Почему появляются родинки на теле у взрослого

Появление родинок на теле — нормальный процесс. Родинки (в медицине это называется невус) — пигментные клетки, находящиеся между внутренними и верхними слоями кожи.

Почти все люди рождаются с чистой кожей, но это лишь на первый взгляд. У некоторых младенцев уже при рождении могут быть родимые пятна, но даже у тех карапузов, чья кожа чиста, как лист бумаги, могут иметься родинки, просто они незаметны из-за своего бледного окраса (по мере роста малыша они увеличатся в размере и потемнеют).

С возрастом количество родинок может увеличиваться, и этого не стоит пугаться, ведь в большинстве случаев невусы — это доброкачественные образования, не представляющие угрозу для здоровья. У взрослого здорового человека на теле может быть до 100 родинок различной формы и цвета, причём появляются они на протяжении всей жизни. Количество родинок у людей закладывается генетически: если у родителей много родинок на теле, то и у детей их будет немало.

Виды родинок

Все родинки отличаются друг от друга, и даже у одного человека они могут быть разного вида, цвета, размера и формы.

По структуре они могут быть гладкими или рельефными.

По цвету их подразделяют на красные, коричневые и синие.

По форме и своим особенностям невусы делят на такие виды:

  • плоские — пятнышки, которые образовываются в верхних слоях кожи. Возникают они вследствие специфического скопления меланоцитов, обычно не меняют своего размера и под воздействием солнца не проявляют активности;
  • возвышенные (или выпуклые) — образовываются в глубоких слоях кожи, могут иметь гладкое или бугристое тело, которое иногда покрыто волосками; диаметр этих родинок редко превышает 1 см. Если такая родинка находится в неудобном месте (причиняет дискомфорт или регулярно задевается одеждой), то её лучше удалить;
  • синие – редкий вид родинок, которые выделяются на теле своим цветом (от светло-голубого до тёмно-синего); они имеют плотную гладкую структуру и могут достигать значительных размеров;
  • пигментные пятна — как правило, появляются ещё при рождении, растут на протяжении всей жизни вместе с организмом;
  • гемангиомы — родинки сосудистого происхождения красного цвета (скопление сосудистых клеток кожи). Родинки этого вида могут быть висячими. Размер таких невусов может быть от 1 мм до 2-3 см, а появиться они способны на любой части тела или лица. Хоть эти родники являются доброкачественными образованиями, но порой могут иметь неэстетичный вид (большие размеры), и это уже представляет собой косметический дефект. Кроме того, в повреждённом виде такие невусы могут ещё и кровоточить. Чаще всего красные родинки появляются ещё при рождении и у детей до года. Красная родинка крайне редко перерождается в злокачественное образование, однако именно она может спровоцировать ряд неприятных патологий и нагноений, способствующих проникновению в организм инфекции. Если такая родинка находится на месте, не защищённом от солнца, или занимает обширный участок тела, то её рекомендуют удалить.

Причины появления родинок у взрослых

Причин для появления родинок может быть несколько.

Наследственная предрасположенность

Большая часть родинок вызвана наследственной предрасположенностью и и не несёт угрозы здоровью человека. Английские учёные доказали, что количество невусов напрямую связано с продолжительностью жизни (чем больше родинок, тем дольше жизнь), но, тем не менее, следует помнить, что с родинками необходимо вести себя осторожно и, прежде всего, оберегать их от травмирования, а также по возможности защищать от воздействия солнечной радиации.

Гормональные изменения в организме

Учёными доказано, что появление родинок связано с гормональными изменениями в организме. Во время гормональных всплесков родинки могут как появляться, так и бесследно исчезать.

Наиболее активно невусы начинают появляться в период полового созревания (от подросткового возраста и до 25 лет), а также у беременных женщин, во время менопаузы или у людей с заболеваниями эндокринной системы.

Солнечное (ультрафиолетовое) облучение

Любители долгого и регулярного пребывания на солнце тоже могут обнаружить у себя новые родинки. Именно поэтому не рекомендуют загорать в период высокой активности солнца (с 11 до 17 часов), ведь длительное агрессивное облучение ультрафиолетом может спровоцировать не только появление новых невусов, но и поспособствовать перерождению уже имеющихся родинок в злокачественные новообразования (меланомы). Не стоит увлекаться и посещениями солярия: следует ограничивать процедуры «солнечных ванн», ведь воздействие солярия на кожу до конца ещё не изучено.

