Радиоволновой метод удаления родинок

Вопрос избавления от родимых пятен больше волнует женщин. Именно им родинки доставляют сильный дискомфорт, если находятся на лице, пальцах, шее. Пациенток всегда волнует безопасность удаления, надежность метода, последствия. В чем же достоинства радиоволнового метода удаления родинок? Кому он противопоказан? Что надо знать о возможных осложнениях? Ответим на актуальные вопросы.

Кратко о родинках

Так называются пигментные доброкачественные новообразования кожи. Их второе название — невусы. Темные пятна на коже проявляются в период взрослении человека. И хотя многие считают, что родимые пятна есть сразу после рождения, но это не совсем так. На свет ребенок появляется с чистой кожей, а уже в первые месяцы его жизни проявляются темные пятнышки на коже. Они могут возникать в период полового созревания, после родов,

Родинки считаются образованиями доброкачественными, но иногда они могут перерождаться и в злокачественные. Потому надо наблюдать за тем, не меняют ли они форму, цвет, размер.

Если родимые пятна локализируются в зонах постоянного трения одеждой, обувью, то возникает риск их травмирования, инфицирования. В таком случае лучше родинки удалить.

Раньше это были дедовские методы, к примеру, прижигание каленым железом, выведение заговорами, уксусной эссенцией.

Сегодня это делают несколькими безопасными и доступными способами. Так, к примеру, хирургическое иссечение используется для крупных родинок. Лазеродеструкцию применяют для избавления от мелких родимых пятен. Криодеструкция подходит для удаления плоских родинок.

Суть и преимущества радиоволнового метода

В отличие от предыдущих, этим методом, который просто называют радионожом, удаляют все виды родинок. Удаление невусов высокочастотной радиоволной сегодня считается самой щадящей и эффективной методикой.

В отличие от других способов избавления от родинок при этом не происходит давления на поверхностные слои кожного покрова.

Волны высокой частоты образуют тепловую энергию и бесконтактным методом осторожно разрезают ткани. Они испаряют пигментированные клетки. На месте воздействия остается еле заметный след.

К достоинствам радионожа можно отнести:

  1. Неповрежденность здоровых тканей при воздействии радиоволн.
  2. Скорость удаления. Операция радионожом длится 20 минут.
  3. Во время вмешательства отсутствует кровотечение.
  4. Безболезненность манипуляции.
  5. Краткий послеоперационный период.
  6. Отсутствие осложнений.
  7. После радионожа не остается шрамов и рубцов на коже.
  8. Низкая вероятность возникновения побочных эффектов. Имеются в виду гиперемия, отек, воспаление.
  9. Стерилизация кожи во время процедуры.
  10. Отсутствие необходимости послеоперационного ухода за раной.
  11. Удаление родинки радиволновым методом проводится в амбулаторных условиях.

Высокочастотные волны формируются специальным аппаратом. Именно его называют радионожом. С его помощью удаляют папилломы, бородавки, себорейный кератоз, контагиозные моллюски, остроконечные кондиломы.

Аппарат разработан американскими учеными и сегодня уже успешно применяется в косметологических клиниках, салонах. Удаление родимых пятен не требует от пациента специальной подготовки. Манипуляция проводится под местной анестезией.

Поскольку радиоволновое удаление родимых пятен проходит без контакта электрода с кожей, то и осложнения после него практически отсутствуют. В большинстве случаев и реабилитационный период протекает легко. Но после удаления невуса специалисты советуют придерживаться таких рекомендаций:

  1. В течение нескольких недель обязательно пользоваться солнцезащитным кремом.
  2. Отменить посещение бассейна, сауны и бани на неделю.
  3. Проводить обработку кожи антисептиком трижды в день на протяжении нескольких дней.

Ограничения в использовании радиоволнового метода

Нельзя применять радионож в таких случаях:

  1. Малигнизация кожи.
  2. Присутствие в организме датчика сердечного ритма.
  3. Хронические заболевания кожи воспалительного характера.
  4. Вирусные поражения кожи (герпес).
  5. Беременность и грудное вскармливание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.