Можно ли протыкать мозоль

С такими неприятными проблемами кожи знаком каждый человек. Обычно волдыри возникают как результат длительного трения тесной обуви о кожу нижних конечностей либо сельскохозяйственных инструментов о ладони рук. Такие образования называют мокрыми мозолями. Сам их вид подталкивает человека к тому, чтобы скорее от них избавиться. Но стоит ли это делать? Чем грозит прокол мозолей? Как избежать их появления?

Прокалывать или нет?

Дерматологи не советуют предпринимать таких действий. Основная причина запрета — риск инфицирования раны.

Что же делать человеку, если возникала мокрая мозоль, а ему предстоит длительное передвижение или важное событие? В таком случае волдырь сначала рекомендуется смазать йодом. Он продезинфицирует кожу и слегка ее подсушит. Затем аккуратно заклейте его специальным бактерицидным пластырем.

Если же вы планируете быть дома, не надевать обувь, которая снова создаст эффект трения, решили мозоль проколоть, то обязательно прислушайтесь к таким рекомендациям. Прокалите иглу на огне либо опустите ее в спирт. Смажьте антисептиком сам волдырь. Затем проколите его в двух местах. Делайте это почти параллельно коже. Пусть жидкость из образования вытечет. Смажьте верх раны йодом, зеленкой, перекисью водорода. Да, будет жечь, но потерпите. Не заклеивайте ранку сразу пластырем, поскольку жидкость из нее будет еще понемногу вытекать. Когда увидите, что она подсохла, воспользуйтесь пластырем. По прошествии нескольких часов снова обработайте повреждение кожи. Можно для ускорения заживления раны пользоваться синтомициновой или мирамистиновой мазями.

О профилактике появления мозолей

Эта проблема знакома и мужчинам, и женщинам. Но последние все-таки чаще от нее страдают. Главная причина этого — ношение неудобной обуви. Нетрудно догадаться, что покупать такие модели дам заставляет желание сделать ноги и себя вместе с ними более привлекательными. Но дерматиновая пара туфель или меньшие на размер сделают передвижение женщины мучительным. А начнется все с мозолей. Конечно же, качественная обувь тоже может натирать ноги. Но только в первые дни. А чтобы избежать такого дискомфорта, никогда не надевайте новую пару обуви первый раз на важное событие. Постарайтесь разносить ее дома. Это просто! Вместо домашних тапочек ходите по квартире в новых туфлях, только наденьте их на носки. Делайте это несколько вечеров подряд. Так обувь немного потянется и не будет вам жать на предстоящем мероприятии, омрачая настроение.

Еще один вариант избежать неприятных образований на коже от новой обуви — использование специальных растяжек для обуви. Не пожалейте денег на такое средство, и тогда вы не будете думать о том, чем лечить волдыри на коже ног. Кстати, у таких средств длительный срок годности. Так что пригодится оно не только для вас, а, возможно, и для других членов вашей семьи.

Еще одна профилактическая рекомендация касается того, что на каждый сезон человек должен иметь хотя бы две пары обуви — ей тоже нужно давать возможность отдыхать. День-два походили в одной, поменяйте на другую. Это и профилактика образования мозолей. Некоторые женщины на работе всегда держат вторую пару туфель — более разношенную, на низком каблуке. И грамотно поступают!

Что касается мокрых мозолей на руках, то чаще всего они появляются после длительного использования сельскохозяйственных инструментов. Профилактика их появления — ношение перчаток. А еще руки перед предстоящими работами с грунтом необходимо смазывать специальным силиконовым кремом. Он образует на поверхности кожи тонкую пленочку и защищает их от ран, царапин, мозолей.

Если же вечером вы ощущаете, что на пятке или мизинце воспаляется кожа, и вот-вот образуется волдырь, сделайте ванночку для ног с настоем ромашки или соды. Затем дайте ногам полностью высохнуть, смажьте воспаленную зону кожи мирамистиновой либо синтомициновой мазью на ночь. Утром сделайте это еще раз и заклейте больное место бактерицидным пластырем.

Нельзя к таким образованиям на коже относится халатно. Ведь небольшая ранка может перерасти в гнойник, если туда попадет инфекция. И тогда уже понадобится более серьезное и длительное лечение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.