Стоит ли беспокоиться, если на теле появилось много родинок?

Каждому человеку знакомо, что такое родинки на теле. Изначально они возникают у ребенка на первом году его жизни. Зачастую это коричневые пятнышки небольших размеров. Большинство родителей не придает значения такому проявлению. При половом созревании также возникают новые пятна. Как правило, это обусловлено перестройкой организма, гормональным всплеском. Иногда старые образования меняются, становятся объемнее. Порой они вовсе меняют цвет, начинают разрастаться в ширину.

Как правило, увеличение числа мелких новообразований объясняется определенными переменами в организме человека. Зачастую беременных тревожит чрезмерная пигментация кожи. Некоторые из пятнышек со временем пропадают. Родинки отличаются по цветовой гамме и размерам. Беспокойство должны вызвать маленькие красные точки. Их цвет зависит от меланина, который задействуется при формировании новообразований.

Особенности формирования

Бытует мнение, что родинки — это пороки кожного покрова, которые явно неполезны человеку. Но и опасности, как правило, они не несут. Темные родинки — доброкачественные образования. Если их не подвергать механическому воздействию, то никакой угрозы для здоровья не возникнет.

У любителей бронзового загара после летнего сезона может возникнуть множество новых родинок. Кажется, проблема носит исключительно эстетический характер. Мелкие темные пятнышки не украшают. В действительности солнечные лучи — прямая угроза здоровью. Ультрафиолет нередко провоцирует перерождение родинок в раковые опухоли. При большом количестве родинок человек больше подвержен различным онкологическим недугам. Поэтому находиться на солнце лучше меньше.

Официально родинки называют невусами. Это определенные клетки кожи, содержащие красящий пигмент. Они отличаются по цвету, расположению, размеру. Порой людей настораживает внезапное появление таких образований на коже. В действительности если родинки не изменяют размер и цвет, не кровоточат, то беспокоиться не нужно.

Наличие большого количества невусов повышает риск развития онкологических недугов, особенно при систематическом воздействии солнечных лучей либо натирании грубыми швами одежды. Это чревато формированием меланомы. Родинки, которые находятся на ладонях, шее, запястьях рук или ступнях, нередко советуют удалять. Если из невуса растет волосок — переживать не нужно. Такие родинки не могут стать злокачественными. Главное этот волос не выдергивать, при необходимости его лучше срезать. Из мелких родинок волоски растут крайне редко.

В ходе исследований было выяснено, почему появляются маленькие невусы. Количество родинок, по мнению великобританских ученых, демонстрирует скорость старения организма человека. Если на животе, шее или лице много невусов, то это признак солидного биологического возраста.

Порой людей тревожат красные новообразования. Они словно налиты кровью, но кажутся мелкими и безобидными. Одной из версий причины появления таких родинок является нарушение функций поджелудочной железы или толстой кишки. Но в настоящее время существует иное объяснение возникновению подобных новообразований. Красные родинки связывают с разновидностью кожной патологии или же с нарушением жирового обмена в организме.

Когда необходимо удаление

Многие люди, желая избавиться от эстетического дефекта, принимают решение удалить родинку. Опытный специалист сможет точно определить, опасно ли соответственное новообразование. Поэтому если появилось желание удалить родинку, то предварительно следует проконсультироваться с дерматоонкологом, оценить возможные риски. Опытный врач поможет определить границы, а также глубину вмешательства.

Порой человек считает, что, если родинка не беспокоит, значит, ее лучше не трогать. Такое мнение ошибочно. Ведь важно учесть место расположения невуса. Каждая травма, как и неполное удаление родинки, нередко способствует перерождению в меланому. Поэтому избавить от такого новообразования может лишь соответственный специалист. Как правило, причиной удаления становится высокий риск травматизма родинки, а не эстетическая часть вопроса. Невус необходимо удалить, если он изменил цвет, начал разрастаться, зудит, доставляет неприятные ощущения, воспалился, кровоточит, на нем возникли уплотнения, кожный рисунок новообразования нарушен, стирается.

Нельзя применять для удаления родинок средства на основе трав, особенно чистотела. Прижигание йодом или уксусом тоже строго запрещено. Это может лишь вызвать ожог, оставив на теле глубокий шрам. Перерождение и видоизменение родинки — сигнал того, что нужно бороться с данным проявлением, проконсультировавшись с врачом.

Отдельного внимания заслуживают укусы насекомых летом. Если своевременно не обработать полученную ранку, то она может долго заживать. Это создаст благоприятную среду для развития инфекций. На коже возникнут папилломы и различные новообразования, опасные для здоровья. Чтобы избежать пагубных последствий, их удаляют под местной анестезией. Как правило, врачи проводят операцию посредством лазера или электрокоагуляции. Поэтому нет необходимости в долговременном пребывании в стационарных условиях. Пациенту после удаления невуса предстоит некоторое время наблюдаться у врача. Потом его отправляют домой.

Операцию проводит квалифицированный хирург после обследования родинки. Нельзя отдавать предпочтение сомнительным косметическим кабинетам. Важно понимать, что даже большое количество родинок на теле — вовсе не повод для беспокойства. Однако целесообразно внимательно относиться к собственному здоровью. Появление новых родинок или видоизменение старых лучше не игнорировать. Нелишним будет обратиться к дерматологу за консультацией. Это поможет решить возможную проблему на начальных стадиях.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.