Упражнения при пяточных шпорах

Нынче многих людей тревожит боль в зоне пятки. По статистике, она возникает у каждого десятого человека. Первопричиной тому зачастую становится пяточная шпора. Чтобы ее устранить, первым делом нужно минимизировать нагрузку на стопу, а также заняться определенным тренингом.

Основы гимнастики

Многие люди игнорируют применение простых упражнений, которые в действительности позволяют значительно улучшить кровообращение, а также способствуют растяжке подошвенной фасции. Это помогает устранить первопричину боли — разрыв.

Если осуществлять упражнения плавно, то можно избежать травм стопы и возникновения пяточных шпор. Растяжки положительно сказываются на заживлении тканей. Однако они неэффективны без предельной разгрузки для ног, массажа, использования специальных стелек. Лишь совокупность таких методик позволит получить ощутимый результат.

После лечебной физкультуры важно зафиксировать стопу эластичным бинтом, тейпами либо лейкопластырем в анатомически верном положении. Если расположить стопу перпендикулярно голени, то фасция продолжит растягиваться. Разумеется, не стоит ожидать, что воспаление пройдет за два-три дня. Но и не нужно выполнять упражнения, преодолевая жуткую боль. Лишь систематическое растяжение с постепенным увеличением нагрузки позволит достичь результата.

Значимость растяжки

Главным предназначением такой гимнастики является планомерное растяжение подошвенной фасции, позволяющее стабилизировать ее длину. Прежде чем начать упражнения, нужно растянуть камбаловидную, а также икроножную мышцы, ведь они оказывают непосредственное влияние на напряжение подошвенной фасции.

Изначально нужно растянуть голень. Если увеличить ее эластичность, то можно снизить напряжение фасции. Для этого потребуется стать лицом к стене и опереться в нее ладонями. Ноги расставить на расстоянии тридцати сантиметров. Больную ступню нужно расположить немного сзади. Потом начать приседать. Важно при этом плотно прижимать пятки к полу. Ноги нужно сгибать плавно, пока не возникнет ощущение, что задняя нога в районе голени сильно растянулась. В нижней позиции нужно задержаться на пятнадцать секунд. Потом приседание повторяют.

Следующим упражнением человек сможет растянуть голени и удлинить фасцию. Неподалеку от стены нужно разместить книгу или доску, толщина которой — до пяти сантиметров. Потом на этот предмет следует стать носками. Пятки должны свисать свободно. В стену нужно опереться руками и наклониться так, чтобы ощутить натяжение мускулатуры голени. В крайней позиции нужно задержаться на пятнадцать секунд. Упражнение нужно повторять пятнадцать раз.

После растяжки мышц голени можно переходить к катанию бутылки или мяча, собиранию различных предметов с помощью пальцев ног, а также ручному растягиванию стопы, ее соединительной ткани.

Проработка пяты

Разогрев мышцы как следует, нужно начать тренировку, которая для здорового человека не покажется сложной. Первым делом требуется взять теннисный мячик и начать катать его больной стопой. Этот мячик должен проходить по продольному своду ноги. При острой боли можно применить бутылку с холодной жидкостью. Ее также нужно катать вперед-назад.

Другим эффективным методом борьбы с данной проблемой станет собирание различных предметов с пола с помощью пальцев ног. Для этого нужно рассыпать монеты, фасоль, камни, карандаши. Потом попытаться сложить их пальцами ног в какую-нибудь емкость. Подобным способом можно скомкать полотенце, расстеленное на полу — это способствует высокоинтенсивной тренировке стоп, а также установке правильного положении во время передвижения.

В завершение комплекса целесообразно осуществить растяжку. Для этого нужно сесть на пол и руками либо подготовленным ремнем обхватить ступни, медленно потянуть к телу. Потом на несколько секунд следует задержаться в самом дискомфортном положении. Подобным образом можно выполнить растяжку, стоя. Нужно повернуться лицом к стене, отодвинуться подальше и наклониться вперед, пока не почувствуется натяжение стоп. После выполнения всего комплекса важно зафиксировать ногу строго перпендикулярно голени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.