Почему появляются родинки на теле у взрослого

Этот вопрос актуален для многих людей. Ведь после совершеннолетия любые изменения на кожном покрове вызывают тревогу. В наш век плохой экологии и роста онкологических недугов это не удивительно. Поэтому стоит владеть информацией о причинах появления родинок на теле, факторах риска и ситуациях, когда обращаться к дерматологу надо обязательно.

Возраст и появление невусов

Обычно у деток, только что появившихся на свет, какая-либо пигментация отсутствует. Ближе к полугодовалому возрасту родинки могут появляться, и процесс этот длится примерно до 24 лет. Далее они на теле возникают весьма редко. В пожилом возрасте родинки вообще выцветают. Но зато появляется гиперпигментация — это совершенно другое возрастное явление (возрастное). Оно является нормальным, то есть в пожилом возрасте невусы на коже просто не могут появляться. Они могут возникать в подростковом периоде. Обычно у одного человека на теле редко можно обнаружить одинаковые родинки по форме, цвету, размеру. Они могут быть миллиметровыми и размером в несколько сантиметров, черными, бордовыми, коричневыми, висячими, острыми, плоскими, угловатыми.

Увеличение родинки, которая на теле появилась давно, ее шелушение должно стать сигналом скорейшего обращения к специалисту, чтобы не упустить процесс трансформации доброкачественного новообразования в злокачественное.

О причинах возникновения родинок

Вот основные факторы, которые способствуют появлению их на теле:

  1. Генетическая предрасположенность. Информация, заложенная в ДНК, передается от родителей детям. Поэтому часто у ребенка обнаруживаются родинки той же формы и размера, в том же месте, что и у родителей. Наследуется даже количество родинок. Например, у матери и дочери они могут в большом количестве находиться на шее, руках.
  2. Воздействие ультрафиолета. Прямые солнечные лучи существенно влияют на выработку меланина — пигментирующего вещества, которое является основой невусов. Солнечное излучение, по мнению, дерматологов считается основным фактором, влияющим на появление родинок, а также увеличение их размера. Ведь меланин под влиянием ультрафиолета активно вырабатывается в коже, и получается его излишек. Именно это и провоцирует возникновение темных родимых пятнышек на теле в летнее время года, особенно, когда человек много времени проводит на солнце. Чаще это небольшого размера невусы. Их изобилие на теле специалисты считают большим фактором риска развития меланом — злокачественных новообразований. Избыточное воздействие солнца приводит к перерождениям родинок (особенно меланомоопасных) в опухоли, и порой в злокачественные.
  3. Травмирование невусов и попадание вирусов в организм. Когда человек случайно отрывает или повреждает родинку, происходит активация меланоцитов. Эти вещества группируются и выходят на поверхность кожного покрова. Так количество новообразований на теле увеличивается. Вирусные инфекции, по мнению дерматологов, также способствуют тому, что на коже появляются такие новообразования.
  4. Гормональные изменения в организме. За выброс меланина в кровь отвечают гормоны гипофиза. Поэтому нарушение баланса гормонов в организме у многих людей может сопровождаться выбросами больших порций меланина. Известно, что гормональные всплески случаются у женщин в период беременности, очень часто после родов. Происходит нарушение гормонального фона, его перестройка в подростковом периоде. Именно тогда на теле могут возникать многочисленные невусы разного оттенка. Кстати, под влиянием гормонов одни могут появляться, а другие — исчезать. Поэтому не стоит связывать в подростковом периоде невусы с онкологией. Это физиология.

Стоит отметить, что у представителей нетрадиционной медицины свой взгляд на появление темных пятнышек на нашей коже. Они уверены, что это связано с сильными выбросами внутренней энергии, например, в родах. А еще они могут быть связанными с воспалительными процессами: если в области появления родинки накапливалась негативная энергия, происходил застой, то со временем на коже возникнет невус. Опираясь на такую теорию, можно предполагать, что родинки появляются в зонах тела, под которыми располагаются больные внутренние органы. С этим можно поспорить, и все же такое случается.

В любом случае обнаружить причину появления невусов под силу лишь квалифицированному специалисту, как и определить уровень их опасности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.