Можно ли удалять родинки

Говорят, если у человека много родинок – он будет долгожителем. Поэтому, дескать, родинки нельзя удалять, ибо таким образом мы сами себе сокращаем жизнь. На самом деле это очень опасное поверье, ведь нередки случаи, когда ради собственной "долгой жизни" люди отрицали необходимость хирургического вмешательства и впоследствии болели раком кожи. Так что, если Вы задаетесь вопросом, можно ли удалять родинки, пересмотрите свое восприятие. Спросите, себя, можно ли их не удалять…

Почему появляются родинки

Причин появления на коже человека этих коричневых пигментных пятен – довольно много. Некоторые люди считают, что их появление провоцирует исключительно наследственность. Такой вариант в корне неверен, потому что наследственные родинки составляют очень малый процент от общего количества, да и вообще могут быть представлены только парой из десятка видов родимых пятен. Многие убеждены, что кожное образование провоцируется потерей кого-то близкого или беспокойством за родного человека. Отсюда, дескать, и его название… Это – очередной промах.

Несмотря на то, что причины зарождения новых родинок пока не до конца изучены, наука всё же может выделить несколько достойных внимания факторов:

  • особые процессы в организме матери при вынашивании ребенка (врожденные родинки);
  • повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам солнца;
  • половое созревание и беременность, провоцирующие гормональные изменения;
  • беспричинное накопление меланина в верхнем слое эпителия;
  • долгое пребывание человека на солнце;
  • генетический фактор;
  • наследственность.

О генетике стоит поговорить отдельно. Больше всего родинок у голубоглазых людей, у блондинов и рыжих, у веснушчатых. Виной тому какие-то генетические особенности, но какие именно – никто пока сказать не может. Ученые выдвигают разные версии, но со временем сами же их опровергают.

Перерождение родимых пятен

Сами по себе родимые пятна представляют собой доброкачественные образования. Если они не изменяются, они ничем не опасны. Но существует множество факторов, которые могут привести к перерождению родинок, превращению их в меланомы. В таком случае удаление неизбежно, и тянуть с ним не стоит, потому что меланома – первая стадия рака кожи и некоторых других серьезных заболеваний.

Что же может привести к перерождению? А вот что:

  • случайные травмы участков кожи с родинками;
  • спонтанное кровотечение;
  • негативное воздействие окружающей среды;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • небрежное отношение к собственным крупным родинкам;
  • вызванный многими факторами рост пигментного пятна.

Это далеко не все причины, по которым невусы могут перерождаться в меланомы. Но и этих, самых распространенных, более чем достаточно, чтобы убедиться: удалять родинки не просто можно, но зачастую и необходимо. Настораживаться стоит по любому поводу: изменение цвета и формы родимого пятна, его увеличение или уменьшение, болезненные ощущения, зуд, покраснение вокруг родинки, кровотечение… Со всем этим нужно идти к доктору-дерматологу. А если человек понимает, что у него что-то серьезное, пусть сразу направляется к онкологу, ведь дерматолог всё равно предложит его посетить.

Стоит ли удалять неопасные родинки

Для каждого читателя уже очевидно, что подозрительные родинки нужно удалять. А вот как быть с обычными неопасными родинками? С ними-то ничего плохого не случится, но порой они так мешают, не дают быть привлекательным и заставляют испытывать отвращение к своему отражению. Медики не запрещают удалять доброкачественные образования из эстетических побуждений. Они лишь рекомендуют не делать этого в косметических салонах, выбирая опытную проверенную клинику. Да и для операции желательно избрать лазер или радиоволны, а к услугам скальпеля прибегать лишь в крайних случаях. Вообще, скальпелем иногда нужно удалять лишь опасные меланомы, а для простых родинок он явно не нужен.

Ни для кого не секрет, что лицо и видимые участки тела без родинок смотрятся намного привлекательней, чем с ними. Та же родинка над губой, которую многие считают атрибутом шикарной женщины, на деле не выглядит красивой. Если человек стремится нравиться противоположному полу и просто производить на людей хорошее впечатление, всё это нужно устранять. Современный мир – это место, где встречают по одежке. И поэтому удаление неопасных родинок – вполне полезная процедура.

Особняком, конечно же, стоят поодинокие невусы диаметром в пару миллиметров. Совсем не обязательно прощаться с ними, ведь они настолько привычны человеческому глазу, что окружающие их даже не замечают. Наоборот, кожа вообще без родинок выглядит несколько неестественно. Поэтому совсем уж мелкие и не очень распространенные невусы, которые не мешают быть привлекательным, удалять не стоит.

Народная медицина

Если Вы хотите вылечить родинку путем ее осветления – флаг Вам в руки. Врачи не только не запрещают, но и поощряют протирание лимонным соком, умывание кислым молоком и прочие народные средства. Но удалять, именно удалять родинки нетрадиционными способами – противопоказано. Более того, даже в косметических центрах это может быть чревато неприятными последствиями. Лучше обратиться в медицинское учреждение.

Наконец, хочется добавить, что народное мнение некомпетентно не только в удалении родимых пятен, но и в причинах их появления. Многие люди свято верят, что невусы растут, как грибы, если пить и курить, а иногда к этим факторам добавляют даже беспорядочные половые связи и "вредные" продукты вроде газировок. Естественно, пользы от всего этого мало. Но на формирование и перерождение родинок это никак не влияет, и если кто-то говорит Вам о подобных вещах – слушать этого человека не стоит. Всяко лучше будет проконсультироваться у профессионалов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.