Можно ли выдавливать прыщи

Все медики передерживаются одного мнения: давить прыщи и угри нельзя, так как эта процедура вызывает появления новых прыщей. Дело в том, что инфекция попадает в еще более глубокие слои дермы, усугубляя положение.

С одной стороны они абсолютно правы, гнойные воспаления могут выдавиться не наружу, а внутрь, в кровеносную систему, и вызвать общее заражение. Особенно внимательно нужно относиться к прыщам в области носогубного треугольника, поскольку с этого места сосуды идут прямо в мозг. Известно немало смертельных случаев после выдавливания прыщей и угрей в этой области. Также в рану может попасть инфекция с рук, если они не были продезинфицированы перед этим.  

Но с другой стороны если не избавиться от гнойной массы, то прыщи приобретут хронический характер. Такие воспаления могут сохраняться месяцами, после чего остаются значительные рубцы на коже.

Косметологи всегда давят прыщи, но на их языке это называется чистка лица. Цена такой чистки может доходить до десятков тысяч рублей. Но если нет времени и средств на дорогие салонные процедуры, то можно почистить лицо и в домашних условиях. Только нужно придерживаться нескольких простых правил, чтобы не усугубить положение.

Однако стоит помнить, что данные рекомендации носят общий характер. Если не учитывать особенностей кожи, состояния здоровья и конкретной угревой болезни, то процедура может дать отрицательный результат.

Как правильно давить прыщи

Когда прыщ только начинает формироваться, его можно замазать крем-гелем «Пчелиный чистотел». Тогда прыщ может вообще не появиться, главное успеть сделать это в первые часы образования воспаления. Если под рукой нет данного средства, тогда придется ждать следующего этапа. Пока прыщ формируется давить его нет смысла, поскольку это только усилит воспалительный процесс, а гнойный стержень еще не образовался.  

Через некоторое время, когда прыщ станет округлым и выпуклым, можно будет приступить к выдавливанию гнойной массы. Для начала понадобится обработать поверхность кожи антисептиком. Важно не забывать, что руки должны быть тоже чистыми, поэтому перед процедурой их необходимо тщательно помыть и обработать антисептическим средством. Перед удалением нужно захватить большой участок кожи, и слега надавить изнутри, чтобы содержимое устремилось наверх. Если гной не вышел с первого раза, то необходимо подождать некоторое время, пока прыщ созреет. А до того мазать место воспаления «Пчелиным чистотелом», через несколько дней повторить попытку.

После удаления гнойной массы кожу стоит обработать антисептическим раствором, и замазать место воспаления успокаивающим кремом. Также после процедуры на кожу лица можно нанести успокаивающую маску, например, очень хорошо подойдут маски для лица на основе белой глины.

Если прыщ выскочил в труднодоступном месте, к примеру, на спине, то стоит обратиться к близкому человеку или специалисту за помощью. Поскольку сделать это качественно без посторонней помощи не получится.

Угревые воспаления доставляют не меньше дискомфорта, чем прыщи. Удаления угрей практически не отличается от процесса удаления прыщей. Разница заключается только в том, что перед удалением угрей, кожу необходимо распарить. Сделать это можно с помощью горячего компресса или паровой ванночки.  

Компрессы можно сделать на отваре календулы или ромашки, это обеспечит дополнительное очищение кожи.

После процедуры кожа будет нуждаться в дополнительном уходе. По завершении можно нанести успокаивающий  крем или сделать маску для лица.

Как лечить прыщи

Одиночные прыщи это вполне нормальное явление, особенно юных парней и девушек. Если они появляются редко, и быстро исчезают, то лечение вовсе не обязательно. Достаточно проводить профилактику появления воспалений.

В первую очередь необходимо установить причину воспалительных процессов. Как правило, это возрастные или гормональные изменения в организме, плохое питание, нарушение правильной работы сальных желез, стрессы, смена климата, различные болезни внутренних органов. Если точная причина не известна, то лучше обратиться к врачу.

