Как отличить родинку от бородавки

Когда на теле человека появляется темное пятно, то самостоятельно бывает трудно разобраться, что это, опасно ли такое изменение кожи. Поэтому многие интересуются, как можно отличить бородавку от родинки, в чем между ними разница. Итак, разберемся.

О родинках

Часто мы их называем родимыми пятнами. И следует подчеркнуть, что происходит слово «родинка» не от слова «рождение», а от слова «родители». То есть с такими пятнами дитя не появляется на свет, они возникают позже. Появятся у малыша родимые пятна или нет, зависит от того, какая кожа у его папы и мамы, то есть играет роль генетический фактор.

Родинки представляют собой клетки кожи, которые скопили пигмент меланин из-за воздействия ультрафиолета и поэтому стали темнее. Цвет родимых пятен бывает телесным, розовым, красным, коричневым и даже черным.

Родинки еще называют невусами. Розовые и красные — сосудистые родинки, сформированные не меланином, а малыми кровеносными сосудами. Поэтому их цвет варьируется от розового разных оттенков до темно-алого.

Не стоит полагать, что ото всех родинок исходит опасность. Они возникают на теле из-за резкого всплеска или спада гормонов; воздействия ультрафиолета; наследственности.

Следует обратить внимание на признаки, которые свидетельствуют о возможном перерождении родинок в меланомы:

  1. Зуд, боль, жжение самой родинки и зоны кожи вокруг нее.
  2. Возникновение темного ореола вокруг невуса.
  3. Покраснение, кровотечение.
  4. Выделение из невуса жидкости.
  5. Частичное или полное травмирование родинки.

О бородавках

Это изменения кожи в форме наростов, узелков, сосочков. Причинами появления на теле бородавок всегда являются папилломавирусы человека.

«Подхватить» бородавки можно, тесно контактируя с инфицированным человеком, например, при рукопожатии. Бородавки дерматологи делят на старческие и вирусные.

Первые связаны со старением организма. Они возникают на лице, руках, шее и выглядят как ороговевшие бляшки. Бородавки бывают коричневого, серого, черного цвета.

Вирусные новообразования делят на несколько видов:

  1. Вульгарные или обычные. К ним относятся и подошвенные. Они имеют плотную структуру, сверху ороговевшие, выпуклые. Их поверхность бугристая. Такие виды новообразований чаще появляются на кистях рук, стопах. Чаще всего этот вид бородавок характерен людям с повышенной потливостью.
  2. Остроконечные кондиломы. Они возникают при недостаточной гигиене тела и чаще в области паха, на половых органах, в межъягодичной складке. Кондиломы выглядят как узелки или сосочки на своеобразной ножке. Они розовые.
  3. Плоские. Такие новообразования появляются у детей и подростков. Чаще они возникают как результат раздражения молодой кожи на тыльной поверхности кистей рук. Они похожи на круглые, плоские и неправильной формы узелки.

Отличия родинок и бородавок

Не каждый человек самостоятельно сможет их отличить. А вот дерматолог точно ошибок не допустит. Однако попробовать разобраться в отличиях образований можно. Итак, есть несколько параметров дифференциации:

  1. Форма. Можно воспользоваться увеличительным стеклом, чтобы лучше рассмотреть новообразование. Бородавка — это нарост на коже, она выступает над поверхностью, даже если плоская. Родинка представляет собой искусственную «мушку», пятно.
  2. Пальпация. Бородавка всегда покрыта ороговевшей массой. Она неприятна на ощупь, жестковатая. Родинка всегда гладкая, мягкая, неощутимая при пальпации.
  3. Цвет. Родинка, как правило, имеет темный окрас, потому что представляет собой скопление пигмента меланина. А бородавки чаще бывают светлыми. Они телесные, розовые, сероватые или желтоватые.
  4. Количество. На теле человека всегда больше родинок, нежели бородавок. Поэтому не поленитесь пересчитать такие новообразования.

Еще одно принципиальное отличие одного новообразования от другого — способ удаления. Так, родинки можно устранить только радикально. А вот бородавки хорошо поддаются лечению народными средствами, мазями. Но их можно удалить и современными методами: лазером, криодеструкцией, радионожом. У детей бородавки могут самостоятельно появляться и исчезать без лечения, а вот родинки — нет.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.