Можно ли удалить родинку в домашних условиях?

Статистика гласит, что у взрослых людей на коже может быть около 30 родинок, находящихся в любой части тела. Конечно же, не все они придают внешнему виду привлекательность и оригинальность. Если родинка находится на носу, лбу, при этом ее форма неправильная, то от нее хочется избавиться, особенно женщинам. Когда же родинки (или, как их еще называют, невусы) локализируются на ногах, руках, спине, то об их удалении редко кто задумывается. В случае, если родинка раздражает, человек пробует удалить ее самостоятельно, при этом используя народные средства. Но перед тем, как решиться на такое, стоит вооружиться полезной информацией.

Об опасных и безопасных родимых пятнах

Перед удалением родинки необходимо точно узнать, какая она у вас. Есть невусы «хорошие» и «плохие». Первые — это доброкачественные образования, которые человеку не мешают, они не натираются обувью, одеждой, не меняют свой размер, цвет. Также безопасные родимые пятна имеют гладкую поверхность. Пигментация таких невусов обычно от розового цвета до темно-коричневого. Дерматологи настоятельно рекомендуют не удалять такие родимые пятна, если они не поддаются риску инфицирования. Ведь возможно перерождение любого доброкачественного образования в злокачественное.

Опасные родинки — это переродившиеся образования. Их состояние требует скорейшего обращения к специалисту. И в этом случае даже думать об удалении таких невусов народными средствами не стоит. Их диагностикой и лечением должен заниматься только квалифицированный специалист. Перед удалением невусов в обязательном порядке проводится исследование на злокачественность, а это в домашних условиях невозможно.

Даже если родимое пятно безопасное, то его неправильное удаление может спровоцировать развитие онкологического заболевания — рака кожи.

Если говорить о таком виде родинок, как ангиомы, то от них избавляться народными методами просто бесполезно.

Об удалении невусов народными средствами

Если вы решились попробовать избавиться от родимого пятна самостоятельно, то стоит воспользоваться такими советами народных целителей:

  1. Смазывание родимого пятна или бородавки ляписным карандашом. Несколько десятилетий назад именно этот вариант избавления от невуса считался самым эффективным.
  2. Чистотел. Его применение возможно только в сезон, то есть с апреля по июль, когда сок лекарственного растения обладает сильными очищающими свойствами. Рекомендуется смазывать родинку свежим соком растения, нанося его на пятно. Делать это необходимо три-четыре раза в день. Второй вариант использования чистотела — приготовление мази из его сока и вазелина. Пропорция должна быть 2:1.
  3. Уксусная эссенция. Это средство небезопасно, поскольку может вызвать воспалительный процесс, особенно если у человека чувствительная кожа. Эссенцию наносят на родимое пятно по капле и только один раз в день. Кожу вокруг родинки можно смазать цинковой мазью либо детским кремом. Не рекомендуется пользоваться этим народным средством более пяти дней.
  4. Чеснок. Смазывать невус надо 3-4 раза в день соком этого овоща. Процедура удаления чесноком длительная. Она занимает не менее месяца.
  5. Мазь из конопляного масла. Продукт является основой лекарства. Нужно взять три его части, добавить одну часть мела и столько же березового дегтя. Наносить такое средство на родинку надо 3-4 раза в день.
  6. Хлебный колосок. На Руси применяли для удаления новообразований кожи специальные обряды. Один из них —родимое пятно укалывали острием хлебного колоса и после этого его закапывали таким острием вниз. Считается, что сгниет колосок — и вместе с ним исчезнет с кожи невус.

Итак, можно выбрать один из вышеперечисленных вариантов удаления родимого пятна и применять его систематически. Но специалисты традиционной медицины весьма скептически относятся к таким способам избавления от невусов. Они подчеркивают, что таким способом можно спровоцировать перерождение родинок в меланомы. Поэтому рекомендуют воспользоваться современными и безопасными методами удаления. Это криодеструкция (использование жидкого азота), радиоволновой и лазерный методы.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.