Плоские бородавки

Появление новообразований на коже – дело тонкое. Иногда они не причиняют ни очевидного вреда, ни психологического дискомфорта. Вместе с тем важно помнить, что не каждое новообразование есть по природе доброкачественным – и то, на что мы не обращаем внимания, может нанести серьезный вред здоровью. Забавно, но большинство из нас скорее доведет себя до крайней стадии какого-либо заболевания, чем сразу пойдет к врачу.

То же касается бородавок. Их лечение на первых этапах развития требует не так много времени и средств, но в запущенных случаях бородавки быстро распространяются по телу и приносят немало неудобства человеку – особенно, если речь идет о плоских бородавках, которые очень часто появляются на видных местах, а именно на коже лица и кистей рук.

Причины появления

Причиной появления бородавок большинства видов является вирус папилломы, и плоские бородавки – не исключение. Однако образуются они чаще всего у детей или подростков в возрасте от 5 до 15 лет, чем и заслужили свое второе название – «юношеские бородавки». Такая привязка к возрасту объясняется гормональными изменениями, характерными для этого периода жизни, а также нестабильностью иммунной системы. Оба этих фактора делают детей уязвимыми для вируса папилломы.

Плоские бородавки выглядят как маленькие круглые наросты на коже, от 2 до 6 мм в диаметре. Их цвет колеблется от красного и телесного – до темно-коричневого. Поражают кожу на лице, шее и руках, появляются поодиночке или небольшими группами.

По своей природе эти наросты не являются болезненными и фактически не доставляют зараженному человеку никаких неудобств. Большинство бородавок может исчезать даже без медицинского вмешательства по истечении двухлетнего периода.

К врачебному вмешательству прибегают, если количество бородавок стремительно увеличивается, вызывая этим соответственные косметические неудобства. Также обращаться к дерматологу необходимо при воспалении пораженных участков кожи.

В любом случае, человек, у которого есть бородавки, является также и носителем вируса папилломы, а значит, повышает степень риска заражения для людей из своего близкого круга. Поэтому, вопреки первому «безопасному» впечатлению, от плоских бородавок следует избавляться.

Плоские бородавки у детей

С плоскими бородавками хоть раз в жизни сталкивается 80% детей школьного возраста. Они могут проявляться на тыльной стороне ладоней, возле основания кисти, на лице (вокруг рта и ноздрей), на подбородке или шее, на груди. Иногда плоские бородавки остаются незамеченными долгое время, так как благодаря телесному цвету их легко упустить из внимания. Другое дело – коричневые или красные новообразования. Но в современном обществе они воспринимаются настолько естественно, что часто не предоставляют детям никаких психологических неудобств.

Подхватить вирус папилломы ребенок может при непосредственном контакте с детьми, у которых уже есть бородавки, или впоследствии пользования общими вещами. Способствуют заражению вирусом царапины и ссадины, которые у детей появляются часто и во множественном числе.

Плоские бородавки могут оставаться безобидными до момента повреждения. Содранная или расцарапанная бородавка провоцирует распространению вируса по поверхности кожи. Дети часто не осознают, какой вред они могут нанести себе, расчесывая зудящие бородавочные наросты.

Вместе с тем, плоские бородавки легко поддаются лечению даже в домашних условиях. Но, тем не менее, в случае их обнаружения лучше обратиться к врачу за консультацией.

Как избавиться от плоских бородавок

В отличие от подошвенных или обыкновенных бородавок, плоские бородавки легко выводятся в домашних условиях. Они не требуют прохождения процедур в стационарных условиях больниц, так как препараты для избавления от наростов легко можно найти в аптеках.

Первым, что вам посоветует врач-дерматолог, будет укрепление иммунной системы. Потому что в борьбе с вирусными заболеваниями важно не только избавиться от последствий, но и искоренить сам источник проблемы.

Дальше следует выбрать удобный для вас метод лечения:

  • Хорошо известный всем чистотел отлично показывает себя в борьбе с разными видами новообразований. Для удаления плоских бородавок необходимо найти свежий стебель чистотела или приобрести в аптеке его настой. Сок или препарат нужно втирать на участки пораженной бородавками кожи два раза в день до исчезновения наростов. Обычно этот процесс занимает две-три недели. Болевых ощущений при процедуре не возникает, а следов после удаления бородавок тоже не остается.
  • Так же легко в аптеке можно приобрести салициловую кислоту в виде настойки или пластыря. Из салицилового пластыря вырезается небольшой круг под размер бородавки и прикладывается к ней на сутки. Сверху его лучше закрепить бинтом или обычным медицинским пластырем. Салициловую кислоту надо разбавлять с водой – для оберегания здоровой кожи от ожогов. Раствором промачивают ватный тампон, который прикладывается к плоским бородавкам в виде компресса, этот метод обычно используется на ночь.

Народные методы лечения

Сторонникам народной медицины следует уделить внимание таким методам лечения:

  • Сок одуванчиков – популярное народное средство, с помощью которого можно избавиться от плоских бородавок. Натирать пораженную кожу нужно соком свежесорванных стеблей растения, повторяя процедуру несколько раз в день на протяжении двух-трех недель. Натирание одуванчиковым соком принадлежит к числу мягких и безболезненных методов.
  • В эту же категорию попадает и репчатый лук. Сырую луковицу вымачивают в настойке из уксуса и прикладывают к пораженной бородавками коже на два часа или на ночь. Процедуру следует повторить не меньше 3-4 раз. Как правило, луковица «вытягивает» бородавку вместе с корнем.
  • Для изведения плоских бородавок хорошо помогает чеснок. Настойки и мази из измельченных зубчиков чеснока прикладывают к пораженным участкам кожи с помощью ватных тампонов и закрепляют медицинским пластырем. Этот метод является немного болезненным, но вместе с тем и эффективным. Активные химические элементы, находящиеся в чесноке, более стремительно влияют на бородавки, разрушая их структуру.
  • К агрессивным народным методам относится выжигания бородавок неразбавленной уксусной кислотой. В ходе этого метода лечения на новообразование наносится по капле уксуса в день. Избавление от наростов проходит быстро, но после исчезновения бородавок могут остаться рубцы.

Самостоятельным лечением плоских бородавок следует заниматься не дольше трех месяцев. Если по окончании этого периода новообразования не вывелись, лучше все-таки обратиться к врачу.

Отдельное внимание следует уделять плоским бородавкам, которые образуются на «нежных» участках кожи: в уголках рта, возле ноздрей или на шее. Во избежание рубцевания после избавления от новообразований дерматологи рекомендуют прибегать к лазерному удалению бородавок.

Профилактика

Каким бы распространенным не было появление бородавок, уберечься от заражения вирусом папилломы возможно. Профилактика включает в себя несколько простых советов:

  • Соблюдайте правила гигиены.
  • Не пользуйтесь чужими предметами личного характера.
  • Избегайте прикосновений к чужим бородавкам любого вида и общего контакта с человеком, у которого уже есть новообразования.
  • Не ходите босиком в общественных местах, в саунах, бассейнах, по пляжу.
  • Не игнорируйте небольшие повреждения цельности кожи, обрабатывайте ранки йодом или зеленкой.
  • Соблюдайте культуру сна и берегите нервы.
  • Укрепляйте иммунитет – это мера является ключевой не только в профилактике появления плоских бородавок.

[view-gallery]

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.