Удаление родинок жидким азотом

С возрастом количество родинок на теле почему-то растет. Этому способствуют прямые солнечные лучи и другие факторы, провоцирующие их размножение и рост. Бывают случаи, когда невусы появляются на самых деликатных местах: на носу, на колене, на шее, возле губы. Хорошо, если они плоские и не доставляют больших неудобств. Но есть родинки, которые сильно мешают жить человеку полноценной жизнью. Они большие в размере и похожи на шоколадные шарики на теле. Держатся они на одной ножке. Такие невусы очень деликатны, доставляют массу хлопот человеку, так как требуют бережного отношения к себе. Бывают случаи, когда такие родинки вырастают на шее или на бедре, на животе. В таком случае нужно подбирать специальное белье и одежду, чтобы не создавать трения об невус. Если он «поселился» на шее, то о ношении украшений даже речи не может идти. В связи с этим многие люди обращаются за помощью к специалисту, чтобы избавиться от образований, доставляющих массу хлопот.

Методы избавления от родинок

Современная медицина предлагает нам несколько методов избавления от невусов. Процедура должна происходить строго в стационаре. Следует отметить, что эти методы практически безболезненны и безопасны. К ним относятся:

  1. Удаление родинки с помощью лазера — самый популярный, быстрый и безболезненный способ.
  2. Электрокоагуляция — удаление невуса с помощью специального хирургического оборудования под действием анестезии.
  3. Замораживание образований с помощью жидкого азота (криодеструкция).
  4. Хирургическое иссечение, которое применяется в случае удаления с кожи пациента обширных образований.

Перед тем как удалить родинку, следует проконсультироваться со специалистами, так как некоторые образования могут перерасти в злокачественные. Существуют определенные показания для проведения операционного вмешательства. К ним относятся такие факторы:

  1. Болезненные ощущения в месте расположения невуса.
  2. Быстрый рост родинки, изменение ее цвета.
  3. Кровотечения, не вызванные механическим воздействием.
  4. Выявление предраковых изменений в результате цитологического исследования.

Метод криодеструкции для удаления родинок

Сразу хочется отметить, что удаление новообразований с помощью жидкого азота возможно лишь в том случае, если они расположены в верхних слоях эпидермиса. Согласно отзывам пациентов, метод безболезненный и беспечный. После определения характера новообразования на основе предварительных исследований врач приступит к процедуре криодеструкции, если таковая не противопоказана в данном случае. С помощью ватного тампона, смоченного в жидком азоте, специалист воздействует на родинку в течение трех минут. Вокруг невуса замораживается также 1-1,5 мм кожи, но болезненных ощущений вы не почувствуете, лишь легкое жжение и онемение. Под воздействием азота образование приобретает бледный окрас, а через некоторое время вокруг него образуется эпидермальный пузырь, который будет присутствовать на теле около 6-7 дней. Постепенно происходит процесс отторжения невуса, а на его месте образуется корочка, которая тоже со временем исчезает.

Если родинка прорастает в глубокие слои кожи, то в таком случае применяется криодеструктор. Суть метода заключается в ведении в кожу возле невуса сверхтонкой специальной иглы с термодатчиком. После того как игла введена в ткань, она охлаждается до определенной температуры. Этот процесс контролируется датчиком. При достижении нужной температуры игла извлекается. Вот и вся суть процедуры.

После ее проведения врач должен рассказать пациенту об этапах отторжения невуса и заживления раны. Особого ухода за местом, где была проведена процедура, не требуется. Полное заживление раны длится около 1,5 месяца.

Следует также отметить, что никаких рубцов и шрамов на месте проведения операции не остается. При правильном удалении новообразования с помощью жидкого азота никаких осложнений тоже не должно быть.

Если у вас имеется родинка, от которой вы хотите избавиться, но еще не решились, отправляйтесь на консультацию к врачу. И сразу после его одобрения проведения криодеструкции немедленно соглашайтесь: этот метод вас не подведет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.