Удаление бородавок лазером

Появление бородавок на теле мало кого обрадует. Помимо внешней непривлекательности, бородавки как новообразование могут принести немало проблем и хлопот – как на первых стадиях развития, так и в запущенных случаях. Особенно остро стает вопрос об удалении наростов на лице, где кожа крайне чувствительна к разным видам влияния. Опытный дерматолог легко определит конкретный вид бородавки и посоветует способ, которым лучше всего лечить то или другое новообразование. Одним из первых вариантов, вероятно, будет удаление бородавок лазером. Но прежде чем принять или отклонить этот метод, следует лучше разобраться, почему бородавки нельзя оставлять без лечения.

Почему бородавки надо удалять

Бородавки – это доброкачественные образования на коже, которые возникают после заболевания человека вирусом папилломы. Внешне выглядят как маленькие круглые узелки или бляшки телесного или желтовато-серого цвета. Популярное место локации – кожа лица, рук, подошв ног, места между пальцами.

Эти новообразования иногда проходят сами, не оставляя следов на коже. Но чаще всего бородавки доставляют как минимум эстетическое неудобство, не говоря уже о болевых ощущениях и риске воспаления кожи.

Без соответствующего лечения бородавки могут темнеть, увеличиваться в размере, срастаться между собой, а также распространяться по всему телу, формируя новые очаги. Вирусное происхождение бородавок превращает человека, у которого они появились, в носителя вируса папилломы и в источник болезни для его родных и близких.

Лечение в домашних условиях никогда не дает идеального результата. Ни один народный метод не исключает появление шрамов. Кроме того, даже после избавления от бородавок существует риск, что они образуются снова. Поэтому после обнаружения бородавки лучше без промедлений обратиться к врачу-дерматологу.

Что может посоветовать врач? В зависимости от вида бородавки и степени запущенности болезни дерматолог назначит лечение либо аптечными препаратами, либо с помощью специальных медицинских процедур. Одной из самых популярных и самых эффективных процедур считается лазерный метод удаления.

Удаление бородавок лазером у детей

Дети школьного возраста часто подвергаются заболеванию бородавками. В большинстве случаев у них образуются плоские или подошвенные бородавки.

Плоские бородавки могут появляться у детей на лице и руках. Обычно это маленькие бляшки телесного или желтого цвета, диаметром в несколько миллиметров. Особого физического дискомфорта не приносят, но в случае множественного появления создают психологическое неудобство для ребенка.

Подошвенные бородавки постоянно натираются и приносят сильные болевые ощущения. В особо запущенных случаях они могут мешать не только бегать, но и просто передвигаться.

Сложность лечения бородавок у детей объясняется разными факторами:

Удаления бородавок лазером в разы безопаснее, чем выжигание азотом, например. Кроме того, лазерная процедура проходит сравнительно быстро, поэтому ребенок не успеет утомиться или начать нервничать. Этот метод есть самым удобным даже для детей 5-летнего возраста.

Преимущества процедуры

Лазерное избавление от бородавок является самым высоким по качеству методом лечения. Наиболее часто его применяют в критических случаях или при образовании бородавок на чувствительных участках кожи – в уголках рта или на шее.

Преимущества лазерного метода удаления бородавок состоят в следующем:

  • В клиниках процедура проходит под местной анестезией, соответственно болевые ощущения при удалении бородавок лазером исключены.
  • Во время проведения процедуры рабочие части аппарата совсем не контактируют с кожей. Поэтому не следует опасаться возможности заражения какими-то инфекционными заболеваниями.
  • Под воздействием лазера происходит коагуляция сосудов, исключая выступания крови на месте или вокруг бородавки.
  • Мощность, диаметр и глубина воздействия луча полностью контролируется врачом-специалистом. Точность лазерного метода исключает возможность поражения тканей кожи вокруг бородавки.
  • Вся операция происходит очень быстро и длится всего несколько минут.
  • Процедура по удалению бородавки лазером обычно одноразовая и не требует повторного прохождения.

Противопоказания

Лазерное воздействие – это довольно специфический метод лечения бородавок, поэтому подходит он далеко не всем. Существует ряд противопоказаний, которые обязательно берут во внимания врачи:

  • высокое гипертоническое давления перед операцией;
  • обнаружение герпеса в стадии обострения;
  • повышенная температура тела или лихорадка;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания.

Последствия удаления бородавок лазером

С помощью лазера бородавки удаляются бескровным способом, новообразование искореняется полностью с корнем. Таким образом, на месте бородавки остается лишь небольшое углубление на коже, которое заживает через 5-10 дней после операции. Сначала обработанное место покроется тонкой корочкой, которая затем отшелушится (ни в каком случае не снимайте ее самостоятельно).

Полный период реабилитации после прохождения процедуры лазерного воздействия на бородавки составляет всего 2 недели. На протяжении этого периода нужно придерживаться нескольких правил:

  • Ограничить контакт обработанной области с водой.
  • Избегайте прямого попадания солнечных лучей. Перед выходом на улицу пользуйтесь солнцезащитным кремом.
  • Воздержитесь от посещения сауны, бани и солярия.
  • Откажитесь от использования декоративной косметики.
  • Первые три дня не протирайте обработанную кожу средствами, содержащими спирт в любом количестве.

При соблюдении этих несложных рекомендаций на месте удаления бородавки не возникнет новых образований, не останется рубцов или шрамов. Соблюдая гигиену реабилитационного периода, вы можете не бояться заражения крови или кожи другими заболеваниями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.