Зная причину, необходимо направить все усилия на ее устранения, а не на удаление прыщей, поскольку даже если от них избавиться, то через некоторое время они могут повториться. Если причина в неправильном питании, то нужно пересмотреть рацион, исключит из него жирную, копченую и острую пищу. Большую часть рациона должны составлять такие продукты как фрукты, овощи и зелень.  

При расстройстве желудка, нарушениях функций эндокринной системы или гормональных сбоях, следует обратиться к врачу, который специализируется на данных заболеваниях, для того, чтобы он назначил необходимое лечение. Нормализировать работу сальных желез поможет косметолог.

Только после того, как была установлена причина появления сыпи, и начала ее лечения, можно приступать непосредственно к удалению прыщей из кожи. Для этого хорошо подойдут как народные средства, так и клинические процедуры.

Также чтобы лечение было эффективным нужно пересмотреть все косметические средства. Во время лечения лучше пользоваться косметикой на основе натуральных веществ.

Делать чистку лица лучше в специализированных кабинетах, выдавливание перед зеркалом может привести к распространению инфекции.

Запретите себе производить чистку лица самостоятельно. Выдавливание прыщей «перед зеркалом» будет способствовать ещё большему заражению инфекцией и распространению воспаления. При избавлении от прыщей в домашних условиях необходимо не забывать о правилах гигиены.

Кроме того, необходимо употреблять в пищу как можно меньше сладости, кофе и орехи – чтобы не стимулировать лишний раз выработку кожного жира.

Народные методы лечения

Если прыщи вызваны несерьезными факторами, и имеют временный характер, их можно удалить с помощью домашних средств.

Иногда под кожей образуется неприятное уплотнение, которое болит при надавливании. Данное явление еще называют внутренним прыщом. Чтобы избавиться от него, хорошо использовать сок алоэ. Для этого листья растения необходимо выдержать в холодильнике в течение 10 дней, после чего измельчить их отжать сок. Полученной жидкостью нужно протирать лицо 3 раза в день до тех пор, пока воспаления не пройдет.

Также можно использовать календулу для лечения подкожных прыщей. Соцветия лекарственного растения (10 грамм) нужно залить половиной литра кипятка, и дать настояться полчаса. Готовым отваром необходимо протирать кожу 3 раза в сутки.

Часто у подростков сыпь занимает большие области кожи. Для лечения гормональных и возрастных прыщей можно использовать травяные отвары. Они помогают нормализировать обмен веществ, а также помогают очистить кровь и оказывают противовоспалительное действие. Для приготовления отваров можно использовать листья березы, лопуха, крапивы, либо корень одуванчика. Отвары необходимо пить 3 раза в день по половине стакана.

Отличным средством против прыщей является лук. К проблемному месту на ночь можно приложить дольку луковицы, закрепив ее пластырем.

Прекрасно помогает очистить кровь имбирь. Натертый имбирь можно добавлять в чай, сделает напиток более ароматным и полезным.

Существуют рецепты, которые можно использовать при любом типе прыщей. К примеру, можно нарезать ломтиками лимон, и наложить на проблемные участки на 5-10 минут. После процедуры кожа будет более свежей, к тому же немного отбелится.

Пищевую соду нужно развести водой (1 чайная ложка на стакан воды), обработать раствором проблемные места. Это поможет значительно снизить жирность кожи, а также сузить поры.

Для того чтобы восстановить поврежденную кожу, необходимо взбить желток, полученный состав нанести на 15-20 минут на кожу. После чего смыть с помощью протечной теплой воды.

Зеленый чай нужно крепко заварить, дать охладиться, процедить. После чего готовым составом нужно промывать поврежденные участки. Чай поможет успокоить кожу и дезинфицирует ее.

На проблемные участки можно тонким слоем нанести натуральный мед. Через 15 минут его можно будет смыть с помощью теплой воды, только аккуратно, так как мед липкий, можно повредить кожный покров. Данный метод хорош тем, что мед имеет антибактериальный и успокаивающие свойства, а также питает кожу лица.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.