Можно ли мазать или прижигать герпес йодом

При контакте с пораженной тканью либо биологической жидкостью разносчика герпеса человек может заразиться от него данным вирусом. Благодаря специфическим рецепторам он может передаться даже через неповрежденную кожу. Согласно статистике, герпес живет в организме каждого человека. При благоприятных условиях он начинает активно проявляться. В числе провоцирующих факторов — стрессовые ситуации, переохлаждение организма, злоупотребление спиртным, пребывание на жесткой диете, простудные недуги, критические дни, ссадины и раны на коже, пониженный иммунитет, длительное нахождение в воде или на солнце. Вирус поражает слизистые как на губах, так и на других органах человека. В среднем даже здоровый человек может переболеть герпесом один-два раза за год.

Особенности лечения йодом

При герпетической инфекции применяют целый комплекс лечебных мероприятий, ориентированных на подавление активности соответственного вируса. Для этого используют специальные лекарственные препараты. Пользуются спросом и нетрадиционные методики. Некоторые народные целители рекомендуют применять йод.

По поводу использования такого средства существует несколько гипотез. Одни эксперты уверены, что йод просто необходим. Другие же категорически отвергают такой способ лечения, аргументируя это тем, что данное средство может вызвать ожог кожи и слизистых.

В действительности, чтобы применение йода было эффективным и не нанесло вреда здоровью, нужно соблюдать ряд рекомендаций. Так, прижигать герпес йодом целесообразно лишь на начальной стадии недуга. Допускается мазать таким средством и пузырьки герпеса. Однако в последнем случае йод разводят с цинковой мазью и цинком. Также применяют ацикловир. Хоть к такому препарату при частом использовании формируется привыкание.

Многим известно о лечебных свойствах йода. Данный медикамент используется издавна. Он обладает уникальными противовирусными и противомикробными свойствами. Водные и спиртовые растворы не токсичны, и их часто применяют наружно. Такой препарат можно приготовить даже дома.

Для этого в теплую кипяченую воду (50 мл) добавляют крахмал (10 г), лимонную кислоту (на кончике ножа) и сахар (10 г). В конце в такой раствор помещают 5% спиртовой раствор йода (1 ч.л.). В итоге жидкость становится синей. Полученным средством смазывают пораженные участки. При таком лечении не возникает язв или ожогов. Лимонная кислота и сахар, которые входят в состав данного препарата, выступают в роли консервантов. Поэтому лекарство можно долгое время хранить в холодильнике, применяя лишь при первых симптомах недуга.

Но если мазать герпес сугубо йодом, то действительно может появиться химический ожог. Безопаснее и эффективнее применять йодинол. Действующий компонент препарата — высокомолекулярное соединение, замедляющее высвобождение вещества и удлиняющее его взаимодействие с соответственным пораженным участком. Такой препарат не вызовет раздражения кожи. Его допустимо применять даже при возникновении ожогов. Йодинолом смазывают пораженные участки трижды в день. Это обеспечит дезинфекцию и воспрепятствует последующему распространению вируса. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Превентивные меры

Лучшей профилактикой герпеса является возможность избегать физического контакта с людьми, у которых имеются активные клинические проявления данного недуга. Помимо того, нельзя пользоваться чужими личными вещами. В их числе посуда, помада, ложки, полотенце, вилки, бальзам для губ. Если болен один из членов семьи, то нужно чаще мыть руки, применяя мыло.

Нелишним будет избегать стрессов, а также чрезмерного загара. При нахождении на солнце нужно пользоваться специальной помадой, которая предусматривает защиту от ультрафиолетовых излучений.

Если повреждена кожа в зоне губ, то ее нужно обработать противовирусным кремом. При наличии частых простудных недугов важно проконсультироваться с иммунологом. Он поможет откорректировать состояние иммунной системы и назначит витаминные препараты, которые следует принимать в осенне-весенний период.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.