Чем отличается папиллома от бородавки

Возникновение на коже различных новообразований в виде папиллом, родинок, бородавок и пигментных пятен сложно не заметить и хоть эти проявления кожной аномалии относят к разряду доброкачественных новообразований, всё же, они нередко доставляют своему обладателю некоторый эстетический дискомфорт.

Наиболее распространёнными доброкачественными новообразованиями являются бородавки и папилломы (а так же остроконечные кондиломы). Вирус, вызывающий появление этих неприятных наростов передаётся от человека к человеку, но определить точные сроки заражения им невозможно, так как долгие годы он может присутствовать в теле в «спящем режиме», то есть находиться в скрытой форме. Неожиданное появление папилломы или бородавки – это своеобразный сигнал, что ваша иммунная система ослаблена и не в силах сдерживать агрессию вируса, который поражает одинаково и мужчин, и женщин.

Проникает вирус папилломы человека (ВПЧ) через любые ранки на теле – порезы, ссадины, царапины и пр. И папилломы, и бородавки являются «производными» одного вируса, а поэтому оба эти новообразования относятся к кожным заболеваниям вирусного характера и имеют общие черты. Тем не менее, между ними есть и различия. О них мы и поговорим.

Что такое папиллома?

Папиллома – мягкое доброкачественное образование-нарост, вызванное ВПЧ, которое имеет разную форму (чаще округлую) с широким или напоминающим ножку основанием, телесного или светло-коричневого цвета. Размер нароста варьируется от 0,2 до 10мм. Любимыми местами их «обитания» являются подмышки, шея, лицо, паховая область, слизистые ротовой полости и гениталий.

Как мы уже говорили, папилломы относятся к вирусным заболеваниям кожи и поэтому имеют свойство распространяться – то есть со временем их количество может увеличиваться.

«Подцепить» папиллому можно в местах с повышенной влажностью - в бассейне, бане, сауне и тому подобным местах, и чаще всего «жертвами» вируса становятся те, кто:

  • имеет слабую иммунную систему,
  • часто оказывается в стрессовых ситуациях,
  • длительное время принимает медикаменты,
  • пренебрегает личной гигиеной – например, использование чужой мочалки или полотенца, бытовых предметов,
  • ведёт беспорядочную половую жизнь,
  • злоупотребляет никотином и алкоголем,
  • переболел острой формой желудочно-кишечного заболевания.

Однако, о заражении вирусом можно долгое время даже не подозревать, ведь после проникновения в человеческий организм, он может на некоторое время затаиться в глубоких слоях кожи. Его инкубационный период составляет от 3 недель до нескольких месяцев и даже лет (всё зависит от состояния иммунной системы человека), но как только для вируса возникнут благоприятные условия – ослабление иммунитета - он «дозревает» и выходит на поверхность.

Как и любую инфекцию, папилломы необходимо вовремя лечить – чтобы снизить риск их распространения не только по поверхности кожи, но и возникновения их на внутренних органах (у женщин папилломы могут трансформироваться (перерождаться) в рак шейки матки). Наиболее эффективным методом избавления от папиллом считается лазерное удаление, которое проходит быстро и безболезненно.

Что такое бородавка?

Бородавки – доброкачественные вирусные новообразования чаще округлой формы с чёткими границами. Цвет их может варьироваться от светло-серого до серо-чёрного, а размеры колеблются от 2 до 10мм, а наощупь имеют шероховатую поверхность (их часто путают с мозолью). Располагаться образования могут как по одиночно, так и группами, а их количество зависит от работы иммунной системы (чем она слабее, тем больше наростов).

Вирус ВПЧ, вызывающий образование бородавок передаётся от человека человеку через тесный телесный контакт, через вещи больного, которыми он пользовался или через места общего пользования с повышенной влажностью (ванна, бассейн, баня, сауна). Возникнуть образования могут и у детей, и у взрослых людей.

Бородавки подразделяют на три основных типа и некоторые из них можно перепутать с другими кожными заболеваниями:

  • плоские (или юношеские) – составляют около 4% - могут походить на прыщики, которые категорически нельзя выдавливать или сцарапывать, а так же не стоит их обрабатывать средствами от угрей;
  • простые – составляют 70%,
  • подошвенные – около 26% - часто встречаются у подростков и у молодёжи.

Чаще всего бородавки появляются на тех местах, которые легко травмируются – руки (локти и пальцы), колени, голова и даже лицо, а наличие на них ранки (ссадины, царапины, расчёсы и пр.) является своего рода «пригласительным билетом» для активно развивающегося вируса.

Лечение бородавок требует осторожности – их ни в коем случае нельзя травмировать (вырывать или царапать) – это лишь повысит риск их дальнейшего распространения по коже, причём за довольно короткий срок их количество может возрасти в разы.

В чем же разница между папилломой и бородавкой?

Как не трудно понять, общее у бородавок и папиллом то, что их появление провоцирует один и тот же вирус папилломы человека, а, следовательно, у них один способ заражения и факторы, способствующие его активизации. Тем не менее, у этих «родственников» есть и отличия:

  1. Бородавки считаются безвредными (хоть и малоэстетичными) образованиями, чего нельзя сказать о папилломах.
  2. Отличить бородавку от папилломы можно уже по их внешнему виду – у них разные формы, цвет, плотность.
  3. Бородавки могут появиться внезапно и так же внезапно исчезнуть. Папилломы же сами не исчезают и могут оставаться на теле долгие годы – до конца жизни. Более того, они могут расти – увеличиваться в размере, могут появиться в тех местах, где будут подвергаться частому травмированию (что опять же провоцирует их рост).
  4. Способы лечения новообразований тоже отличаются и если с бородавкой можно справиться с помощью народных методов или аптечных средств в домашних условиях, то папилломы, как правило, нужно удалять (лазером, электрокоагуляцией, радиоволновым методом, заморозкой жидким азотом или хирургическим иссечением) в медучреждении или косметическом кабинете. Удаление новообразований под контролем врача не оставляет от них и следа, однако, ни одно средство от папиллом и бородавок не будет эффективным без противовирусного лечения. К сожалению, полностью избавиться от ВПЧ не удастся, но подавить его активность, усилив иммунитет – можно.

Будьте здоровы!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.