Что делать если родинка покраснела и воспалилась

Родники имеются на теле у каждого человека. Они достаются нам в «наследство» от родителей или же появляются под действием ультрафиолетовых лучей, гормонов. Несмотря на изначально доброкачественный характер таких образований, они способны претерпевать разнообразные неблагоприятные изменения. Например, воспаленная родинка может трансформироваться в злокачественное образование. Для этого элемент должен превратиться в меланому. Как избежать такого развития событий? Ответ найдете в нашей статье.

Воспалилась родинка: причины и симптомы

Патологию признают начальной стадией рака кожных покровов в том случае, если воспаленный невус выглядит следующим образом:

  • пигментное пятнышко находится в окружении заметного покраснения;
  • родинка меняет свою тональность в большую или меньшую сторону, то есть становится либо очень яркой, либо белесой и даже бесцветной;
  • контуры образования искажаются и становятся нечеткими;
  • новообразование разрастается в размерах.

Что же провоцирует воспаление родинки? Предрасполагающими патологические изменения невусов факторами являются влияние солнечных лучей и бытовые травмы. Людям со светлой кожей и наличием большого количества веснушек следует избегать длительного пребывания под прямыми лучами солнца. Чрезмерное воздействие ультрафиолета пагубно для любого типа кожи, но эта категория людей обозначена специалистами как наиболее уязвимая.

Следует быть осторожными и в процессе выполнения работы по дому. Травмы кожи открывают путь инфекции, которая впоследствии поражает родинку. Поэтому если вы заметили, что родимое пятнышко воспалилось, стало зудеть, краснеть или отторгать свой верхний слой, — немедленно обращайтесь за помощью к врачу. Причину такого поведения родинки необходимо выяснить у дерматолога или онколога.

Как бороться с патологическим процессом?

Когда родинка гноится, увеличивается в размерах и видоизменяется, то нужно обратиться за врачебной помощью. Специалист изучит состояние невуса с помощью специальной увеличительной линзы, пропишет препараты, способствующие решению проблемы. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт злокачественности родинки, потребуется процедура биопсии или компьютерное исследование — дермоскопия. Если факт нахождения родинки на промежуточной стадии перерождения подтвердится, то врач порекомендует от нее избавиться.

Теперь давайте разберемся с тем, что делать, если родинка воспалилась, а возможности обращения к врачу нет. В такой ситуации вы можете оказать себе первую помощь:

  1. Обработайте воспаленный участок кожи медицинским спиртом или настойкой календулы. Эту процедуру нужно повторять до полного исчезновения покраснения родинки.
  2. Нанесите на невус антибактериальную мазь, в составе которой содержатся цинк или салициловая кислота.
  3. Посыпьте место воспаления порошком из таблеток стрептоцида, можно смазать родинку льняным маслом.
  4. На ночь рекомендуется сделать примочку с настойкой календулы. Ватный диск окропляют раствором и крепят пластырем на родинку.

После проделанных манипуляций воспаление должно исчезнуть. Но даже после этого следует обратиться за помощью к врачу.

Как помочь себе, что делать, если родинка кровоточит?

Во-первых, следует прекратить кровотечение. С задачей поможет справиться 3% раствор перекиси водорода. Ватный тампон с перекисью прикладывают к пострадавшей зоне на 10 минут.

Во-вторых, нужно обработать поврежденный элемент зеленкой или медицинским спиртом, чтобы предотвратить проникновение в организм патогенных бактерий и грибков.

В-третьих, после оказания первой помощи необходимо показаться врачу. Дерматолог или хирург оценит состояние пострадавшего очага и сделает прогноз касательно дальнейшего поведения родинки.

Если же воспаленное пятнышко загноилось, то не стоит рисковать и заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться к хирургу для удаления больного очага. Современные виды оперативного вмешательства проводятся очень быстро и безболезненно и не требуют длительной госпитализации.

Берегите себя и не болейте!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.