Чистотел от бородавок

Современному человеку свойственно с недоверием относится к любым альтернативным способам лечения заболеваний различных типов. Нам легче положиться на быстроту и качество воздействия маленьких белых таблеток непонятного происхождения, чем вникнуть в суть и логику методов народной медицины. Но наши предки вовсе не были глупыми: они пользовались дарами природы с благодарностью и тонким подходом.

Среди универсальных средств от заболеваний кожи (в том числе от новообразований разных видов) исторически укрепился на позиции обыкновенный чистотел.

Применение чистотела

Чистотел – это растение из семейства маковых, стебель которого может составлять метр в высоту. Цветы чистотела созревают в летний период и распускаются небольшими гроздьями ярко-желтого цвета. На изломе стебля чистотела проступает желтый густой сок, который и используется в нетрадиционной медицине чаще всего.

Бородавки – проблема, которая следует за человеком с давних времен. Но если когда-то считалось, что причиной появления этих наростов является контакт с земноводными, то теперь каждый врач-специалист вам скажет следующее: бородавки появляются впоследствии заражения человека вирусом папилломы.

Вирусное происхождение бородавок превращает их лечение в кропотливый и длительный процесс. Да, некоторые виды этих новообразований могут исчезать сами с ходом времени, но все же вероятность такого исхода составляет меньше 30%. Во многих случаях медицинское вмешательство является просто необходимой мерой.

Но нет такой болезни, на которую нет разрешения в сборниках по народным методам лечения. Чистотел, или же бородавник – как раз то разрешение, которое стоит на первом месте в длинном списке средств для удаления бородавок.

Перед началом любого курса лечения или же экспериментирования лучше все же пройти консультацию у врача. Вполне возможно, что стадия развития бородавки окажется слишком запущенной и сложной для чистотела. Более того, специалист определит и назначит дополнительные курсы восстановления иммунитета. Такое комплексное лечение не только обеспечит более высокое качество удаления наростов, но и опередит распространение бородавок по телу и возможность повторного заражения вирусом.

Можно ли удалять бородавки чистотелом

Некоторые медики выступают ярыми противниками чистотела. Почему же вопрос об оправданности и рациональности применения данного растения может быть поставлен остро? Дело в том, что в химическом составе сока чистотела почти 2% занимают алкалоиды, 0,01% - эфирное масло, а каротин и аскорбиновая кислота в количестве составляют 170 мг на 100 гр. сырья. Помимо перечисленного, в соке содержится яблочная, янтарная и хелидоновая кислоты, спонины и флавоноиды. Для чего здесь перечисляются эти химические названия и соединения? Потому что важно понимать: чистотел – далеко не безобидное растение. Его сок воздействует на бородавки именно методом выжигания и разрушения как верхних, так и глубинных слоев опухлости.

При попадании большого количества концентрированного настоя из чистотела на здоровую кожу может образоваться небольшой ожог. Следы в виде шрамов или рубцов могут оставаться и после избавления от бородавок в домашних условиях проведения процедур. Поэтому, прибегая к этому средству для избавления от бородавок, лучше дважды подумать, и только потом принимать решение.

Конечно, никто не отменял правила «можно, если осторожно». Кроме того, эффективность лечения чистотелом в разы превышает меру опасности его применения.

Лечение бородавок чистотелом

Непосредственных рецептов с использованием экстракта или сока чистотела можно отыскать сотни, но к счастью, нет смысла пробовать на себе каждый из них. Достаточно знать принципы и технику применения этого растения или использовать проверенные и одобренные традиционной медициной методы.

Методы лечения бородавок чистотелом предусматривает использование одного из методов, перечисленных ниже:

Воздействие чистым соком – проведение процедуры:

  • вымыть и распарить пораженный бородавками участок кожи, использовать теплую воду с добавлением небольшого количества соли или соды;
  • кожу вокруг бородавки смазать обычным кремом – чтобы избежать попадания чистотела на здоровую кожу;
  • для достижения лучшего эффекта снять с бородавки корочку – верхний слой ороговевших клеток;
  • смазать тело бородавки концентрированным или свежим соком чистотела;
  • повторять дважды в день до тех пор, пока бородавка не отпадет сама;

Использование мазей:

  • для приготовления мази в домашних условиях возьмите высушенный измельченный чистотел, смешайте с вазелином (в соотношении 2 к 1);
  • при отсутствии свежего или сухого растения спросите в аптеках препарат под названием «Суперчистотел» или подобные средства (на основе чистотела);
  • перед проведением процедуры очистите и распарьте кожу по аналогии к предыдущему методу;
  • наносите мазь на бородавку перед сном, а для предохранения от смазывания заклеивайте поверху медицинским пластырем;
  • повторяйте ежедневно, до полного исчезновения нароста.

Помимо двух наведенных выше методов существует еще один: выведение бородавок с использованием настойки из чистотела.

Настойка чистотела от бородавок

Отдельное внимание этот метод заслуживает не только благодаря большому числу различных дополнительных компонентов и широте выбора.

Настойки из чистотела воздействуют более мягко, нежели чистый сок или даже мазь – чем заслуживают большего количества положительных отзывов.

Для приготовления настойки на спирту надо доверху заполнить литровую банку свежими листьями чистотела и залить их чистым спиртом. Затем поставить в банку в месте, недоступном для попадания прямых солнечных лучей и отстаивать две недели. Готовую настойку следует наносить на бородавку по несколько капель, дважды в день.

Вот несколько подобных примеров приготовления настоек:

  • смешать сок чистотела с прополисом;
  • настойка на соке свежесрезанного растения и глицерина;
  • смесь сока бородавника с вазелином (подходит для смазывания наростов дважды в день);
  • настойка на кипяченой воде.

Важно помнить, что передозировка чистотелом (его испарениями или впоследствии приема внутрь) грозит отравлением и расстройством всего организма.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.