Виды бородавок

Несмотря на внешнюю простоту, проблема появления бородавок имеет глубокие корни. Прежде всего, их появление свидетельствует о снижении иммунитета. Но мало кто знает, что большинство бородавок – это новообразования вирусного происхождения. Поэтому и к лечению этих наростов надо подходить комплексными методами. Из шести основных видов бородавок только два ограничиваются в возможности появления возрастными рамками. В этой статье вы можете узнать основную информацию о разновидностях бородавок и о причинах их появления.

Бородавки – это характерные небольшие наросты на коже в форме плотных узелков, которые появляются в случае заражения человека вирусом папилломы. Благодаря специфическому виду их сложно спутать с родинками или мозолями. Размер бородавки зависит от ее вида, но может колебаться от миллиметра до сантиметров. На ощупь поверхность новообразования шероховатая и неровная. Цвет обычно телесный, но встречаются и желтые, красноватые или темно-коричневые бородавки.

Бородавки могут появляться по всему телу, но чаще всего они возникают на лице, руках и ногах (особенно между пальцев).

Как же можно заразиться вирусом папилломы?

Обычно заражение происходит после непосредственного контакта с уже зараженным человеком. Подцепить вирус можно и впоследствии пользования предметами личной гигиены или даже предметами быта. Особо повышают опасность заболевания бассейны и места общественного пользования душем.

Возникновению бородавок способствует высокая влажность. Поэтому появляться они могут и после длительного ношения мокрой обуви или усиленного потения ног.

Поскольку бородавки – наросты вирусного происхождения, то в зоне риска заболевания находятся в первую очередь люди с пониженным и ослабленным иммунитетом. В целях профилактики следует не только придерживаться правил личной гигиены, но и особо внимательно следить за состоянием и чистотой обуви, а также равномерно укреплять иммунитет.

Обыкновенные бородавки

Обычные, или вульгарные бородавки – это плотные, шероховатые на ощупь узелки не воспалительного характера. Размер таких навообразований редко превышает пять-шесть миллиметров. Их цвет не отличается от цвета кожи, хотя встречаются и желтые или сероватые наросты. Края четко очерчены. Не болезненные.

Как правило, эти образования появляются на руках (на пальцах и между ними, на ладонях и тыльной стороне кистей), но бывают случаи появления на коже лица – например, возле губ или ноздрей.

Это самый популярный вид. Особенностью обыкновенных бородавок есть их групповое появление. Поэтому из-за концентрации инфекционных очагов эти новообразования сложнее вывести. Если запускать лечение, обыкновенные бородавки могут срастаться между собой, образуя бляшки. Хотя не исключаются случаи, когда бородавки выводятся сами, но на это уходит не меньше двух лет.

Плоские бородавки

К плоским бородавкам относятся мелкие наросты круглой формы с гладкой поверхностью. Размер – от 0,5 до 3 мм в диаметре. Они почти не выступают над уровнем кожи и не выделяются цветом.

Их второе название – юношеские – объясняется тем, что возникают они чаще всего в детском и подростковом возрасте. Места локализации – тыльная сторона кистей, фаланги пальцев, область кожи возле рта и ноздрей, лоб. Может поражать слизистые оболочки.

Плоские бородавки не вызывают болевых ощущений и обычно проходят сами, не оставляя следов. Но без докторского вмешательства плоские бородавки очень быстро разрастаются и могут доставлять немало неудобства психологического характера.

Подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки отличаются от предыдущих видов и внешне, и по характеристикам.  Главное отличие – болезненность. В запущенных случаях могут даже лишать человека трудоспособности. Подошвенные бородавки часто путают с мозолями из-за внешнего вида и места образования. Встречаются на участках кожи, которые подвергаются давлению при ходьбе. Они почти не возвышаются над поверхностью кожи, преимущественно имеют желтый цвет. Состоят из пучков сосочков нитевидной формы, по контуру окружаются черными точками (следы затромбирования капилляров). Могут бывать разных размеров и форм: от одного сантиметра – до нескольких сантиметров (в случае срастания нескольких бородавок).

Способствуют появлению подошвенных бородавок некачественная, тесная обувь, в которой ноги потеют и «не дышат».

Старческие бородавки

Старческие бородавки появляются у людей пожилого возраста, и причиной им является вирус папилломы. По своей природе это кератомы – разрастания верхнего слоя кожного покрова. Расположенность к заболеванию зависит от генетических особенностей человека.

Старческие бородавки выглядят как бляшки или пятна темного цвета, которые состоят из ороговевших тканей. На ощупь мягкие, с верхним «гофрированным» слоем корок. Со временем становятся более плотными, на них проявляются трещины. Часто не имеют четких границ. Встречаются по всему телу – на груди, на лице, шее, руках, туловище. Как исключение – поверхности ладоней и подошв. Также не задевают слизистых оболочек.

Опасной чертой старческих бородавок является их злокачественный характер. Поэтому с удалением кератом оттягивать опасно.

Нитевидные бородавки

Нитевидные бородавки также встречаются у людей среднего и пенсионного возраста, хотя распространены не так широко, как предыдущие виды. Характерны продолговатой нитевидной формой, иногда достигают в длине до 4 см. Эти новообразования очень легко случайно повредить или оторвать. Последствие грозит усложнениями и воспалениями. Удаляются путем хирургического вмешательства.

Кондиломы

Кондиломы, или остроконечные бородавки представляют собой один из самых сложных видов бородавок. Они передаются половым путем, поэтому и проявляются они в интимных зонах тела: у мужчин – на коже гениталий, у женщин – на половых губах. Соответственно, они доставляют своему носителю немало хлопот и болевых ощущений. Более того, кондиломы поддаются слиянию и могут воспалятся, создавая при этом повышенный риск инфекционных осложнений.

Порой кондиломы сильно выступают над поверхностью кожи, имеют остроконечную форму, похожи на водянистые узелки розового цвета с гладкой поверхностью. Очень быстро разрастаются и распространяются по коже.

Лечение остроконечных бородавок требует неотложного хирургического вмешательства.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.