения. Прежде всего хороший врач назначит вам курс укрепления иммунитета, а затем подберет оптимальный способ лечения для каждой подошвенной бородавки. Если времени после образования первых наростов прошло не так много, удаление может проходить в домашних условиях, путем прохождения простых процедур.

Подошвенные бородавки неравномерно поддаются лечению. У некоторых людей они проходят сами по себе, но бывали случаи, когда новообразования игнорировали медицинские препараты и продолжали распространяться по поверхности подошв.

Что усложняет лечение подошвенных бородавок:

  • Личная генетическая склонность к бородавкам.
  • Общая слабость организма, нервное истощение.
  • Наличие маленьких порезов или ссадин на подошвах.
  • Усиленное потение ног.
  • Разные формы диабета.
  • Специфическая реакция организма на препараты.

Лечение в домашних условиях

Если нет возможности обратиться к врачу, лечение можно пробовать проводить в домашних условиях.

  • Чистотел как универсальное растение для лечения кожных новообразований обрел широкую известность и заслуженное внимание среди людей, которые в то или иное время избавлялись от бородавок. Его можно приобрести в аптеке в форме настоя или уже готовой мази, но лучше всего использовать свежее растение. Необходимо взять свежесорванный стебель чистотела и натирать подошвенную бородавку его соком несколько раз в день. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить верхний рыхлый слой бородавки. Если бородавки успели срастись между собой и покрыться общей корочкой, лучше прикладывать к ним пучок в виде компресса на ночь. Все процедуры следует повторять до тех пор, пока бородавка не начнет отпадать сама. Но дольше трех недель такой курс длиться не должен.
  • Легкую форму криотерапии можно провести и в домашних условиях. Препараты для вымораживания бородавки так же легко продаются в аптеках, но они не дают того же эффекта, что и выжигание жидким азотом, так как не достигают его температуры. Кроме того, вне больничного стационара проводить эту процедуру довольно болезненно.
  • Стоит упомянуть также способ лечение салициловой кислотой. Пластырь на ее основе можно без проблем приобрести в аптеке. Перед применением салициловой кислоты подошвенную бородавку надо распарить в горячей воде, чтобы размягчить верхний ороговевший слой кожи. Затем его надо снять специальной абразивной маникюрной пилочкой или пемзой, и только после этого наносить пластырь. Его нужно менять раз в два дня, каждый раз повторяя процедуру сначала.

Можно также использовать раствор салициловой кислоты. Его надо наносить два раза в сутки на распаренную и очищенную от корочки поверхность подошвенной бородавки. Для полного излечения требуется две-три недели.

К сожалению, ни один из этих методов не дает 100% гарантии, что бородавки не появятся вновь.

Лечение народными средствами

Справочники по народной медицине пестрят способами излечения бородавок. Особо выделяется упомянутый выше чистотел с его богатыми лечебными свойствами. Но существует несколько известных методов, которые также заслуживают доверия, хотя на первый взгляд могут показаться ненадежными.

  • Метод с использованием яблочного уксуса предусматривает приготовление раствора из уксуса и воды в соотношении 2 к 1. Такой состав позволит уберечь кожу от ожогов кислотой. Вместе с тем, перед нанесением уксуса ватным тампоном на поверхность подошвенной бородавки здоровую кожу вокруг нее лучше защитить лейкопластырем. Процедура нуждается в повторении приложения примочек раз в сутки на протяжении нескольких недель.
  • Лечение уксусной кислотой по своей сути схожее с предыдущим методом. Но перед нанесением на бородавку уксусной кислоты поврежденную ногу надо размочить в теплой соленой воде. Процедуру лучше проводить перед сном, прикладывая повязку с ватным тампоном, пропитанным разбавленной уксусной кислотой. После трех дней следует сделать однодневный перерыв. Лечение длится до тех пор, пока подошвенная бородавка не исчезает.
  • Лечение размельченным чесноком. Для приготовления кашицы необходимо измельчить одну дольку чеснока. Кожу вокруг бородавки следует защитить медицинским пластырем: агрессивные химические элементы, находящиеся в составе чеснока, могут вызывать ожоги. Если порог чувствительности к компрессам из чеснока все же превышает терпимый, лучше отказаться от этого метода. В другом случае повязку накладывают на пораженную кожу два раза в сутки. Курс лечения длится не меньше недели.
  • Обычная банановая кожура, несмотря на отсутствие известных полезных качеств, очень хорошо вытягивает на себя бородавки. Прикладывать ее нужно внутренней стороной, закрепляя сверху пластырем или бинтом. Отличительная особенность этого метода в его мягком воздействии. В банановой кожуре нет агрессивных химических веществ. Менять повязки надо регулярно, до полного исчезновения подошвенной бородавки.

Среди прочих народных средств упоминают также лечение подошвенных бородавок конским волосом, красной ниткой и даже заговорами разной сложности. От проверок на себе таких методов лечения все же лучше удержаться хотя бы ради экономии времени.

Удаление подошвенных бородавок в традиционной медицине

На первой же консультации врач-дерматолог определит уровень запущенности вашего заболевания и подберет наиболее деятельный метод для конкретного случая. Но как показывает медицинская практика, большинству пациентов для удаления подошвенных бородавок хорошо подходит метод лазерного воздействия или прижигание азотной кислотой.

Стоимость затрат на такое лечение полностью оправдывается качеством выполнения и результативностью.

  • Суть метода лазерного воздействия заключается в выжигании бородавки с корнем под воздействием высокой температуры. Процесс полностью находится под контролем врача-специалиста, а сама процедура длится 1-2 минуты и проходит под местной анестезией, поэтому болевые ощущения исключены. Метод легко переносят даже дети.
  • Жидкий азот, в отличие от лазера, действует холодом. Жидкий азот наносится на верхние слои подошвенной бородавки, активируя клетки и вызывая вспухание участка кожи. Следом клетки отмирают, а новообразование отпадает через несколько дней. Кожа заживает полностью через 1-2 недели, не оставляя на себе даже следа от операции.

Профилактика

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Естественно, от бородавок, в том числе подошвенных, не застрахован никто. Но следуя простым профилактическим мерам можно избежать заражения в 80% случаев.

  • Следите за гигиеной обуви. Как мы уже знаем, сдавливающая и натирающая обувь может стать причиной появления не только мозолей.
  • Не оставляйте без внимания даже небольшие и неглубокие порезы на подошве, обрабатывайте поврежденную кожу зеленкой или йодом.
  • В случае усиления потливости ног не медлите с обращением к врачу.
  • Укрепляйте иммунную систему, следите за вашим рационом и полноценностью сна.
  • Ограничивайте себя в контакте с носителями вируса папилломы или людьми, у которых уже есть бородавки.
  • В местах общего пользования душем, бассейнах и банях берегите ноги – носите специальные тапочки.
  • При первом подозрении на небезобидность кожного нароста на подошве обращайтесь к дерматологу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.