Что будет, если содрать родинку

Такие образования на коже дерматологи называют невусами. В отличие от бородавок они более темные, потому что образуются пигментом меланином и возникают под воздействием ультрафиолета. В среднем на теле человека может быть около 30 родинок, появляющихся в течение жизни. И хотя их еще называют родимыми пятнами, но при рождении их у детей нет. Они появляются в первые месяцы жизни. Одним людям невусы не мешают, другие от них пытаются избавиться. Но этого делать не стоит. Чем же грозит человеку повреждение родимого пятна?

Как действовать при травмировании

Сразу заметим, что в народе есть много мифов о родинках. Один из них говорит, что если намеренно родинку содрать, то человек заболеет раком. Когда родимое пятно является доброкачественным образованием, то это случиться не может. А если родинка переродилась в меланому, то есть образование злокачественное, значит, человек уже болен раком, и повреждение невуса в этом случае ускоряет развитие заболевания.

Случается иногда и так, что мужчины и женщины при бритье задевают родинку, травмируют ее. Если порез был небольшим и неглубоким, то такая травма нуждается лишь в быстрой антисептической обработке. Для этого можно применять перекись водорода или йод. Их наносят на ватный тампон и прижигают родимое пятно. Кровотечение должно остановиться. Через несколько минут повторите манипуляцию и проследите за состоянием кожи. Как правило, сразу возникает небольшая припухлость. А на следующий день она исчезает, родинка заживает. Если же она находится в зоне постоянного травмирования, то дерматологи рекомендуют во избежание негативных последствий удалить ее современными методами.

Стоит знать и о повреждении особого вида родимых пятен — ангиом. Они образуются кровеносными сосудами, всегда имеют красный и ярко-розовый цвет. Травмирование таких невусов может привести к тому, что кровотечение не останавливается длительное время. В таких случаях лучше сразу обратиться к врачу, тем более, если ангиома большого размера.

Случается так, что человек случайно сдирает висячую родинку, причем полностью. В этом случае к врачу надо спешить сразу. Место травмы надо обработать антисептиком. Саму родинку необходимо завернуть в стерильный бинт, предварительно смоченный в физрастворе, и принести врачу. Также ее можно поместить в щелочную минеральную воду, сделать раствор из литра воды и чайной ложки соли. Родинка нужна для проведения гистологического исследования.

Что рекомендуют специалисты?

Дерматологи советуют пациентам внимательно относиться к таким образованиям на коже. Это означает, что надо следить за тем, не меняется ли родимое пятно. Если оно увеличивается, чешется, изменяет форму, цвет, поспешите к врачу. Можно обращаться к дерматологу или хирургу. Скорее всего, невус начал перерождаться в меланому. Но не стоит паниковать. На начальном этапе это поддается лечению, только вот самолечением заниматься не следует.

Те родимые пятна, которые находятся в зонах постоянного травмирования (например, натираются обувью, одеждой) нуждаются в удалении. Сегодня медицина предлагает несколько вариантов быстрого и безопасного избавления от таких проблем. Скорее всего, вам предложат удалить родимое пятно лазером, радиоволновым методом, криодеструкцией. Обычно такое удаление не требует пребывания в стационаре и дальнейшего проведения терапевтических мероприятий. Что касается ангиом, то они удалению не подлежат.

Повреждение невусов надо стараться предотвращать. Для этого в душе не стоит пользоваться жесткой мочалкой. После гигиенических процедур лучше кожу промакивать, а не растирать жестким полотенцем. Если невусы находятся в зоне бритья у мужчин, то процедуру надо осуществлять, не спеша, при хорошем освещении, стараться менять направление движения бритвенного станка.

Когда из родимого пятна растут волоски, то это хороший знак, подтверждающий, что образования доброкачественные. Но многие стараются от них избавиться по эстетическим соображениям. Делать это рекомендуется предварительно продезинфицированными ножничками. А вот пинцет применять нельзя. Вырывание волосков — это дополнительный риск инфицирования родинок. Также рискуют травмировать родимые пятна женщины с длинными ногтями.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.