По данным экспертов Международного агентства исследований онкологических заболеваний, посещение солярия в возрасте до 30 лет повышает вероятность возникновения рака кожи на 75%, а использование искусственного ультрафиолетового излучения увеличивает риск появления меланомы в 8 раз. Это обусловлено канцерогенным воздействием ультрафиолета. Поэтому учёные призывают молодёжь до 18 лет не злоупотреблять процедурами в солярии и на пляжах. Особую осторожность к загару или процедурам солярия следует проявить людям с белой кожей, а также тем, у кого на теле более 30 родинок. Для придания же коже загара лучше пользоваться косметическими средствами.

Механическое повреждение и/или инфицирование кожи

Механическое повреждение кожи (например, в процессе бритья, трения одежды или обуви и пр.) может стать причиной появления плоской или висячей красной родинки. У подростков такие родинки чаще всего появляются на кистях рук или на пальцах стоп (образования ярко-красного цвета на ножке) — это причиняет неудобства и требует удаления.

Внутренние заболевания организма

Появление новых родинок могут вызвать некоторые заболевания организма, например:

  • дефицит витамина К и аскорбиновой кислоты (вызывают повреждение кровеносных стенок) может спровоцировать появление красных родинок;
  • заболевания поджелудочной железы и печени тоже провоцируют появление красных родинок, которые при этом локализуются в верхней части тела и при обострении панкреатита или гепатита увеличиваются в размере.
  • гормональные сбои;
  • радиационное облучение.

Стоит ли волноваться, если количество родинок резко возросло?

Как правило, невусы образуются на теле в молодом возрасте, а это значит, что если они начали появляться или расти после 30 лет, то стоит обратиться к врачу (и не откладывать визит слишком долго), ведь образование новых родинок может быть тревожным сигналом.

Родинки могут образовываться на любом участке тела, но особое внимание нужно уделять тем, которые находятся на спине, ведь их изменение можно заметить не сразу. Поэтому возьмите за правило устраивать осмотр невусов у зеркала хотя бы раз в месяц. Будьте внимательны и к тем родинкам, которые находятся в неудобных местах, постоянно задеваются одеждой или обувью.

Обращаться за помощью к специалисту следует немедленно, если:

  • родинка изменила свой вид (границы стали размытыми, форма стала ассиметричной);
  • внезапно изменился цвет или оттенок родинки;
  • невус значительно увеличился в размерах и уплотнился);
  • структура родинки приобрела рельефность или по периметру возникли чёрные узелки;
  • на поверхности невуса появились трещинки;
  • возникли болевые ощущения (зуд, напряжение, жжение);
  • вокруг родинки появилось кольцо воспаления (яркого цвета);
  • периодически невус кровоточит (возможно также выпадение волос в этом месте).

Все вышеперечисленные симптомы (даже отдельные из них) — это повод для немедленного визита к врачу, ведь перерождение родинки в злокачественное новообразование (меланому) может проходить стремительно.

Будьте внимательны!

К какому врачу обратиться?

Если у вас возникли сомнения в отношении родинки (появились новые или стали меняться уже имеющиеся), то это повод пройти профилактический осмотр у врача-дерматолога. Если при обследовании возникнут подозрения на меланому, то потребуется консультация онкодерматолога.

Если родинка появилась на груди, то следует проконсультироваться у маммолога: он определит природу новообразования и расскажет, что делать дальше.

В случае если невозможно проконсультироваться со специалистами узкого профиля, то можно обратиться за помощью к терапевту.

Не ленитесь сходить на приём к врачу. Не стоит прибегать к дистанционной диагностике (по фото) — это лишь рекламный трюк, который всё равно потребует вашего дальнейшего присутствия у врача.

И не вздумайте самостоятельно удалять любое образование на теле! Это чревато негативными последствиями. Операцию лучше поручить специалисту, и то после тщательного изучения пятна и при наличии результатов исследования и соответствующих анализов.

Удаление родинок проводят в большинстве случаев под местной анестезией хирургическим методом или с помощью лазера.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.