Чистотел от бородавок

Это растение издавна применяют для устранения проблем кожи. Само название травы свидетельствует о ее функциях. Чистотел и сегодня применяют как средство для удаления бородавок, ведь он является хорошей и безопасной альтернативой аптечным препаратам.

О лечебных свойствах травы

Чистотел в своем составе имеет алкалоиды хелидонин, протопин, хелеритрин, гомохелидонин. Поэтому он ядовит. Значительное их количество содержится в корнях лекарственного растения. Его надземная часть содержит сапонины, кислоты (яблочную, лимонную, янтарную), эфирное масло, каротин, флаваноиды.

Главное лечебное действие травы — бактерицидное. Благодаря такому свойству чистотел применяют в лечении коклюша, бронхиальной астмы, аллергии, бронхита. Помогает он бороться с язвой желудка, воспалением толстого кишечника, артритом, ревматизмом. Препараты на основе чистотела применяются даже в терапии онкологических заболеваний.

В дерматологии сок чистотела используют наружно. Чаще всего с целью устранения бородавок, мелких повреждений кожи, псориаза, дерматитов, фурункулов, полипов.

Кстати, в народе эту сорную траву еще называют бородавником. А все потому, что наши предки именно с ее помощью справлялись с плоскими и вульгарными бородавками. Преимущество использования лекарственного растения в борьбе с кожными новообразованиями заключается в том, что это безболезненный метод: жжения и боли он не вызывает.

Трава является натуральным источником веществ, пагубно влияющих на любые новообразования на кожном покрове. Свежий сок чистотела в период его цветения, то есть в мае-июне, является доступным всем и безопасным вариантом лечения. Только очень важно применять ту траву, которая произрастает вдали от дорог, трасс, собирать ее на даче, в лесу, поле. Эффективнее будет лечение лекарственным растением свежих, а не застарелых новообразований.

Недостатком применения такого народного средства является длительность. За несколько процедур просто невозможно вывести бородавки, можно лишь заметить начальный эффект — почернение и сморщивание нароста. К «минусам» чистотельной терапии относят и то, что у чувствительных людей могут быть аллергические реакции на траву. Их проявление является противопоказанием к применению травы с целью устранения бородавок.

Как использовать чистотел в удалении наростов?

Лечение можно осуществлять несколькими способами:

  1. Свежевыжатый сок. Имея постоянный доступ к растущей траве в мае-июне, можно срывать стебли и регулярно, 4-5 раз в день, смазывать выступившим соком бородавки. Рекомендуется для этого использовать нижнюю часть лекарственного растения, поскольку там концентрация целебных веществ выше. Такое лечение в зависимости от величины новообразования длится от 4 до 8 недель. Сначала нарост почернеет, затем он начнет усыхать и вскоре исчезнет.
  2. Сок с глицерином. Такой вариант позволяет применять терапию чистотелом более длительное время, когда трава в свежем виде недоступна. Итак, нужно сначала собрать траву, промыть ее, дать подсохнуть. После этого ее пропускают через мясорубку дважды. Из кашицы отжимают сок, сразу же смешивают его в равных пропорциях с глицерином, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Применять это средство для борьбы с кожными новообразованиями рекомендуется в виде компрессов. Действовать они должны как минимум 30 минут.
  3. Сок с водкой. Продлить хранение целебной жидкости можно и с помощью еще одного консерванта — крепкой водки или спирта 76%. В этом случае необходимо 100 мл сока смешивать с 50 мл водки, помещать в стеклянную емкость и хранить в темном месте. Перед применением жидкость обязательно нужно взбалтывать. Такое средство также применяется для устранения наростов в виде компрессов. Их надо делать несколько раз в день. А по возможности оставлять на ночь, увеличивая время действия.

Когда на теле есть множество наростов, не стоит пытаться устранить их чистотелом все сразу. Сначала надо убедиться в отсутствии аллергической реакции на растение, испытать действие травы на двух-трех, а затем уже удалять остальные.

Следует отметить, что аптечный препарат Суперчистотел — это довольно агрессивное средство для устранения бородавок. Оно часто вызывает ожоги, воспаления кожи. Так что на шее и лице его применять нельзя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.