Можно ли выдергивать волосы из родинки

Родинкой, или невусом, называют кожное образование, которое возникает при увеличенном количестве пигмента в определенном участке кожи. Родимые отметины могут локализоваться на любых участках тела, быть разных размеров, оттенков. Нередко из родинок растут волосы, поэтому обладатели таких невусов часто задаются вопросом, как можно решить возникшую проблему. В частности, их интересует, что будет, если выдернуть волосок из родинки. Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Причины формирования и перерождения невусов

Специалисты предупреждают, что любая родинка потенциально опасна, поскольку она способна перерасти в злокачественное образование. Поэтому каждый человек должен внимательно следить за невусами на своей коже.

Большинство родинок мы получаем «в наследство» от родителей. Но есть и другие причины их появления. Например, злоупотребление загаром, гормональные перестройки организма, период беременности и климакс — факторы, провоцирующие образование новых невусов на коже. Причем ультрафиолетовое излучение очень часто развивает перерождение уже имеющихся родинок в злокачественные образования. Также к причинам развития меланомы относят радиоактивное облучение, прием некоторых медикаментов, укусы насекомых, травмирование родинок.

На что обратить внимание?

Тревожными симптомами, указывающими на злокачественность родинок, являются асимметрия, изменение формы и размера невуса, активный рост пятнышка. Нагноение, кровоточивость, воспаление, появление белого ореола вокруг невуса должно послужить поводом для немедленного обращения за врачебной помощью. Также не стоит игнорировать ощущение зуда и жжения в области невуса, выпадение волос в районе родинки, появление шероховатой поверхности на ней.

Волоски на родинке: норма или патология?

Отметим, что рост волос из этого новообразования не является признаком злокачественности. Напротив, это свидетельствует о том, что внутри невуса клетки здоровы. Однако, даже если родинка доброкачественная, волосы из нее выдергивать самостоятельно не стоит. Такой процесс может привести к травмированию невуса, что крайне негативно отразится на образовании: возможно появление кровоточивости, воспаления. Поэтому для удаления волос из родинки лучше обратиться к специалисту.

Категорически запрещено брить родинки, использовать для выдергивания волос из новообразований воск, депилятор. Для предупреждения малигнизации лучше не подвергать себя лишним ультрафиолетовым облучениям, не заклеивать родинки для предотвращения перегрева. Также важно предупредить травмирование родинок.

Безопасное удаление волос из невусов

Если вам очень мешает растительность на родинке, то укоротить волоски можно с помощью ножниц. Пинцет в этом случае использовать небезопасно. Ну, а если вы хотите навсегда избавиться от волос на невусе, то лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Более того, в условиях клиники вы сможете удалить и саму родинку. Для этого используют лазер, радиоволны, криодеструкцию, электрокоагуляцию или же вырезают невус хирургическим путем.

Выводы и заключение

Итак, мы выяснили, что сами по себе родинки считаются обычным физиологическим явлением. Если такие новообразования находятся в зонах, где к минимуму сведены возможности механического повреждения, то можно их не удалять и не тревожиться относительно перерастания в злокачественное новообразование. Не стоит паниковать, если внутри родинки появился волос, поскольку это считается верным признаком отсутствия раковых клеток. Однако если волос выпал, то лучше проконсультироваться с дерматологом. В процессе обследования доктор выяснит, почему это произошло и какие действия нужно предпринять. Кроме того, врачебная консультация необходима относительно всех изменений, которые происходят в зоне родинки: интенсивный рост невуса, появление шероховатой корочки и прочее.

Теперь вы знаете, как относиться к появлению волос на родинках, и что делать, чтобы избавиться от этого дефекта.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.