Причины появления висячих родинок на теле

Родинки (невусы) — обычное явление на коже человека. Они бывают разных видов, форм и разной степени пигментации. Например, по форме они бывают плоские и висячие, по цвету — коричневые, белые, бесцветные, синие и даже фиолетовые. Особое неудобство для человека приносят висячие родинки. Они мало того, что неэстетично выглядят, так еще и доставляют массу неудобств. Из-за такой формы их легко травмировать или вообще содрать. На их месте быстро может отрасти новый невус. Такие образования не считаются совсем безопасными. Более подробно рассмотрим причины появления висячих родинок на теле.

Откуда берутся висячие родинки?

Эти доброкачественные образования могут появиться в любое время, на любом участке кожи и в любой форме, вне зависимости от возраста человека. Почему-то такой тип родинок обычно появляется на шее, подмышками и в паху. Согласитесь, что для такого вида невусов это не самые «удобные» места, так как при таком расположении они больше всего поддаются травмированию.

К основным причинам появления висячих образований на теле относятся следующие факторы:

  1. Наследственная предрасположенность. Если у ваших родителей имеются такие родинки, то существует 100% вероятность, что они появятся и у вас, возможно даже, на тех же самых участках.
  2. Вирус папилломы. При заражении этим вирусом невусы могут появляться на теле, как грибы после дождя.
  3. Ультрафиолетовое излучение. Чрезмерное пребывание на солнце, а также посещение солярия могут стать причиной появления новых образований на теле.
  4. Гормональные сбои. Изменения в организме, вызванные гормонами, провоцируют появление новых родинок.

Существует мнение, что невусы возникают в связи с онкологическими заболеваниями. Но это заблуждение. Такое явление считается, скорее всего, последствием, а не причиной.

Висячая родинка отличается от плоской тем, что она имеет выпуклую форму и держится на теле благодаря своеобразному мостику из кожи (соединительной ткани). Но не нужно ее путать с образованиями, которые держатся на ножке. Висячие невусы берут основание от кожи, а невус на ножке действительно держится на ножке (длинном отростке из кожи).

Плоские и висячие образования имеют разное происхождение. Первые формируются из клеток кожи, вторые — из эпителия. В связи с этим они имеют разную пигментацию.

Если вы обнаружили на своем теле такие родинки, то очень бережно относитесь к ним, старайтесь не травмировать их или вообще не содрать. В случае такого исхода обращайтесь за медицинской помощью. Наблюдайте за образованиями. Любые изменения в их форме и пигментации должны насторожить вас, особенно если они растут. В таком случае тоже обращайтесь к врачу.

Удаление висячих родинок

Если висячие невусы на вашем теле расположены в местах, где они не раз поддавались механическому воздействию (травмированию) или расположены на самых видных участках, то вам следует от них избавляться.

Существует несколько способов избавления от таких образований.

  1. Удаление под воздействием тока.
  2. Заморозка жидким азотом (криодеструкция).
  3. Хирургическая операция.
  4. Выжигание лазером.

Следует отметить, что самый популярный способ в наше время — это выжигание лазером. После такой процедуры от невуса не остается никакого следа. Не менее эффективен метод удаления с помощью жидкого азота. Процедура безболезненная и не оставляет после себя шрамов и рубцов.

В домашних условиях от нежелательных невусов избавляются с помощью сока чистотела. Соком смазывают поверхность и основание образования, а через некоторое время ножка пересыхает и отваливается. Нужно быть осторожным в применении такого метода. Сок чистотела способен вызвать ожоги. Наилучший вариант — смешать 1:1 сок и вазелин. Этой смесью смазывайте родинки до полного их исчезновения.

Некоторые люди избавились от висячих образований на теле, смазывая их перекисью водорода, йодом, соком чеснока. Но в любом случае нужна консультация специалиста, в данном случае — дерматолога.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.